6월로 접어든지 벌써 열흘이 지나갔네요.
본격적인 여름으로 접어드는거 같습니다. 하루하루 날씨가 더워지면서 마음 속에는 벌써 여름휴가에 대한 계획을 세우
고 계실텐데요. 저도 지난 주부터 '여름휴가지를 어디로 가야하나?, 몇일로 휴가 일정을 잡을까?, 몇박 몇일 계획할까?'
등 다양한 생각을 하게 되었습니다.
이러한 휴가 계획과 함께 신경쓰이는 것이 또 하나 있죠? 다*이*어*트!!
그래서 다이어트 식품으로 많은 분들이 사랑하고 있는 곤약에 대한 이야기를 해보려 합니다.
1. 곤약?
- 쌀, 국수, 파우치형 곤약젤리 등 다양한 형태의 가공식품의 주원료로서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 곤약은 구약
나물의 알줄기로 만든 가공식품 입니다.
곤약을 만드는 구약나물의 원산지는 인도지나 반도가 원산지로 알려져 있으며 동남아시아 몬순지대에서 분화 된 몇 종
은 식용으로이용되고 있습니다.
우리나라 의학 고서인 동의보감에는 변비를 치료하며, 정장작용이 있는 것으로 소개된 바 있고(이희덕, 1995), 한국으로
부터 일본에 전래된 것이 약 1,400년 전이라는 기록에 비추어 우리나라에는 AD 6세기 전에 도입된 것으로 추정됩니다.
최근 들어(1975) 금산지방에서 인삼후작으로 재배된 바 있으며, 예산, 제천, 홍천 등에서 소규모 재배되었다고 합니다.
여러분이 알고 있는 곤약은 구약을 건조, 분쇄, 도정해서 만든 만난(mannan)은 물과 만나서 점성이 있는 콜로이드액이
되는데 여기에 알칼리성 응고제를 첨가하여 가열한 후 식혀 반투명의 묵이나 국수의 형태로 만든 것이 식용곤약입니다.
2. 곤약의 영양성분
- 100g 당 5~7kcal의 저열량 식품인 곤약은 미용과 다이어트를 위한 식품으로 각광받고 있습니다.
곤약을 만드는 구약의 구경은 수분이 75∼83%, 탄수화물 11∼14%, 단백질 2∼4.5%로 이루어져 있는데, 주성분은 다당
류인 글루코만난이며, 일명 곤약만난인 이 당은 유조직의 특정세포에 함유되어 있습니다.
3. 곤약의 효능
1) 콜레스테롤 개선
- 곤약 속에 풍부하게 함유되어 있는 글루코만난은 혈관 내 콜레스테롤을 분해, 배출시켜 심혈관질환 및 뇌졸증 등 다양
한 성인병 예방에 효과적인 식품입니다.
2) 당뇨 예방
- 저칼로리 식품인 곤약은 섭취 시 포만감을 느끼게 합니다. 소화시간을 늘려서 포도당 섭취를 늦춰주며 인슐린 생성을
도와 당뇨 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 피부 건강
- 곤약 속 세라마이드 성분은 피부의 멜라닌 색소 분비를 억제해 피부의 노화예방 및 맑고 깨끗한 피부를 유지하는데
도움을 줄 수 있습니다.
4) 변비 예방
- 곤약에 함유되어 있는 글루코만난 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 대변의 수분량을 증가시켜 원활한 배변 활동에 도움
을 줍니다.
5) 다이어트
- 저칼로리의 포만감을 줄 수 있는 곤약은 곤약미, 곤약국수, 곤약젤리 등 다양한 형태의 식품으로 만들어져 다이어트
진행 시 식이요법 재료 및 간식으로 섭취가 가능합니다.
4. 곤약 섭취 시 주의사항
- 저칼로리 다이어트 식품이라고 해서 곤약을 과다섭취 하면 장 내 다른 영양소의 흡수를 방해해서 영양 불균형을 초래
할 수 있습니다. 또한 체 내의 수분배출이 늘어나 탈수 현상을 일으킬 수도 있으니 참고하시고 섭취하시기 바랍니다.