"씨씨씨를 뿌리고 물물물 물을 주었죠~하룻밤 이틀밤 뽀드득~~싹이 났어요~!♬"
참0이란 브랜드에서 홈쇼핑과 PPL을 진행했는지 네이버 실검에 1위에 올라와 있네요. 그래서 오늘은 귀리(Oat) 이야기
2탄 새싹귀리에 대한 이야기를 해보겠습니다.
<출처_ 네이버 실시간 검색어 6.10일자>
위의 동요 가사에서 처럼 씨앗=>새싹은 한 생명의 모든 영양소가 응축되어 있는(?) 느낌이죠.
사실 실제로도 몇가지 영양성분에 대해서는 새싹이 성체에 비해 영양성분이 월등히 높은 것도 사실입니다. 그렇지만
다 자란 성체가 된 후 새싹보다 높은 영양성분을 함유하는 것(예; 식이섬유, 비타민 등)도 있으니 이 점은 참고 바랍니다.
1. 새싹귀리?
- 새싹귀리는 귀리에서 싹을 틔워 10cm 자란 것을 의미합니다. 귀리는 새싹이 발아하면서 베타글루칸 등 각종 영양소의
함량이 크게 증가하는데 10대 슈퍼푸드로 알려진 귀리가 주목 받은 이유 중 하나입니다.
2. 새싹귀리의 효능
- 새싹귀리에는 베타글루칸을 비롯해 다양한 영양성분이 함유되어 있어 독소 및 노폐물 배출 등의 효과가 있다고 알려져
있습니다. 다음은 새싹귀리의 대표적 효능을 정리해 보았습니다.
1) 당뇨 개선
- 귀리에는 활성산소를 제거하고 성장에 필요한 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. GI지수가 낮은 식품이라 식후
혈당조절에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.
2) 심혈관질환 예방
- 귀리에 함유되어 있는 불포화지방산 성분은 심혈관질환의 예방을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 심혈관질환을 겪고
계신 분이나 가족력이 있으신 분들에게 좋은 식품입니다.
3) 다이어트(변비개선)
- 현미보다 100g 열량이 낮으며(현미_354kcal vs 귀리 317kcal) 지방이 적고 단백질과 식이섬유가 풍부해 포만감과
변비 해결에 좋은 식품입니다.
4) 독소 배출
- 새싹귀리에는 발아 시 보다 5배나 높은 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 베타글루칸이라 하는 수용성 식이섬유는
장 내 축적되어 있는 노폐물과 숙변의 배출에 도움을 줍니다.
베타글루칸을 섭취하게 되면 장 내에서 '부티르산'이 생성되는데 이 부티르산은 장 질환의 예방과 치료에 도움을 주는
성분 입니다.
5) 성장에 도움
- 새싹귀리에 함유되어 있는 다양한 필수아미노산 성분들은 성장기 어린이 발육에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 귀리 섭취 시 주의사항
- 귀리를 과량 섭취하시거나 체질에 맞지 않으신 분들은 복부팽만감, 글루텐 알러지, 통풍 및 신장결석 등 부작용이 있을
수 있으니 참조하셔서 적당량을 섭취하시길 권장드립니다.