오늘의 이야기는 작두콩에 대한 이야기 입니다.
작두콩이 생소하신 분들도 계실텐데요. 사람이 먹을 수 있는 콩 중 가장 큰 콩에 속하는 소재입니다.
사람들이 잘 알지도 못하는 생소한 소재에 대한 이야기를 왜 포스팅하려는 이유는 저희집 아이가 기관지가 약하고 알러
지성 비염 증세가 있어 환절기 때 마다 차로 마시게 하는데 생각보다 효과가 좋은 것 같아 소개해 드리려고 합니다.
1. 작두콩?
- 작두콩은 열대 및 아열대 지방이 원산지인 콩으로 ‘도두(刀豆)’ 또는 ‘협검두(挾劍豆)’라고도 불립니다. 도두의 ‘도
(刀)’ 자와 협검두의 ‘검(劍)’ 자는 모두 칼을 뜻하는 한자이며 ‘작두’ 역시 칼의 종류 중 하나입니다.
귀여운 콩에 작두콩이라는 이름이 붙은 이유는 작두콩의 콩깍지가 실제로 작두와 비슷한 생김새를 가지고 있으며 크기
도 20~30cm 정도로 성장하기 때문입니다.
우리나라에서는 『조선왕조실록』(성조 22년) 승정원일기를 찾아보면 작두콩에 대한 설명이 적혀 있습니다. 기록에 따르
면 작두콩의 재배 역사는 고려 시대 이전부터입니다. 조선 시대 때 고려 말살 정책이 펼쳐지며 오로지 궁중에서만 약용
으로 작두콩을 재배할 수 있었습니다. 하지만 6·25 전쟁 전후로는 모습을 감추고 사라졌습니다.
국내에서 작두콩 재배가 다시 시작된 것은 1990년대 말이며, 충청북도가 중국 헤이룽장성과 자매결연을 맺으며 국내에
작두콩의 종자가 보급되어 다시 재배되기 시작되었습니다.
2. 작두콩의 효능
1) 호흡기 질환 및 비염 개선
- 작두콩에 함유되어 있는 필수아미노산인 히스티딘은 체내에 쌓인 독소를 분해해 독소가 발생시킨 호흡기 질환을 완화
하는 데 도움을 줍니다. 그래서 작두콩은 비염, 축농증, 천식 등 호흡기 질환의 염증을 억제하고 증상을 개선하는 데
효과가 있습니다.
2) 감기 예방
- 작두콩에는 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 니아신 등 다양한 비타민 성분을 풍부하게 함유되어 있습니
다. 특히 비타민 C의 함량이 다른 콩에 비해 월등히 높습니다. 이 비타민C 성분이 면역력 증진과 피로 해소에 영향을
줘 감기를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 항암 효과
- 작두콩에 함유되어 있는 플라보노이드는 잘 알려진 항산화 물질로 암을 예방할 뿐만 아니라 암세포의 증식을 억제하
는 효능이 있습니다. 덧붙여 플라보노이드 성분은 갱년기 여성의 우울증을 해소하는 데도 도움이 됩니다.
4) 면역력 증진
- 작두콩에 함유되어 있는 식물성 단백질, 비타민 성분이 면역력을 증진시키는데 도움을 준다고 합니다.
그 외의 효능으로는 콜레스테롤 개선, 혈액순환, 부종예방, 냉증개선, 변비예방 등 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니
다.
3. 작두콩의 섭취 시 유의사항
- 작두콩차는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운사람에게는 효과적이나 몸에 열이 많고 따뜻한 체질이나, 저혈압
인 사람은 섭취시 주의하시기 바랍니다.