지난 번 레드오렌지에 대한 포스팅을 한 후 많은 분들이 관심과 문의를 많이 주셨습니다.
그래서 오늘은 레드푸드에 대한 두번째 이야기를 해보려고 합니다.
그 주인공은 "레드객(Gac)" 입니다.
1. 레드객(Geuk, gac)?
- "레드객"이란 과일 정말 생소하시죠? 동남아시아를 자주 다니시는 분들에게는 친숙한 과일일 겁니다.
"레드객"은 박과에 속하는 여러해살이 덩굴성 식물 로, 동남아시아 지역(주로 베트남)에서 많이 재배되고, 중국 남부와
오스트레일 리아 북동부에서도 자생합니다. 베트남에 서는 걱(gac), 중국에서는 목별과(木鳖果 )라고 불리며, ‘천상의
과일(열매)’이라는 별칭을 가지고 있습니다.
발아 후 1개월 만에 키가 50cm 정도로 자라고, 하얀 꽃을 맺은 다음 열매가 익으 면 짙은 주황색이 되며, 파종에서
수확까 지 걸리는 시간은 약 9개월 소요되고 다른 종류의 과실들은 거의 사라지는 12월과 1월에 걸쳐 주로 수확됩니
다. 멜론 정도 크기 의 원형 또는 타원형 과실로, 가시 모양의 돌기가 돋아 있는 두껍고 단단한 껍질 속 에 씨가 함유된
30~40개의 빨간색 과육 이 들어 있습니다. 단단한 껍질은 온화한 날씨 로부터 과실이 썩는 것을 방지하며, 내부의
영양 성분을 보호하는 역할을 합니다.
베트남에서는 오래 전부터 식용뿐 아니 라 약용으로도 이용되어 왔는데, 특히 어린이들의 영양을 보충하고, 안구건조
증 등을 치료하고, 상처 회복을 돕는 용도로 사용하였습니다. 근래에 들어 서양에서는 건강·활력 증진 효과와 항산화
효과에 주목 하여 게욱을 원료로 한 건강주스 등을 상품화되었습니다.
베트남에서는 전통적으로 결혼식 등 큰 행사가 있을 때나 설날과 같은 명절에 쏘이 걱(Xôi gac)이라는 쌀에 객을 섞어
만든 붉은색 찰밥으로, 쏘이 걱을 먹으면 행운과 기쁨이 깃든다고 알려져 있는 과일입니다.
2. 레드객(Geuk, gac)의 영양성분
- "레드객"은 미국 국립보건원 검색가능 논문수만 40,000여건(SCI급 논문 12,000건) 등록되어 있으며, 베트남에 등록된
FAO 식품 500여 품목 중 항산화력이 뛰어난 라이코펜과 베타카로틴의 함유량이 가장 높은 식품입니다.
그래서 객(Geuk, Gac)이라는 과일을 "라이코펜의 여왕"이라 불리우기도 한답니다.
3. 레드객(Geuk, gac)의 효능
1) 항산화 기능 & 면역력 증진
- 객(Geuk, Gac)에 함유되어 있는 베타카로틴과 라이코펜 성분이 활성산소로부터 세포를 보호와 기능을 정상적으로
만들어 신진대사를 원활하여 면역력을 증진시킵니다.
2) 노화 예방
- 객(Geuk, Gac)에 함유되어 있는 항산화성분들이 인체 내 활성산소로 부터 세포의 산화와 변이를 막아 노화를 예방하는
데 효과적 입니다.
3) 눈 건강
- 객(Geuk, Gac)에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 망막의 황반 변이를 막아주어 시력저하를 막고 건강한 시력을 유지
할 수 있도록 도와 줍니다. 또한 안구건조증 예방에도 효과적인 식품입니다.
4) 혈관 건강
- 객(Geuk, Gac)에 함유되어 있는 다양한 비타민 성분들이 혈액 내 콜레스테롤을 분해하는데 도움을 주며 고혈압, 심혈
관질환 예방에 도움을 줍니다.
5) 피부 건강
- 객(Geuk, Gac)에 함유되어 있는 풍부한 항산화 성분들의 자외선 등으로 부터의 피부세포의 노화를 막아 건강한 피부
유지에 도움을 줍니다.
기타로는 간 건강, 자양강장, 소화흡수력 향상, 두통완화 등의 다양한 효능이 보고되어 있는 과일 입니다.