"가르시니아캄보지아(Garcinia cambogia)"
우리나라에 다이어트 건강기능식품의 성장과 현재까지 가장 많은 다이어트 제품에 적용되어 있는 소재인 가르시니아
캄보지아추출물!!
오늘은 다이어트하면 뺄 수 없는 가르시니아에 대한 이야기를 포스팅하도록 하겠습니다.
1. 가르시니아캄보지아(Garcinia cambogia) 추출물?
- “가르시니아 캄보지아 추출물”은 Guttiferae과의 식물로서 인도 남서부에서 자생하는 열대 식물인 망고스틴속의
‘가르시니아 캄보지아’ 열매의 껍질 부위를 사용하며, 껍질에는 기능성분인 hydroxycitric acid(이하 HCA)가 약
10~30% 함유되어 있습니다.
동남아시아에서는 카레 등의 향신료로 사용되고, 남부 인디아 해안지역에서는 수세기 동안 돼지고기 및 생선의
산미제로서 사용되어 왔으며, 국내에서는 체중조절용조제식품의 부원료와 체지방감소에 도움을 줄 수 있는 다이
어트 건강기능식품의 주원료로 사용되고 있습니다.
2. 가르시니아캄보지아추출물 제조방법
- “가르시니아 캄보지아 추출물”은 ‘가르시니아 캄보지아(Garcinia cambogia)’ 열매의 껍질을 물 또는 주정(물, 주정 혼합
물 포함)으로 추출하여 칼슘, 칼륨, 나트륨의 염을 단독 또는 복합으로 결합하여 식용에 적합하도록 제조하였으며,
기능성분인 총 (-)-Hydroxycitric acid[(-)-HCA]가 600㎎/g 이상(60% 이상) 함유되어 있어야합니다.
3. 가르시니아캄보지아추출물 메커니즘
- 탄수화물을 과량 섭취하면 체내에서 지방으로 전환되어 축적되는데, (-)-HCA는 탄수화물이 지방으로 전환될 때 사용되
는 효소(ATP-citrate lyase)의 활성을 억제하여 체중과 체지방량을 감소시키는 것으로 다음의 인체적용시험, 동물시험
및 시험관 시험을 통해서 확인되었습니다.
4. 가르시니아캄보지아추출물의 국내외 일일권장 섭취규격
- 미국 등 제 외국에서는 500~4,500㎎/일의 섭취량 수준에서 식이보충제 또는 식품원료 등으로 제조되고 있음
- 국내에서는 특수용도조제식품인 체중조절용조제식품의 경우 부원료로서 최소량(5% 이하를 사용하여야 하나,
일일 섭취량 6g을 초과할 수 없음)을 사용하도록 정하여 놓고 있습니다.
기능식품원료로서는 가르시니아캄보지아추출물 내 함유된 지표성분을 기준으로하여 “총 (-)-HCA”로서 750∼
2,800㎎/day 로 설정되어 “탄수화물에서 지방으로의 합성을 억제하여 체지방 감소에 도움을 줌”의 기능성을
표시할 수 있는 건강기능식품의 주원료로 사용 할 수 있습니다.
5. 가르시니아캄보지아추출물 섭취 시 주의사항
- 일일 섭취량을 6g초과하여 섭취해서는 안됩니다. 또한 임산부 및 수유부 여성과 성장기 어린이는 섭취에 주의
하여야 합니다.
간장, 신장, 심장에 이상이 있는 분들은 간염, 간부전증, 급성심근염, 심장빈맥 등의 부작용이 발생할 수 있으므
로 가능한 섭취하시지 않는 것을 권장드립니다.