안녕하세요, 세이네이처 입니다.
어제 장마처럼 하루종일 내리던 비를 뒤로하고 오늘은 맑은 하늘에 온화한 봄기운을 느낄 수 있는 하루였습니다.
요즘과 같은 날씨에는 음식의 변질이 쉬워 식중독 등의 질환에 쉽게 노출될 수 있으므로 음식의 조리 및 관리에 신경쓰시길
권장드립니다. 오늘은 4월의 제철나물 중 하나에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
금주의 주제는 "씀바귀 이야기(씀바귀 효능)" 입니다.

1. 씀바귀?!
- 씀바귀는 국화목 치커리과 씀바귀종으로 들판이나 풀밭에서 자생하여 대한민국, 일본, 중국 등지에서 볼 수 있는 여러해
살이풀 중 하나입니다. 냉이와 더불어 봄나물의 하나로서, 쓴나물이라고도 불리는데, '쓰다[苦]'라는 의미와 잎의 모양이
당나귀의 귀를 닮아 붙여졌다고 합니다. 실제로 씀바귀는 말과의 동물이나 토끼가 좋아하는 풀 중 하나입니다. 이외에도
싸랑부리, 씸배나물, 쓴귀물 등으로 불립니다.
국내에서 주요 생산지는 경기 가평, 평택과 강원 정선, 영월, 춘천 그리고 충남 당진으로 알려져 있으며 전국적으로
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선씀바귀 (Ixeris chinensis var. strigosa)
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노랑선씀바귀 (Ixeris chinensis)
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산씀바귀 (Lactuca raddeana)
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좀씀바귀 (Ixeris stolonifera)
등 총 10여종이 자생하는 것으로 알려져 있습니다.
“이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다.”라는 옛말이 있습니다. 씀바귀는 선조들로부터 효능을 인정받
은 나물입니다. 씀바귀는 이른 봄에 난 어린순과 뿌리를 나물로 먹습니다. 부드러운 어린잎으로 나물을 만들 때 질기지
않습니다. 씀바귀는 뿌리까지 모두 먹는 식재료이므로, 뿌리에 잔털이 없이 매끈하며 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
잎의 상처에서 분비되는 흰 수액은 쓴맛이 나지만, 기름에 무치거나 초간장에 무쳐 먹으면 오히려 입맛을 돋워줍니다.

2. 씀바귀 영양성분
- 씀바귀는 섬유질이 풍부하고 칼륨과 칼슘, 비타민 C, 당질 등의 영양소가 포함돼 있어 위장을 튼튼하게 합니다. 그뿐만
아니라 소화 기능을 돕고 열을 풀어 심신을 안정시켜주어 한방에서는 해열, 건위, 폐렴, 간염, 종기의 치료제로 쓰이고
있고 씀바귀의 트리테르페노이드 성분은 면역력을 증진하고 질병에 대한 치유력을 높이며, 시나로사이드 성분은 몸속
활성산소를 제거해 노화를 방지해주는 것으로 알려져 있습니다. 쓴맛을 내는 주성분인 이눌린에는 항암효과가 있는 것
으로 보고되어 있으며, 더불어 씀바귀는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아줘 성인병을 예방하는 효능도 있다고 합니다.
씀바귀는 100g 당 55kcal로 저열량의 나물로 영양성분은 아래와 같습니다.

