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귀리(Oat) 이야기

월요일 아침이 밝았습니다. 주말동안 가족들과의 즐거운 시간과 휴식을 가지셨나요?

 

예전에는 주말이라고 하면 '일요일' 단 하루 밖에 없어도 감사했는데 요즘은 토요일과 일요일, 주말이 이틀이나 되는데도

 

월요일 아침 일어나려니 몸이 무겁습니다.

 

이러한 걸로 보면 인간은 역시 환경적인 동물이 맞는거 같습니다.

 

 

오늘의 포스팅은 시리얼 등에 많이 쓰이는 식품인 귀리(Oat) 이야기로 시작해 볼까 합니다.

 

귀리는 GI지수가 낮아 당뇨질환을 겪고 계신 분 또는 다른 곡류에 비해 풍부한 영양소와 식이섬유 때문에 다이어트를 하

 

는 분들의 식사대용식으로 사랑 받는 식품입니다. 

 

 

 

 

1. 귀리(Oat)?

 

- 귀리는 보리류에 속하는 2년생 벼과 식물입니다. 원산지는 중앙아시아 아르메니아 지방이라고 하며 유럽에는

  B.C.2000-1300년경에 전파되었고 중국에서는 600-900년경에 재배되었다고 하며 우리나라에는 고려시대에 원나라

  군대의 말먹이로 가져온 것이 시초라고 전해지고 있습니다.

 

  타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드 ‘귀리’는 다른 곡류에 비해 단백질, 필수아미노산, 수용성 섬유질이 풍부한 식품

  으로, 밥에 넣어 먹거나 귀리의 가공품인 오트밀로 많이 이용됩니다. 지금은 러시아가 전세계에서 가장많이 생산하고

  있으며, 생산량의 5%만 식용으로 사용되고 95% 정도는 가축의 먹이로 활용된다고 합니다.

 

 

2. 귀리의 종류

 

- 미국의 곡물협회에서는 귀리를 6가지 종류로 분류한다고 합니다. 그리고 각 귀리 별 GI지수가 다르다고 하니 참조하시

  기 바랍니다.

 

  1) 생귀리 ; 수확되자마자 줄기에서 분리하기 전의 귀리

  2) 통귀리 ; 귀리를 수확 후 먹을 수 없는 비가식부분의 껍질을 제거한 귀리(익히는데 시간이 가장오래 걸린다고 함)

  3) 스틸컷 귀리 ; 통귀리를 2~3조각으로 분쇄시킨 귀리(아일랜드 오트밀이라고 불림)

  4) 스코티쉬 오트밀 ; 스코틀랜드 전통방식을 이용하여 귀리를 돌에 갈아서 만든 것으로 죽이나 스프를 만드는데 이용

  5) 압착귀리(구식방법) ; 통귀리를 눌러 플레이크 형식으로 만든 귀리(시리얼 타입)

  6) 압착귀리(인스턴트) ; 구식 압착귀리보다 더 얇게 눌러 만든 귀리(우리가 흔히 알고 있는 귀리 시리얼)

 

 

3. 귀리의 영양성분

 

귀리는 탄수화물(21.7%), 단백질(14.3%), 지방질 등과 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다. 또한귀리의 단백질은

  쌀의 2배 정도이며, 라이신 등의 필수 아미노산이 많이 들어있다. 귀리에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소

  시키고, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 성인병 예방에도 도움을 줍니다.

  귀리 속의 베타글루 성분은 우리 몸속에서 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에도

  효과적입니다. 현미의 4배가 넘는 칼슘을 함유한 귀리는 성장기 어린이들의 성장 발육에도 좋은 추천식품 입니다.

 

 

4. 귀리의 효능

 

1) 혈당 조절

- 귀리에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 소장에서 흡수되는 식물성 다당류로 혈중 콜레스테롤과 포도당을 낮춰주어 

  혈당 및 콜레스테롤의 균형을 유지시켜주는데 도움을 줍니다.

 

2) 변비 예방

- 귀리가 가지고 있는 용해성 섬유질은 영양소의 소화와 흡수속도는 물론, 장내 미생물의 먹이로 제공되어 대변의 양을 

  증가시켜 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

3) 심장건강(폐경기 여성건강)

- 미국의 심장학회에서는 귀리의 섭취는 폐경기 여성의 심장질환을 막아주는데 효과적으로 도움을 준다고 발표하였습니

  다.

 

4) 항암 효과

- 2017년 한 연구에서 귀리에서 추출한 베타글루칸 성분이 항종양 활성도를 가지고 있다고 보고하였습니다. 귀리가 

  슈퍼푸드로 불리우는 가장 큰 이유 일 거 같습니다.

 

5) 항염 기능(항산화)

- 귀리에 함유되어 있는 폴리페놀, 토코페놀, 플라보노이드 성분들은 질병을 유발하는 산화스트레스로부터 우리 신체를

  보호하고 관절염, 백내장 등의 질병예방에 유의적인 효과가 있다고 합니다.

 

6) 피부 건강

- 귀리에 함유되어 있는 다양한 폴리페놀 성분들은 오염물질, 자외선으로부터 피부를 보호하는데 효과적입니다. 또

  가려움과 염증을 진정시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

7) 면역력 증진

- 귀리에 함유되어 있는 풍부한 미네랄과 비타민, 리보플라빈, 나이아신, 티아민, 토코페롤, 비타민K, B6 등의 영양성분은

  우리 몸의 면역체계를 강화시키는 영양소로 작용합니다.

 

귀리는 다양한 영양성분과 기능을 가지고 있습니다. 다만 소화하는데 시간이 오래 걸리는 곡물로서 소화력이 떨어지시

는 분들은 죽이나 스프타입의 섭취를 권장드립니다.