우리 주변을 보면 부모님 세대에 혈당이나 당뇨병으로 고생하시는 분들이 많이 계신는데요.
당뇨병은 그 자체도 무섭지만 그로 인한 합병증인 만성심부전증, 당뇨성 망막증, 족부괴사 등에 다양한 질환에 걸려 심지
어 목숨까지도 위혐하는 질병이라고 할 수 있습니다.
구독자분 몇분께서 당뇨에 좋은 식품을 추천해 달라는 메일을 받고 '천연인슐린, 당뇨지킴이'로 불리우는 "여주"에 대한
정보를 전해드릴까 합니다.

1. 여주?
- 여주는 인도, 열대 아시아가 원산지인 식물입니다. 맛이 써서 '쓴오이'라고 불리우기도 하며, 국내에서는 경남 함영지역
에서 많이 재배되는 식품입니다. 도깨비 방망이처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양과 쓴맛이 특징인 여주는 주로 약재나
건강식품으로 가공되어 소비되었지만, 최근에 식재료로 급부상하고 있습니다.
중국이나 인도 등의 전통의학 자료에서는 여주를 중요한 약재로 이용한 기록들이 남아있으며, 세계적인 장수마을인
일본의 오키나와 지방에서는 여주를 ‘고야’라고 하며, 건강식품 소재로 사용하고 있다고 합니다. 여주는 혈당조절에 뛰
어난 효능을 가지고 있으며, 면역력 강화, 장 기능 개선 등 다양한 기능성을 보유하고 있어 건강 식재료로 주목받고 있
는 소재입니다.
2. 여주의 영양성분
- 여주에는 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다고 알려진 카란틴과 식물 인슐린이 풍부합니다. 여주의 식물 인슐린은 P-인
슐린 성분으로 포도당이 간에서 연소되도록 하며, 체내에서의 재합성을 억제하여 혈당이 축적되는 것을 방지합니다.
카라틴 성분은 췌장의 베타세포를 활성화해 인슐린 분비를 촉신시킴으로써 혈당을 낮추는 효능이 있다고 알려져 있습
니다.
이외에도 여주에는 항산화 작용을 하는 비타민 C(100g당 76mg 함유)가 레몬(70mg), 오렌지(43mg)보다 많이 함유되
어 있습니다.
3. 여주의 효능
1) 당뇨 개선
- 한국응용생명화학회에 게재된 <당뇨 마우스에서 여주발효추출물의 혈당 강하 효능>의 내용에 따르면 당뇨를 유발한
실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 후 한 그룹에만 여주추출물을 투여한 결과, 여주투여그룹은 혈당 수치가 39%나 낮았졌다
는 실험결과가 보고 되었습니다.
2) 항암 효과
- 경북대학교에서 진행한 실험인 <건여주 추출물의 항암 및 항당뇨 활성 분석>에 의하면 간암,자궁경부암 등 여러 종류
의 암세포에 여주추출물이 억제 효과를 보였습니다. 간암 세포의 증식이 71.58%, 자궁경부암 세포의 증식은 무려
90.52%나 억제가 되는 결과가 도출되었다고 합니다.
3) 콜레스테롤 개선
- 여주의 쓴맛을 내는 원인물질은 모모르데신이라는 성분으로 장 기능 개선, 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줄 수
있습니다.
4) 항산화 효과(신경세포보호)
- 한국영양학회지에 실린 <산화적 스트레스에 대한 여주추출물의 항산화 효과 및 세포사멸 억제 기전을 통한 신경세포
보호효과>를 살펴보면 신경세포를 손상시킨 실험 쥐에게 여주추출물을 처리한 결과, 활성산소를 제거하는 항산화작용
에 의해 신경세포생존율이 26%나 증가했다고 합니다.
5) 운동능력 향상
- 운동능력이 저하된 실험 쥐를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에만 여주추출물을 투여한 결과,그렇지 않은 그룹에 비해
운동시간이 56%나 증가되었다고 합니다.