오늘 아침 인터넷기사를 보니 이런 기사가 있었습니다. 한국으로 파견나온 외국들의 이야기를 정리해 놓은 내용이었
는데 "한국은 이미 선진국 대열에 들어섰다. 다만 한국사람만이 인지하고 있지 못하며 1등을 하기 위해 순위를 중요 시
하는 사회 분위기를 이해하기 어려우며 아쉽다.'라는 내용이었습니다.
대한민국의 소득수준은 선진국에 가깝게 근접하였으며 식생활 습관도 육류소비량이 증가하는 추세를 보이고 있습니다.
육류 소비량이 증가하는데 비해 성인병 증가율이 조금이나마 증가율이 떨어지는 건 우리나라는 다른나라에서 흔히 찾아
볼 수 없는 "쌈"문화를 가지고 있기 때문일 겁니다. 고기를 불에 굽거나 익혀먹을 때 신선한 상추와 깻잎, 마늘, 고추 등
의 채소를 함께 섭취한다는 것입니다.
두번째 이야기는 우리가 식생활을 통해 자주 섭취하는 '깻잎'에 대한 이야기입니다.
1. 깻잎?
- 깻잎은 넓은 의미로는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫는 말로
사용됩니다. 들깨는 기름을 짜내기 위하여 재배되는 농작물인데, 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이
바로 깻잎이다. 원산지는 동남아시아로 추정되고 한국과 중국에서 재배되고 있습니다.
철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A, C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높습
니다. 엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있으며, 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도
풍부하게 함유되어 있어 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
2. 깻잎의 효능
1) 다이어트
- 깻잎추출물은 식품의약품 안전처로부터 2009년, 2019년 두차례에 걸쳐 "체지방 감소에 도움을 줄 수 있음"이란 기능성
을 인정받은 원재료 입니다.
경희대 임상실험센터에서 진행된 깻잎추출물의 안정성 및 유효성평가실험에서 섭취 후 체중이 4.5% 감소한 결과가
확인되었으며 임상실험기간 총 12주간 9.24%의 체지방 감소효과가 확인되었습니다.
깻잎에는 안토시아닌, 플라본, 플라본 배당체 등 안토시아닌계 색소가 많이 함유되어 있어 강력한 항산화식품입니다.
2) 항암 작용
- 깻잎에는 ETA, 엽록소, 베타카로틴, 안토시아닌 등 여러 항산화 성분이 들어있습니다. 특히 파이톨이라는 성분은 암세
포만을 골라 제거해주며, 각종 병원성균이나 대장균을 없애주는데 효과적입니다.
3) 피부 건강
- 깻잎에는 비타민A와 비타민C 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피부탄력을 높여 주름 개선에 효과적입니다. 로즈마린산
과 루테올린 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제해 기미나 주근깨 등에 좋습니다. 특히 로즈마린산 성분은 알부틴보다
멜라닌 생성 억제 효과가 2배 이상 뛰어난 것으로 알려져있습니다.
4) 빈혈 예방
- 깻잎에는 빈혈에 도움을 주는 철분 함유량은 케일의 2배 이상 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데 효과적인 식품입니다.
5) 눈 건강
- 깻잎에는 눈에 좋은 비타민A와 비타민A의 전구물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 평소에 깻잎을 꾸준
히 섭취하면 시력이 떨어지는 것을 막을 수 있으며 안구질환의 예방 효과도 볼 수 있습니다.
6) 항균 작용
- 깻잎의 향을 내는 페릴키톤, 페릴라 알데하이드 등의 정유 성분은 세균과 곰팡이를 억제하는 항균 작용을 합니다.
그러한 이유로 깻잎을 생선회 등과 함께 먹으면 식중독 예방 효과를 얻을 수 있습니다.
7) 두뇌 건강
- 깻잎에 함유된 로즈마린산과 가바(GABA) 성분은 뇌세포 대사기능을 촉진합니다. 학습능력 향상, 기억력 감퇴, 치매
예방에 도움을 줄 수 있는 건강식품 입니다.