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구기자(고지베리) 이야기(구기자 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

2025년도  대입 수능시험이 다음 주로 다가왔습니다.

 

주변에 시험을 치르는 자녀 분이나 친척 분들이 있으시면 그 동안 준비한 실력을 충분히 발휘할 수 있도록 격려와 응원을

 

보내시는 여러분들이 되셨으면 합니다. 올해는 수능한파가 없었으면 하는 바램입니다.

 

오늘은 해외에서 고지베리로 불리어지는 소재에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.

 

금주의 주제는 "구기자(고지베리) 이야기(구기자 효능)" 입니다.

 

 

 

1. 구기자?!

 

 - 구기자(枸杞子)는 구기자나무(Lycium chinense)나 영하구기자(L. barbarum)의 열매를 일컫습니다.  한국에서는 구기자

   나무(L. chinense)를, 중국에서는 영하구기자(L. barbarum)를 기원식물로 정의하며, 일본에서는 두 가지 모두를 기원식물

   로 삼고 있습니다. 한국은 구기자나무(Lycium chinense Miller) 또는 기타 동속식물의 열매를 사용합니다. 중국은 영하구

   기자(Lycium barbarum L.:寧夏拘杞子)를 사용하고 일본은 구기자나무(Lycium chinense Miller)및 영하구기자(Lycium

    barbarum L.:寧夏拘杞子)를 사용합니다. 또한 영어권 국가에서는 고지, 고지베리, 울프베리(goji, goji berry, wolfberry)

    라고 불립니다.

 

    구기자는 가시가 헛개나무(구: )와 비슷하고 줄기는 버드나무(기: )와 비슷하여 두글자를 합쳐서 枸杞(구기)라고

    불렀다고 합니다.

    옛 노나라에 전해내려오는 이야기로 높은 관리가 민정을 살피던 중 나이 어린 소녀가 회초리를 들고서 이빨이 다 빠지고

    흰 수염이 난 노인을 쫓아다니는 이상한 광경을 보고 소녀에게 호통을 치니 소녀는 자기가 300살이요, 그 노인은 나의

    증손자라 하였다고 하며, 소녀는 구기자를 먹어서 그렇다 대답하고 구기자 먹는 법을 관리에게 일러주니 "구기자는 1월

    에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을 따서 6월에 차로 끓여 마시고 7월에

    는 꽃을 따서 8월에 달여 먹으며 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데, 이와 같이 구기자는 1년 내내 먹을 수 있습니다"

    하였다고 합니다.

 

    건조된 구기자 열매는 한 쪽이 뾰족한 방추상이며 열매껍질은 적색 또는 어두운 적색입니다. 바깥면은 쭈글쭈글하고

    속에는 황색을 띤 흰색의 씨가 들어 있으며 씨는 납작한 타원형입니다. 

    구기자의 이명으로 첨채자(甛菜子), 서구기(西枸杞), 구기자(苟杞子), 구기(枸杞), 구계(枸檵), 구극(枸棘), 고기(苦杞),

    천정(天精), 지골(地骨), 지보(地輔), 지선(地仙), 각서(却暑), 양유(羊乳), 선인장(仙人杖), 서왕모장(西王母杖) 등이 있습

    니다.

 

 

 

2. 구기자의 영양성분

 

 - 구기자는 7월 ~ 11월 사이가 제철이며, 100 g 당 328 kcal로 열량이 다소 높은 편이긴하나 하수오, 인삼과 함께 3대 명약

   으로 여겨지는 구기자는 콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다.

 

   <구기자의 함유 성분>

    뿌리에는 비타민 B1의 합성을 억제하는 물질이 함유되어 있으며, 그 억제작용은 시스테인(cystein) 및 비타민 E

     의해서 해제됩니다.

   •뿌리껍질에는 계피산 및 다량의 페놀류 물질, 베타인(betaine), 베타-시토스테롤(β-sitosterol), 메리신산(melissic acid),

    리놀레산(linoleic acid), 리놀렌산(linolenic acid) 등이 함유되어 있습니다.

   •잎에는 베타인, 루틴(rutin), 비타민 E, 이노신(inosine), 히포크산틴 (hypoxanthine), 시티딜산(cytidylic acid), 유리딜산

    (uridylic acid), 다량의 글루타민산(glutamic acid), 아스파르트산(aspartic acid), 프롤린(proline), 세린(serine), 티로신

    (tyrosine), 알기닌(arginine), 극히 소량의 숙신산(succinic acid), 피로글루타민산 (pyroglutamic acid), 수산(oxalic acid)

    등이 함유되어 있습니다.

   •열매에는 카로틴, 리놀레산, 비타민 B1, B2, 비타민 C, 베타-시토스테롤이 함유되어 있습니다.

 

   구기자의 100 g 당 영양성분 함유량은 아래와 같습니다.

<출처_쿡쿡TV>

 

 

3. 구기자의 효능

 

 1) 항암 작용

  - 구기자 안에 함유 된 카르티노이드 성분이 있는데 카르티노이드는 종양이 성장을 억제하며 염증 수치를 낮춰준다고 

    합니다.

 

  2) 면역력 증진

   - 구기자 안에는 다양한 항산화 성분 및 비타민A, 비타민C를 함유하고 있어 면역력을 높여주기 때문에 각종 질병으로 

     부터 우리 몸을 보호할 수 있게 도와줍니다.

 

  3) 간 건강

   - 구기자는 간에 쌓이는 독성을 해독해서 간을 건강하게 만드는데 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

 

  4) 눈 건강

   - 구기자에는 항산화 물질 중 제아잔틴 성분을 함유하고 있는데 황반변성 진행을 억제하는 효과가 있으며 눈에 손상을 

     입었을 때 회복하는데 도움을 주고 시력을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

  5) 혈액 건강

   - 구기자를 섭취하면 혈당 수치를 낮추기 때문에 평소 혈당이 높다면 구기자를 꾸준히 먹으면 혈당을 안정시킬 수 있습니

     다. 또한 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 혈관을 건강하게 만들며 고혈압을 예방합니다. 심혈관 질환을 낮출

     수 있도록 도와주며 성인병에도 도움이 됩니다.

 

  6) 피부 건강

   - 구기자 안에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 피부를 건강하게 만들어 미용에 좋습니다. 그리고 항산화 성분으로 

     인해 세균으로부터 피부를 보호하며 노화를 방지합니다 

 

  7) 뇌 건강

   - 구기자에 함유되어 있는 항산화 성분이 우리 몸에 해로운 활성산소를 억제 또는 제거를 해줌으로써 뇌를 건강하게 

     만드는데 도움이 됩니다.

 

  8) 심신 안정

   - 구기자 안에는 시잔드린 성분이 있기 때문에 불면증을 개선을 해주며 불안하고 우울한 증상을 개선하는데 도움을

     줄 수 있다고 합니다.

 

  9) 자양 강장

   - 동양의학인 한의학에서는 구기자는 신장의 기운을 보충하며 정력에 도움이 되며 탈모에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

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