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파스닙(Parsnip) 이야기

 유통업체쪽 관계자 분들과 미팅이 있어 잠깐 나갔다 오는데 무~~척 덥네요.

 

이런 날에는 외부 업무를 많이 보시는 분들은 충분한 수분 섭취가 중요하니 잊지 마시기 바랍니다.

 

오늘은 여러분들에게 생소한 식재료를 소개해 볼까 합니다. 그 이름은 바로 "파스닙(Parsnip)"!!

 

파스닙에 대해 아시는 분들도 계시겠지만 모르시는 분들이 많을 거 같아 포스팅 주제로 잡아 봤습니다.

 

 

 

 

1. 파스닙(Parsnip)?

 

- 파스닙은 미나리과 식물로 설탕당근이라고도 합니다. 유럽과 시베리아가 원산지이며, 길가나 밭에서 잘 자랍니다.

  인삼처럼 생긴 곧은뿌리가 있으며 향기가 있습니다. 로마시대부터 식용하거나 약으로 사용한 것으로 보이며, 야생

  파스닙이 자생하는 지역은 아마도 지중해 동부와 코카서스를 포함하는 북동부인 것으로 추정되며, 고대 그리스인들

  이 재배하여 먹었다고 알려져 있습니다. 로마인들은 파스닙보다는 보통 당근을 선호했지만, 그래도 이들에 의해

  영국으로 전해졌으며, 다시 오스트랄라시아와 북아메리카로 차례로 퍼져나갔다고 합니다.

 

 

2. 파스닙의 영양성분

 

- 당근보다 미네랄, 비타민에서 풍부한 함유량을 자랑한다. 칼륨이 특별히 많으며 섬유질이 풍부하며, 100g 당 75칼로리

  정도 입니다.

 

<출처_USDA Nutrition factor>

 

3. 파스닙의 효능

 

1) 심혈관 건강

파스닙에는 비타민E, K가 풍부한데 이 비타민들은 우리 몸의 심혈관 건강에 도움을 주는 비타민입니다. 칼륨 역시

  풍부하여 혈압을 낮추고 심혈관 건강을 유지하는데 효과적입니다.

  파스닙은 풍부한 엽산을 함유하고 있어 아미노산 수치를 낮추어서 심장 질환 발병 가능성을 낮춰줍니다.

 

2) 임산부 건강

엽산이 풍부한 뿌리채소인 파스닙이라서 특히 임산부들에게 좋습니다. 태아의 기형을 막아주고 우울증을 완화시키

  는데 좋습니다. 또한 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

 

3) 호르몬 생성

파스닙에는 풍부한 양의 망간이 함유되어 있습니다. 이 망간은 성호르몬 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 항산화 효과

- 파스님은 풍부한 비타민C를 함유하고 있습니다. 이 비타민C는 강력한 항산화 효과와 활성산소 제거 그리고 면역기능

  을 강화하는데 효과적입니다.

 

 

4. 파스닙 섭취 시 주의사항

 

알러지를 일으킬 수 있으며, 피부에 염증을 발병시킬 수 있습니다. 특히 야생의 파스닙은 독성이 더욱 강하다고 알려져

  있어 주의가 필요합니다.