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가르시니아 이야기(부제_가르시니아캄보지아추출물)

"가르시니아캄보지아(Garcinia cambogia)"

 

우리나라에 다이어트 건강기능식품의 성장과 현재까지 가장 많은 다이어트 제품에 적용되어 있는 소재인 가르시니아

 

캄보지아추출물!!

 

오늘은 다이어트하면 뺄 수 없는 가르시니아에 대한 이야기를 포스팅하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 가르시니아캄보지아(Garcinia cambogia) 추출물?

 

“가르시니아 캄보지아 추출물”은 Guttiferae과의 식물로서 인도 남서부에서 자생하는 열대 식물인 망고스틴속의

   ‘가르시니아 캄보지아’ 열매의 껍질 부위를 사용하며, 껍질에는 기능성분인 hydroxycitric acid(이하 HCA)가 약

   10~30% 함유되어 있습니다. 

   동남아시아에서는 카레 등의 향신료로 사용되고, 남부 인디아 해안지역에서는 수세기 동안 돼지고기 및 생선의

   산미제로서 사용되어 왔으며, 국내에서는 체중조절용조제식품의 부원료와 체지방감소에 도움을 줄 수 있는 다이

   어트 건강기능식품의 주원료로 사용되고 있습니다.

 

 

2. 가르시니아캄보지아추출물 제조방법

 

“가르시니아 캄보지아 추출물”은 ‘가르시니아 캄보지아(Garcinia cambogia)’ 열매의 껍질을 물 또는 주정(물, 주정 혼합

   물 포함)으로 추출하여 칼슘, 칼륨, 나트륨의 염을 단독 또는 복합으로 결합하여 식용에 적합하도록 제조하였으며,

   기능성분인 총 (-)-Hydroxycitric acid[(-)-HCA]가 600㎎/g 이상(60% 이상) 함유되어 있어야합니다.

 

 

3. 가르시니아캄보지아추출물 메커니즘

 

탄수화물을 과량 섭취하면 체내에서 지방으로 전환되어 축적되는데, (-)-HCA는 탄수화물이 지방으로 전환될 때 사용되

  는 효소(ATP-citrate lyase)의 활성을 억제하여 체중과 체지방량을 감소시키는 것으로 다음의 인체적용시험, 동물시험

  및 시험관 시험을 통해서 확인되었습니다.

 

 

 

4. 가르시니아캄보지아추출물의 국내외 일일권장 섭취규격

 

미국 등 제 외국에서는 500~4,500㎎/일의 섭취량 수준에서 식이보충제 또는 식품원료 등으로 제조되고 있음

 

- 국내에서는 특수용도조제식품인 체중조절용조제식품의 경우 부원료로서 최소량(5% 이하를 사용하여야 하나,

  일일 섭취량 6g을 초과할 수 없음)을 사용하도록 정하여 놓고 있습니다.

 

  기능식품원료로서는 가르시니아캄보지아추출물 내 함유된 지표성분을 기준으로하여 “총 (-)-HCA”로서 750∼

  2,800㎎/day 로 설정되어 “탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줌”의 기능성을

  표시할 수 있는 건강기능식품의 주원료로 사용 할 수 있습니다.

 

 

5. 가르시니아캄보지아추출물 섭취 시 주의사항

 

- 일일 섭취량을 6g초과하여 섭취해서는 안됩니다. 또한 임산부 및 수유부 여성과 성장기 어린이는 섭취에 주의

  하여야 합니다.

  간장, 신장, 심장에 이상이 있는 분들은 간염, 간부전증, 급성심근염, 심장빈맥 등의 부작용이 발생할 수 있으므

  로 가능한 섭취하시지 않는 것을 권장드립니다.