오늘도 '한번은 들어본거 같은데?' 라며 생각하실 만한 식품소재에 대한 이야기를 하나 포스팅하려 합니다.
인삼은 대한민국 국민이라면 모르시는 분은 없으실거라 생각됩니다. 하지만 인삼의 열매인 진생베리도 뛰어난 효능을
가지고 있으며 많은 건강식품의 주*부원료로 사용되고 있다는 사실은 아시나요?
오후 포스팅 내용은 진생베리(Ginseng berry)에 대하여 이야기해 볼까 합니다.
1. 진생베리(인삼열매)?
- 인삼의 열매는 가장 젊은 시기의 4년생 인삼에게서 7월 중순경 일주일간만 열리는 희귀한 열매입니다. 기존에는 단순
히 인삼 씨앗으로만 인식되어 왔으나 미국, 일본, 한국 등 의학계의 임상실험 및 연구 결과를 통해 인삼 뿌리보다 뛰어
난 효능을 지닌 것이 밝혀졌습니다. 미국 아인슈타인대학의 연구에 따르면 인삼 열매는 유해한 활성산소를 제거하는
항산화 작용을 비롯해, 노화 유전자의 활동을 억제하고 항노화 유전자를 활성화시킵니다. 또 시카고 의과대학에서는
인삼 열매의 항당뇨ㆍ항비만 효과를 입증한 바 있습니다.
특히 인삼의 핵심 영양소가 집약된 인삼 열매에는 인삼의 사포닌인 진세노사이드(ginsenoside)가 30%가량이나 함유되
어 있으며, 특이 사포닌인 진세노사이드-Re 성분은 인삼 뿌리에 비해 2~3배 많은 함량을 나타냅니다. 인삼 사포닌은
혈액 흐름의 개선을 통해 노화 예방에 탁월한 효과를 보이며 주름 개선, 피부 탄력, 성기능 향상 등 다양한 효능을 발휘
한다고 알려져 있으며, 이밖에도 비타민, 무기질, 칼슘, 마그네슘, 아연 등 미네랄이 풍부해 신진대사를 원활하게 하는
등 인삼 열매는 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다.
2. 진생베리 함유 사포닌 이야기
- 진생베리에는 인삼근이 함유하고 있는 사포닌(진세노사이드)의 10~15배의 양이 함유되어 있습니다.
3. 진생베리의 효능
1) 혈관 건강
- 진생베리에 함유되어 있는 진세노사이드 성분이 혈관의 염증을 억제하고, 혈관 내벽에서 생성되는 일산화질소의 생성
을 촉진해 고혈압, 허혈 질병 등을 예방, 치료하는데 도움이 줍니다.
2) 면역력 강화
- 진생베리에는 다양한 비타민, 무기질, 칼슘, 마그네숨, 미네랄 등이 풍부하게 함유하고 있어 신진대사를 원활하게 하며
면역력을 강화시켜줍니다.
3) 비만 예방
- 진생베리의 사포닌 성분은 비만세포를 정상세포로 전환시키는데 도움을 주며, 비만으로 기인한 당뇨 등의 합병증의 발
병률을 낮춰줍니다.
4. 노화 예방 및 피부건강
- 진생베리 안에는 다양한 항노화 인자를 함유하고 있어 피부 건강과 노화를 늦춰주는데 효과가 있다고 합니다.
5) 기억력 개선
- 진생베리를 이용한 동물실험(마우스) 결과 베타어밀로이드의 신속한 Uptake작용과 분해로 4주 후 기억력 및 학습능력
이 회복되는 것이 확인 되었습니다.
이 외에도 간 건강 및 자양강장에 도움, 항암 등의 다양한 기능에 대한 연구가 진행되었으며 일부 효과가 입증되었다고 합니다.