본문 바로가기

카테고리 없음

시나몬 이야기

차(茶)나 음료, 제빵을 할 때 흔하게 쓰이는 향신료인 "시나몬(계피)"!

 

모 연예프로그램에서 김동현 선수가 나와 "식사를 굶지 않아도 시나몬물을 마시면 체중이 저절로 빠진다."라고 이야기해

 

다시 주목 받고 있는 시나몬에 대한 이야기를 포스팅해 보겠습니다.

 

 

 

 

1. 시나몬(계피)?

 

- 시나몬은 녹나무과 녹나무속의 나무 안쪽껍질을 벗겨서 건조시킨 향신료 입니다. 동서양을 막론하고 다양한 요리의 식

  재료로 사용되며 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.

 

  시나몬의 주원산지는 스리랑카, 인도, 베트남, 중국 등입니다. 현재 유통 중인 시나몬은 스리랑카와 중국산이 가장 많습

  니다.

 

  유통되고 있는 시나몬은 스리랑카와 인도남부에서 생산되는 실론시나몬(Cinnamomum zelyanicum)과 중국에서 생산 

  된 카시아시나몬(Cinnamomum aromaticum) 2가지 종류가 있습니다.

 

  두가지 시나몬의 구별법은 실론시나몬은 색이 엷고 속이 꽉차있으며 단맛이 강한 반면에 카시아시나몬은 속이 비어

  있으며 색이 짙고 쓴맛이 강한 것이 가장 큰 차이 입니다.

 

  실론시나몬은 트루시나몬이라 불리우며 인도의 전통의학인 아유르베다에서 오랫동안 사용되어 왔다고 합니다.

  카시아시나몬에는 실론시나몬 보다 쿠마린이란 성분이 약 250배 정도 높은데 이 성분은 독성이 있어 장기간 복용을

  하면 위험하다고 합니다.

 

 

2. 실론시나몬의 효능

 

1) 항균 작용

- 2013년 보고된 연구논문 자료에 따르면 실론계 시나몬은 인플루엔자, 결핵균, 헬리코박터, 녹농균, 포도상구균, 살모넬

  라균 등 호흡기계통 감염 원인균과 칸디다균에 대한 항균 활성도가 있다고 보고되었습니다.

 

2) 혈당 조절

- 실론시나몬은 탄수화물 대사 효소의 활성을 억제하고 포도당 대사, 글리코겐 합성, 글루코오스 생성억제, 인슐린 분비

  촉진 효과가 있다는 연구결과가 2012년 당뇨학회지에 게재 되었습니다.

 

3) 콜레스테롤 개선(고혈압 예방)

- 동물을 이영한 실험에서 LDL콜레스테롤을 분해시키고 HDL콜레스테롤 수치를 상승시키는 결과가 확인되었습니다.

  또한 혈압을 낮춰주는 결과를 보였으나 인체테스트를 통해 섭취량이 설정 된 것은 아닙니다.

 

4) 항산화 작용

- 여러가지 연구실험결과 실론시나몬은 활성산소의 자유라디칼 활성을 억제하는 강력한 항산화력이 확인되었습니다.

 

5) 피부 건강

- 2012년 오사카대 연구팀은 실론시나몬이 콜라겐생성에 대한 효과 검증 실험을 시행했으며, 제1형 콜라겐 생합성촉진

  효과를 가지고 있다는 결과를 학인했다고 합니다.

 

6) 기타 효과

- 그 외에도 미국과 일본 등에서 연구한 결과 식욕억제와 탄수화물대사 저해를 통한 다이어트효과, 골다공증예방,

  기억력 개선, 치매예방 등 다양한 효과가 있다는 결과가 도출되었다고 합니다.