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녹차(카테킨) 이야기

오후에도 역시 무더운 날씨는 계속되는군요.

 

미팅이 있어 잠시 나갔다와서 가만히 앉아있자니 시원한 아이스 그린티 한잔이 생각납니다.

 

녹차는 예로부터 동북아시아 국가에서는 계절과 상관없이 가장 많이 사랑받는 차(茶)의 종류 중 하나일 겁니다.

 

기름진 식생활이 대부분인 중국 사람들이 성인병에 걸리거나 비만인 사람들이 적은 이유도 이 녹차때문이며, 일본사람

 

들은 눈으로 한번 마시고 향으로 한번 마시고 입으로 한번 마실 만큼 녹차를 사랑한다고 합니다.

 

일본의 녹차와 한국, 중국의 녹차를 만드는 방법과 맛이 다르다는 건 아시나요?

 

일본은 녹차를 차로 마실 때 맑은 빛깔을 중요 시 해서 증숙(증기로 찌는)법을 이용해 녹차를 건조하며 한국과 중국의 녹

 

차 가공법은 녹차 특유의 떫은 맛을 없애기 위해 법제(약한 불에 볶는)법을 통해 제조를 합니다.

 

녹차의 효능에 대한 이야기를 시작하도록 하겠습니다.

 

 

 

 

1. 녹차?

 

- 녹차는 발효시키지 않은 찻잎을 이용하여 만든 차(茶) 입니다.

  녹차를 처음으로 생산하여 사용하기 시작한 곳은 중국과 인도입니다. 그 후 일본·실론·자바·수마트라 등 아시아 각 지역

  으로 전파되었으며, 오늘날에는 중국에 이어 일본이 녹차 생산국으로 자리잡고 있습니다.

  

  차는 제조과정에서의 발효 여부에 따라 녹차·홍차·우롱차로 나뉩니다. 새로 돋은 가지에서 딴 어린잎을 차 제조용으로

  사용하며, 대개 5·7·8월의 3차례에 걸쳐 잎을 따는데, 5월에 딴 것이 가장 좋은 차가 됩니다. 차나무는 상록수로 비교적

  따뜻하고 강우량이 많은 지역에서 잘 자랍니다.

 

  아시아의 다양한 나라에서 재배되어 생산되는 녹차 중에 가장 좋은 것은 국내산 녹차라는 연구결과도 발표되었습니다.

  다음은 아시아 동북아 3국의 녹차의 유효성분비교 실험 결과입니다.

 

 

2. 녹차의 효능

 

- 녹차추출물은 국내 식약처로부터 기능성을 인정 받은 고시형 기능성분입니다. 기능성 인정 내용은 아래와 같습니다.

  (지표성분_카테킨)

 

  ① 항산화 작용

  ② 혈중 콜레스테롤 개선에 도움

  ③ 체지방 감소에 도움

 

  이외에도 녹차는 다양한 효능을 가지고 있는 식품입니다.

 

 

1) 다이어트

- 칼로리가 적은 녹차의 카테킨 성분은 지방 분해 촉진 지방 축척 억제 효과가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

2) 면역력 강화(피로회복)

- 녹차에 함유되어 있는 다양한 폴리페놀과 비타민, 미네랄 성분은 면역력 강화에 도움을 주며 카페인 성분은 피로감을

  회복 시켜주는데 도움이 됩니다.

 

3) 혈관건강 및 관절염 예방

- 녹차에 함유되어 있는 폴리페놀이 혈액 응고를 막아주며 LDL콜레스테롤을 분해시켜 심장질환, 동맥경화 등의 혈관질

  환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 류마티스 관절염, 다발성 경화증과 같은 만성질환에도 효과적 입니다.

4) 항암 효과

- 녹차에는 홍차보다 2배이상 높은 항암 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취 시 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5) 피부 건강

- 녹차에 함유되어 있는 카테킨 성분은 각종 노폐물과 독소의 배출을 촉진합니다. 비타민 성분들은 피부 진정, 미백 등

  피부 건강에 도움을 준다는 연구 결과가 발표되어 있습니다.

 

 

3. 녹차 섭취 시 주의사항

 

- 녹차에는 카페인과 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 이러한 성분에 예민하신 분들은 불면증, 불안, 초조 등 다양한 

  현상이 생길 수 있으므로 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 또한 임산부 역시 식후 바로 녹차를 섭취하지 않는 것이 

  좋다고 합니다.