안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난 주 금요일 많은 비가 내리고 난 뒤 기온이 큰 폭으로 내려갔습니다.
한낮에 가볍게 산책을 하는데 겉옷을 입어도 선선한 기운과 바닥에 나뒹구는 낙엽잎을 보며 가을이 깊어져 감을 느끼게
되는 주말을 보냈습니다. 일교차가 커지면 면역력이 떨어져 비염 증상과 감기에 걸리기 쉬우므로 건강관리에 유의하시기
바랍니다. 오늘은 세계에서 가장 작은 곡물로 알려져 있는 소재에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
금주의 이야기 주제는 "테프(Teff) 이야기(테프 효능)" 입니다.
1. 테프(Teff)?!
- 테프(teff, 학명: Eragrostis tef)는 벼과의 한해살이풀로 이름의 어원은 암하라어 "떼프(ጤፍ)이며, 아프리카의 뿔 지역이
원산지이고 특히 에티오피아와 에리트레아에서 주식 곡물로 재배하는 것으로 알려져 있습니다.
'인제' 라는 빵을 만드는 재료인 테프는 낟알은 흰색에서 짙은 적갈색을 띠며, 크기가 아주 작습니다. 그래서 쌀이나 밀
같은 곡물에 비하면 수확량은 형편없는 수준이지만, 고산지대에서 이만큼 수확 가능한 곡물이 별로 없다보니 고산지대
지역에서 거주하는 아프리카 주민들에게 있어 이 테프는 굉장히 귀중한 주식이 될 수 밖에 없습니다.
국내에서는 건강식품이나 테프효소를 만들기 위해 남아공이나 지부티산 테프가 일부 수입되어 유통되고 있으며, 수입량
이 조금씩 늘어나고 있는 실정입니다.
2. 테프(Teff)의 영양성분
- 세계적으로 주목받고 있는 새로운 슈퍼푸드인 만큼 테프는 우유보다 우수한 칼슘과 칼륨 함량을 비롯해 비타민C,
섬유질, 단백질 등의 영양소가 풍부하게 들어있다고 합니다. 식후 갑작스런 혈당 상승을 억제하여 당뇨나 변비가 있는
분들에게도 아주 좋은 식품입니다. 영양학적으로 우수한 곡물인 테프의 100g 당 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 테프(Teff)의 효능
1) 양질의 단백질 공급원
- 테프는 식물성 단백질의 환상적인 공급원이므로 채식주의자와 비건이 식단에 포함시킬 수 있는 훌륭한 곡물입니다.
테프는 단백질을 13.3% 함유하고 있으며 쉽게 소화되기 때문에 소화기능이 떨어진 사람들에게 훌륭한 대안이 됩니다.
2) 변비 예방
- 테프에 함유된 섬유질은 소화기 건강에 필수적인 영양소이며, 테프는 훌륭한 섬유질 공급원입니다. 테프의 높은 섬유질
함량은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 건강한 장내 미생물을 촉진하는데 도움이 됩니다.
3) 체중 감량
- 테프의 높은 섬유질과 단백질 함량은 포만감과 만족감을 유지하여 전반적인 칼로리 섭취량을 줄이는데 도움이 됩니다.
또한 테프는 혈당 수치를 조절하고 과식을 예방하는데 도움이 될 수 있는 건강식품 입니다.
4) 뼈 건강
- 테프에는 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 필수 미네랄이 풍부하며, 모두 강하고 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 역할을
합니다. 이러한 미네랄 영양소는 골다공증 및 뼈 관련 질병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5) 글루텐 프리식품
- 테프에는 자연적으로 글루텐이 없으므로 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 안전한 식품입니다. 또한 다른 건강 상의
이유로 글루텐 섭취를 줄이고 싶은 사람들에게도 좋은 대안식품이 될 수 있습니다.
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