문화가 발전하고 사람들의 소득수준이 높아지면서 건강과 건강관련 산업이 관심을 받으며 성장하고 있습니다.
또한 동서양의 경계가 사라지고 다른 사람의 의견보다는 본인 스스로가 만족하며 좋아하는, 특정한 제품이나 문화에
열광하는 Mania들이 계속 늘어날 것으로 보입니다.
오늘의 첫번째 포스팅은 동양에서 시작되었지만 유럽 선진국에서 유행하며 사랑받고 있는 "콤부차(Kombucha)"에 대한
이야기를 나눠 볼까 합니다.
1. 콤부차(Kombucha)?
- 콤부차는 중국의 진 왕조시대 때 불노장생을 추구했던 진시황이 즐겨마시던 차 입니다.
후대에 유럽으로 인기가 퍼지면서 현대에서는 유기농라이프를 즐기는 매니아층들이 주축이 되어 사랑을 받고 있으며
국내에 소개된지는 오래되었지만 시장이 형성된 시기는 2017~2018년도부터로 추정됩니다.
미국에서 할리우드 셀러브리티들에게 건강 및 미용 음료로 인기를 끈다는 이야기가 매스컴을 통해 노출되면서 였던거
같습니다.
콤부차는 홍차 녹차 등의 차를 우린 물에 효모를 넣어 발효시킨 음료로 유산균 등이 들어 있는 음료로 보시면 됩니다.
고 정주영 전 현대그룹 회장, 로널드 레이건 전 미국 대통령이 즐겨 마셨고 최근에는 미란다 커, 레이디 가가 등 일부
할리우드 스타의 기호식품으로도 알려져 있습니다
2. 콤부차의 효능
1) 피부 건강
- 콤부차에는 세포 노화를 방지하며 피부 건강에 도움을 주는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다. 항산화 효과가
뛰어나 피부 건강 및 다이어트 시 몸매 관리에 도움이 될 수 있습니다.
2) 위장 건강
- 콤부차에는 위장과 대장 건강에 도움을 줄 수 있는 유산균이 함유되어 있어 소화를 원활하게 하도록 도와줍니다.
또한 소화불량으로 발생하는 편두통의 완화에도 효과적이라고 알려져 있습니다.
3) 모발 건강
- 콤부차를 꾸준히 섭취하게되면 흰머리(새치)를 감소시키고 모발을 두껍게하여 탈모를 예방하는 효과가 있다고 알려져
있습니다.
4) 항암 효과
- 신체 내 PH, 즉 산도를 건강하게 유지할수있도록 돕고 항생력이 높여 암, 염증성질환을 예방하는데 효과적 입니다.
5) 면역력 증진
- 콤부차는 체내에 축적된 독소의 배출을 도우며 함유된 유산균은 면역력을 증진시켜 줍니다.
3. 콤부차 섭취 시 주의사항
- 건강 상태에 대한 콤부차 사용에 관한 수준 높은 연구들이 미비한 건 사실입니다. 또한 콤부차는 상성이 강하기 때문에
희석해서 음용하시더라도 하루 3잔 이하로 섭취하시는 것을 권장드립니다.
콤부차를 발효하는 과정 중 알콜성(Alcoholic) 성분이 발생하므로 어린이와 임산부, 수유부 여성분들은 섭취를 안하시
는게 좋습니다.