3. 씀바귀 효능
1) 당뇨 예방
- 씀바귀에는 이눌린 성분을 함유하고 있어 이는 인슐린을 분비시키는 췌장의 기능을 활성화하여 혈당조절로 당뇨예방과
개선에 도움을 주고, 시나로사이드 성분은 혈당을 강하와 지질강화 등에 도움을 주어 당뇨로 인한 대표적인 합병증,
구강건조증을 완화해주는 효과를 볼 수 있습니다.
2) 신경 안정
- 동의보감 의서에 기록된 씀바귀 효능은 '오장의 사기와 몸속의 열기를 없애고 마음과 정신을 안정시킨다' 라고 기록되어
있어, 씀바귀를 섭취하면 스트레스 완화시켜주는 호르몬인 세로토닌을 합성해 주는 트립토판,그리고 신경세포를 보호해
주는 히스티딘, 페닐알라닌, 이호루신 등의 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 심경을 안정시켜 주는데 도움이 줍니다.
3) 빈혈 예방
- 씀바귀에 함유하고 있는 엽산과 철분은 혈액 속의 헤모글로빈 생성을 도와 체내에 산소를 원활하게 공급을 하여 혈액의
순환을 원활하게 도와 빈혈증을 예방하는데 효과적입니다. 또한 어지럼증을 유발하는 빈혈을 예방하고 개선하는데에도
도움을 줍니다.
4) 위장 보호
- 씀바귀에 풍부하게 함유하고 있는 섬유질과 칼슘 그리고 칼륨과 당질, 비타민 C 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어
위장을 건강하게 해주고, 쓴맛을 내는 트리테페노이드 성분은 소화기능을 향상시켜주어 식욕을 돋구어주는 효과를 볼
수 있습니다.
5) 항노화 효과
- 씀바귀에 함유하고 있는 토코페롤 성분과 시나로사이드와 같은 항산화 성분들은 피부노화를 촉진하는 활성산소를 억제
하는 항산화 작용을하여 노화예방과 깨끗하고 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 준답니다.
6) 관절 건강
- 씀바귀에 풍부하게 함유하고 있는 칼슘 성분은 뼈는 물론 치아에도 도움을 주어 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고 골밀도를
높여 골다공증 등 뼈건강에 많은 도움을 주고, 골밀도와 노년기로 접어들때 급속도로 나타나는 골다공증 예방에 도움이
되는 것으로 알려져 있습니다.
7) 혈관 건강
- 씀바귀에는 시라로사이드 라는 성분을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와주므로 동맥
경화와 고혈압 그리고 심근경색과 같은 혈관성질환에 도움을 주며, 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물들을 배출시켜
혈압을 낮추는데 효과를 볼 수 있다고 합니다.
8) 항암 작용
- 씀바귀의 쓴맛을 내는 이눌린 성분과 하얀 액체를 이루는 알리파틱과 같은 항산화 성분들은 암을 유발시키는 것을 억제
하여 암예방에 도움을 주며, 씀바귀의 추출물에는 토코페롤보다 항산화 효과가 무려 10여배가 높은 것으로 나타나고
있으며, 콜레스테롤을 억제하는 효능 또한 무려 7배나 높은 것으로 알려져 있어 암예방에 도움이 됩니다.
9) 간 건강
- 씀바귀효능은 함유되어 있는 알라닌과 아르기닌 그리고 트레오닌 등의 아미노산은 간에 쌓여있는 독성과 노폐물의
배출을 도와 피로해진 간을 회복시켜 주고 간기능을 개선하는데 도움을 주는것으로 알려지고 있으며, 이중 아르기닌
성분은 간기능회복에 도움을 주고, 트레오닌 성분은 간지방을 억제하고 알라닌 성분은 알코올 분해효소작용을 촉진하는
효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
10) 면역력 증진
- 씀바귀에는 알리파틱 성분과 트리테른페노이드란 성분들을 함유하고 있어 이 성분들은 면역력을 강화해주고 각종 질병
에 대해 치료효과를 높여주는 효과를 볼 수 있으며, 함유하고 있는 사포닌 성분은 폐의 기운을 높여서 기침과 폐렴
그리고 천식과 같은 호흡기질환들을 예방해주는 효과를 볼 수 있답니다.
4. 씀바귀 섭취 시 주의사항
- 씀바귀는 다량의 중금속을 함유하고 있으며, 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 복부냉증이나 손발이 차가운 소음인
분들은 가능한 소량으로 섭취를 하고, 소량으로 섭취를해도 설사나 복통 증상이 나타나면 섭취를 금하는 것이 좋습니다.
또한, 식용이나 약용으로 굴취를 할때는 가능한 인적이 드믄 한적한 곳에서 체취를 하는것이 좋습니다.
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자연을 말하다, 건강을 말하다.
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