"미녀는 석류를 좋아해~~♪♬" 한 때는 TV나 라디오를 틀면 나오는 이 노래를 기억하시나요?
0000음료라는 대기업에서 출시하여 빅히트를 쳤던 제품의 CM송의 가사 입니다. 그 당시를 회상해 보면 아침 건강프로
그램에서 석류의 효능에 관한 많은 이야기를 소재로 삼기도 했습니다.
식품시장의 트랜드가 변화하면서 석류가 갱년기 증상의 중년여성 건강소재로서만 가치가 있는 것처럼 여겨지고 있습니
다. 이번 시간에는 석류에 대한 전반적인 이야기를 포스팅해 보겠습니다.
1. 석류?
- '석류'는 한마디로 석류나무의 열매입니다. 지름 6~8cm에 둥근 모양으로 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있습니
다. 단단하고 노르스름한 껍질이 감싸고 있으며, 과육 속에는 많은 종자가 있습니다. 먹을 수 있는 가식 부분이 약 20%
인데, 과육은 새콤달콤한 맛이 나고 껍질은 약으로 쓰입니다. 종류는 단맛이 강한 감과와 신맛이 강한 산과로 나뉘며,
원산지는 서아시아와 인도 서북부 지역이며 한국에는 고려 초기에 중국에서 들어온 것으로 추정됩니다.
주요 성분은 당질(포도당·과당)이 약 40%를 차지하며 유기산으로는 새콤한 맛을 내는 시트르산이 약 1.5% 들어 있습
니다. 수용성 비타민(B1·B2·나이아신)도 들어 있으나 양은 적고 껍질에는 탄닌, 종자에는 갱년기 장애에 좋은 천연식물
성 에스트로겐이 들어 있어 여성건강에 좋은 식품소재로 알려져 있습니다.
2. 석류의 영양성분
- 석류에는 레티놀, 베타카로틴과 각종 비타민, 미네랄 외 식이섬유를 함유하고 있는 영양소가 많은 열매입니다.
<출처 : 요리백과 쿡쿡TV>
3. 석류의 효능
1) 고지혈증(심혈관질환) 예방
- 석류 즙과 껍질에서 발견되는 푸니칼라진이라는 성분은 매우 강력한 항산화제 성분이며, 석류 씨에는 푸니크산이라는
불포화 지방산이 함유되어 있는데 이 두 가지 성분들은 고지혈중과 심혈관계 질환에 좋다고 합니다.
2) 항암 효과
- 석류는 암 예방에도 효과가 있습니다. 남성들의 대표적인 암인 전립선암과 여성들의 대표적인 암인 유방암 예방에
효과가 있다고 합니다. 석류가 암세포의 성장을 억제하고, 일부 암세포를 죽이기도 한다는 결과가 발표되었으며, 이와
관련된 연구는 지금도 많은 곳에서 진행 되고 있습니다.
3) 항염 기능
- 몸 속에 염증 중 만성염증은 많은 질병의 직접적인 원인입니다. 석류에는 이러한 염증들을 없애는 효과가 있어 꾸준히
섭취할 경우 염증으로 인해 올 수 있는 질병을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.
4) 고혈압 개선
- 한 실험에서 고혈압이 있는 사람이 2주간 매일 석류주스 150ml를 섭취한 결과 혈압이 크게 낮아졌다고 결과가
도출 되었습니다. 전세계적으로 석류 주스를 꾸준히 섭취할 경우 혈압이 내려갔다는 연구 결과가 다수 존재합니다.
5) 관절질환에 효과
- 실험용 쥐를 이용한 실험 결과, 석류 추출물이 관절 손상을 일으키는 효소를 차단했다고 합니다. 이 밖에도 다른 연구
에서도 석류의 항염증 효과가 하나 둘 입증되고 있습니다.
6) 구강건강에 도움
- 석류는 세균과 곰팡이 감염을 예방하는데도 도움이 됩니다. 이러한 항균 및 항 곰팡이에 의한 감염 및 염증 보호
효과는 치은염과 치주염, 의치 구내염 등과 같은 질병예방에 도움을 줍니다.
7) 운동기능 향상
- 석류에 함유되어 있는 식이질산염이 운동 성능을 향상시키는데, 피로 발병을 지연시키고 운동 효율을 증가시킨다고
합니다. 평소 피로를 자주 느끼거나 육체노동을 하는 사람들에게도 도움이 됩니다.
또한 남성의 발기부전 개선에 효과가 있다고 합니다. 산화적 손상은 발기 조직을 비롯한 체내의 모든 영역에서 혈류를
저해할 수 있습니다. 석류를 섭취하면 이러한 증상완화에 도움이 된다고 합니다.
4. 석류의 섭취 시 주의사항
- 석류를 적정량 보다 많이 섭취할 시 현기증, 구토, 눈떨림, 복통, 설사, 메스꺼움, 눈가려움, 호흡곤란, 두드러기 등이
유발 될 수 있습니다. 특히 천식, 자궁근종, 고혈압 등의 질환이 있거나 철분제 복용을 하는 경우 전문의와 상담 후 섭취
하는 것을 권장드립니다.