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오디 이야기

점심식사 맛있게 드셨나요? 나른하고 졸음이 쏟아지는 오후에 무슨 이야기를 쓸까 고민 중에 6월에 나는 제철 소재를

 

찾아보다가 '오디'에 대한 이야기를 해보기로 결정했습니다. 

 

'오디'는 뽕나무의 열매를 말합니다. 단맛이 강해 간식이 없던 옛날에는 어린이들의 귀한 간식거리였다고 합니다.

 

지금은 흔하게 구할 수 있는 오디, 오디가 가지고 있는 다양한 영양성분과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 오디?

 

- 뽕나무 열매인 오디는 단맛이 인상적인 열매입니다. 한방에서는 상심() 또는 상심자()라고도 부릅니다. 노디

  는 당나라 때부터 약으로 쓰기 시작한 것으로 약성은 온화하고, 맛은 달고 시며, 성분은 당 종류가 많고 유기산과 점액

  질·비타민B1·비타민B2·비타민C 등 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

  복분자와 비슷한 생김새를 가졌지만 복분자보다 짙은 검붉은색을 띕니다.

 

  주로 중앙아시아에 분포하며 우리나라의 얕은 골짜기나 야산에 많이 자생하는 오디는 6월에 흑색으로 익는데, 맛이

  달아 그대로 먹기도 하고 말려 한방재료로 사용하거나 술을 빚기도 합니다.

 

 

2. 오디의 영양성분

 

- 안토시아닌, 비타민B1, B2, E 등 다양한 항산화성분을 함유한 오디는 저칼로리 식품으로 다이어터들에게 추천할 만한 

  식품입니다.

 

 

<출처_요리백과, 쿡쿡TV>

 

 

3. 오디의 효능

 

1) 노화 예방

 

- 오디에는 안토시아닌 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거해 주고 비타민과 칼슘, 칼륨

  철분 등 다양한 영양성분이 풍부해 노화 예방과 피부 미용에 효과적인 식품입니다.

 

2) 다이어트

 

- 오디는 100g 당 47kcal 정도로 열량이 낮으며 포만감을 줄 수 있는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트를 하시

  는 분들에게 도움을 줄 수 있는 소재입니다.

 

3) 자양 강장

 

- 에너지를 생성해주고 체력을 보충해주는 효과적인 식품으로 남성뿐만 아니라 여성분들의 정력을 좋게 만들어 주는 

  식품으로 알려져 있습니다.

 

4) 심혈관건강

 

- 오디에는 혈관 속 콜레스테롤을 낮춰주는 루틴과 리놀산 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장시켜주고 GABA 성분은

  혈압을 낮춰주어 심혈관질환 예방에 효과적인 식품입니다. 

 

5) 당뇨 예방

 

- 오디를 꾸준하게 섭취하면 오디에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 혈당조절에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

6) 항암 효과

 

- 오디에 함유되어 있는 레스베라트롤이라 불리우는 안토시아닌 성분으로 인해 체내 활성산소가 제거되어 세포변이

  막아 항암효과를 볼 수 있습니다.

 

7) 해독 작용

 

- 음주 후 오디를 섭취하게 되면 간의 해독작용과 알코올 분해작용을 촉진시켜주며 풍부한 포도당은 숙취 후 갈증해소

  에 도움을 줍니다.

 

8) 빈혈 예방

 

- 오디에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임산부 및 성장기 어린이들에게 추천해 줄 만한 식품입니다.

 

9) 변비 예방

 

- 풍부한 식이섬유 성분이 장 운동을 촉진시켜 원활한 배변활동을 할 수 있도록 도와 줍니다.

 

10) 기타 효능

 

- 오디에 함유되어 있는 알칼로이드 성분은 피로회복과 면역력 증진에 도움을 주며, 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게

  해줘서 탈모예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 오디 섭취 시 주의사항

 

- 오디는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 냉한 사람이나 위장 기능이 약하신 분들은 섭취를 삼가하시는 것이 좋습니다.

 

 

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