본문 바로가기

카테고리 없음

개복숭아 이야기

"개복숭아"를 아시나요?

 

기관지, 가래, 비염 등 호흡기 관련 증상에 좋다고 알려진 개복숭아는 많은 분들이 효소액 등을 만들어 섭취하는 열매입

 

니다. 일반적인 복숭아나 천도복숭아가 6~7월 제철인 반면 개복숭아는 늦여름이나 초가을이 제철이라고 하네요.

 

건강에 관심있는 분들이라면 한번씩은 들어보셨을 겁니다.

 

개복숭아에 대한 정보를 포스팅해 보겠습니다.

 

 

 

 

1. 개복숭아?

 

중국 황하강 유역 고원 지대, 동복부와 우리나라 전반에 걸쳐 넓은 지역을 원산지인 개복숭아는 산속에서 자생하여

  모양이 예쁘지는 않지만 그 약효가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 그 맛이 매우 달고 시며, 유기산 및 알코올류, 펙틴 등

  섬유소가 풍부하여 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다.

 

  신맛이 강하고 딱딱해서 많은 분들이 설탕으로 당발효시킨 효소액을 만들어 섭취하거나 과실주를 만들어 섭취하곤

  합니다.

 

  열량이 낮고 우유와 함께 섭취할 경우 섬유소의 양이 증가되어 변비예방과 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

 

2. 개복숭아 영양성분

 

- 개복숭아에는 비타민B17인 아미그달린 성분이 함유되어 있어 기침완화, 기관지건강, 심신안정에 도움을 준다고 합니

  다. 또한 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민 등 다양한 영양성분을 함유한 식품입니다.

 

<출처_요리백과, 쿡쿡TV>

 

 

3. 개복숭아의 효능

 

1) 기관지 건강

개복숭아의 성분인 '아미그달린'은 기관지 신경을 안정시켜주며 오래된 기침을 멈추게 해주는 작용을 한다고 합니

  다. 잦은 기침 및 가래 증상이 있으신 분들은 꾸준히 섭취 시 도움이 될 수 있습니다.

 

2) 변비 예방

- 개복숭아에는 다량의 섬유소가 함유되어 있으며, 우유와 함께 섭취 시 섬유소의 양을 증가시켜 변비를 예방하는데

  효과적이라고 합니다.

 

3) 간 건강

- 개복숭아는 간 기능을 정상화시키고 간의 해독능력을 높여주는 식품입니다. 특히 만성간염 증상을 갖고 계신 분들에

  게는 효과적인 식품입니다.

 

4) 정혈 작용

개복숭아는 나쁜 피를 맑게 해주는 효과가 있어 체내 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하며, 혈액순환을 원활하게 하여 

  각종 성인병을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 

 

5) 피부 건강

- 개복숭아에 함유 된 다양한 비타민과 미네랄, 무기질 성분은 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 피부를 맑게 유지시

  켜주며 아토피 등의 증상완화에도 효과적입니다.

 

6) 다이어트

- 개북숭아의 열량이 낮은며 섬유소가 풍부한 식품으로 다이어터들의 식이요법에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

 

 

 

4. 개복숭아 섭취 시 주의사항

 

- 장어, 자라 등 동물성 지방이 많은 식품과 함께 섭취 할 경우 복통, 설사, 구토, 가슴통증 등의 부작용이 올 수 있습니다.

  섭취 시 주의하시기 바랍니다.