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복분자(覆盆子) 이야기

초여름에 접어들면서 체력이 떨어졌는지 꾸벅꾸벅 졸음을 참지 못하시는 분들이 많으신거 같습니다.

 

그런 분들을 위해 오늘은 전통 자양강장 소재인 "복분자(覆盆子)" 이야기를 해보려 합니다. '복분자'라고하면 젊은 세대

 

에서는 올드(Old)한 느낌 때문에 거부감이 드실지 모르겠네요.

 

복분자는 베리 종류의 하나로 한의학에서는 "먹으면 요강이 뒤집어진다."란 의미로 이름이 붙여진 식품입니다.

 

 

 

 

새콤달콤 맛있는 복분자에 대한 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 복분자(覆盆子)?

 

- 복분자딸기는 양지의 평지에서 자생하는 복분자는 한국, 중국, 일본 등 동북아시아가 원산지인 장미목의 쌍떡잎식물입

  니다. 이것을 먹으면 요강이 소변 줄기에 뒤집어진다고 하여 붙은 이름입니다. 또한 음력 5월에 익은 열매가 검붉은색

  을 띠므로 오표자(), 대맥매(), 삽전표(), 재앙표()라고도 불렀습니다. 

 

  한의학에서는 장미과의 복분자딸기(Rubus coreanus)의 채 익지 않은 열매로 만든 약재를 말합니다.

 

 

  복분자라는 어원에 관한 재미있는 이야기는 다음과 같습니다.

 

  [옛날 신혼부부가 있었는데 남편이 이웃마을에 볼 일을 보고 돌아오다가 길을 잃게 되어 배가 고파 우연히 덜익은 산딸

   기를 먹게 되었다. 시지만 너무 배가 고파 허겁지겁 먹고는 겨우 집으로 돌아 왔다. 다음날 아침 일어나서 소변을 보러

   화장실에 갔는데 소변줄기가 너무 힘이 세어 오줌항아리가 뒤집어지고 말았다. 그래서 '뒤집어진다'는 뜻의 '복()'과

   '항아리'인 '분()'을 합해 '복분자()'라는 이름이 생겼다고 한다.]

 

 

2. 복분자의 영양성분

 

- 복분자에는 안토시아닌계 화합물질로 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민 A, C 등과 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있

  습니다.

 

 

<출처_요리백과, 쿡쿡TV>

 

 

3. 복분자의 효능

 

1) 호르몬 분비 촉진

복분자가 정력에 좋다고 알려진 이유는 남성호르몬인 '테스토스테론'의 분비를 촉진시키는 물질을 함유하고 있기 때문

  입니다실제 동물실험을 통해 복분자 추출물의 효능을 연구한 결과 이 테스토스테론 호르몬의 분비량이 대조군의

  약 17배가량 증가하는 결과가 나타났으며, 성기능장애, 성욕감소 등을 예방 할 수 있습니다.

 

  또한 복분자는 여성호르몬인 '에스트로겐'의 분비 또한 촉진시킵니다. 전북대와 원광대 연구팀에 의하면 복분자 추출물

  을 투여한 쥐에게서 에스트로겐의 분비가 약 5배 이상 증가했다는 결과를 얻어냈습니다. 에스트로겐이 증가하면 갱년

  기 여성들은 호르몬 감소 부작용에서 어느 정도 벗어날 수 있으며, 여성호르몬 부족을 원인으로 하는 난임에도 효과가

  있을 것으로 보입니다.

 

2) 눈 건강

안토시아닌 성분은 흔히 블루베리에 많다고 알려졌지만, 복분자에는 이보다 월등히 많은 안토시아닌이 함유되어 있

  습니다. 안토시아닌은 눈의 망막 색소 성분의 재합성에 관여하여 시력저하와 각종 안과 질환을 예방하는 데에 탁월한

  효과가 있어 책을 많이 보는 학생, 컴퓨터와 핸드폰을 자주 접하는 분, 퇴행성 안구질환 예방을 원하는 분에게 도움이

  되는 식품입니다.

 

3) 항산화 작용

- 복분자에 함유된 풍부하고 강력한 항산화 물질로 알려진 안토시아닌과 폴리페놀은 활성산소를 제거하고 발생을 억제

  하여 노화예방, 피부건강, 항암효과 등 다양한 효과에 도움을 주는 식품입니다.

 

4) 간 건강

강원대 연구팀의 실험에 따르면 복분자 추출물을 주입한 쥐의 GST 효소 활성화 수치가 대조군에 비해 1.6배가량 높게

  나타났습니다. GST 효소는 활성산소를 제거해 간의 해독 작용을 돕는 물질이지만 GST 효소의 체내 축적량이 아무리

  많 활성화되지 못하면 제 역할을 할 수 없는데 복분자가 이 GST 효소의 활성화를 촉진시킨다는 것입니다. 

  또한 간 내의 중성지방 수치를 낮추고 지질 개선에 도움을 주므로 전반적인 간 기능이 개선되는 효과도 볼 수 있습니

  다.

 

5) 다이어트

복분자가 탄수화물과 지방의 분해를 막고 몸 밖으로 배출시켜 체내 지방의 축적을 막아주기 때문입니다복분자 속

  엘라그산, 갈릭산 등의 풍부한 폴리페놀 성분은 중성지방의 축적과 지질의 산화를 막아주며 콜레스테롤 수치를 낮추는

  효과도 있습니다. 그래서 복분자를 일컬어 일명 '중성지방의 청소부'라 부르기도 합니다.

 

6) 혈관 건강

복분자 내의 안토시아닌 성분은 LDL 콜레스테롤의 산화를 예방하고 혈소판의 응집을 억제합니다. 카테킨과 플라보노

  이드 성분은 혈관을 확장해주고 산화질소의 생성을 더욱 촉진시켜 혈관이 좁아지는 것을 막아주어 혈행개선과 고혈압

  예방 등 다양한 효과를 볼 수 있습니다.

 

7) 여성 건강

복분자 속에는 칼슘과 철분이 풍부한 데다 각종 무기질이 흡수를 도와주기 때문에 꾸준한 섭취로 이러한 골다공증이나

  빈혈을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 특히 조골세포를 활성화하고 파골 세포 활성을 억제해 골 형성 촉진과 골 흡수

  억제 모두에 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.

 

8) 위장 건강

- 최근 서울대 연구팀에 의해 복분자를 복용 시 이러한 헬리코박터균의 생성 작용이 억제되는 것으로 밝혀졌습니다. 

  그뿐만 아니라 감염과 번식도 예방할 수 있는 식품입니다.

 

9) 소변장애 개선

한방에서는 산수유, 오미자 등과 함께 빈뇨나 야뇨, 요실금 등을 개선하는 약재로 사용하기도 합니다. 전립선 비대로

  인해 소변 장애가 있을 때도 꾸준히 복분자즙을 음용하면 개선 효과를 볼 수 있을 것으로 기대됩니다.