안녕하세요, 세이네이처 입니다.
오늘은 개인적인 일로 지방에 조문을 다녀올 일이 있어 늦게 글을 쓰게 되었습니다. 편도 3시간 30분 정도 걸리는 거리를
다녀오는 중 피곤함 보다는 매주 한 건이상 건강과 식재료에 관련된 이야기를 포스팅 하겠다는 약속을 지키지 못할까봐
걱정이 됐습니다. 다행이 집에 도착해서 커피한잔을 마신 후 노트북을 꺼내고 포스팅을 시작해 봅니다.
금주의 이야기 주제는 "장미 이야기(장미꽃잎 효능)" 입니다.
1. 장미?! 장미꽃잎?!
- 장미는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 장미속에 속하는 식물의 총칭을 말합니다. 서아시아가 원산지로 알려져 있으며
북반구의 한대·아한대·온대·아열대에 주로 분포하는 것으로 약 100여종 있는 것으로 알려져 있습니다.
장미는 갖춘 꽃으로 꽃의 아름다운 형태와 향기때문에 관상용과 향료용으로 재배해왔으며, 개량을 가하여 육성한 원예종
(Rosa hybrida Hort.)을 말합니다. 지금까지 2만 5000종이 개발되었으나 현존하는 것은 6~7000종이며, 해마다 200종
이상의 새 품종이 개발되고 있습니다. 한국에서는 일찍부터 찔레꽃·돌가시나무·해당화·붉은인가목 등과 중국 야생종을
관상용으로 가꾸어왔으며, 《양화소록》에서도 가우(佳友)라 하여 화목 9품계 중에서 5등에 넣고 있습니다.
서양장미는 8·15광복 후에 유럽·미국 등지로부터 우량종을 도입하여 다양한 원예종을 재배하고 있다고 합니다.
이란에서 장미꽃잎의 향은 음식에 달콤하면서 향긋한, 신비한 배경을 만들어 준다고 합니다. 마가렛 셰이더의 『전설적인
페르시아 음식, The Legendary Cuisine of Persia』(2002년)에 따르면 ‘장미는 나이팅게일만큼이나 페르시아 문학의 일부
이며, 그 맛있는 향은 레몬과 사프란만큼이나 페르시아 음식의 일부이다.’라고 정의되어 있습니다.
테헤란 남쪽 카샨 주위에서 재배하는 모하마디 장미는 뜨거운 사막 기후가 그 향을 더욱 진하게 하므로 높은 평가를 받습
니다. 말리거나 가루로 만든 장미꽃잎을 필라프(pilaf, 쌀과 그 밖의 재료로 지은 밥)에 섞거나, 아드비아(advieh)라는 이름
의 향신료의 재료로 쓰거나, 설탕절임에 넣거나, 잼으로 만들기도 합니다. 10밀리리터의 방향유를 얻으려면 40킬로그램
의 빨간색 또는 분홍색의 장미꽃잎 전문 수확꾼의 하루 수확량이 필요한 것으로 알려져 있습니다.
장미수는 페르시아 음식의 영향에 따라 서쪽의 터키와 동쪽의 인도로 퍼져나갔습니다. 터키쉬 딜라이트
(Turkish Delight, 녹말과 설탕으로 만든 젤리 과자, 로컴(lokum)이라고도 합니다)에 이국적인 향을 더해주며, 때때로
아이스크림, 라이스 푸딩, 셔벗, 케이크, 그 밖의 남아시아와 중동의 과자류에도 사용됩니다.
2. 장미의 영양성분
- 다양한 식품 소재의 창출을 목적의 기초자료로서 장미의 화학성분을 조사되었습니다. 일반성분은 장미의 건물기준으로
조단백질 16.3%, 조지방 2.9%, 조회분 5.4%, 조섬유 16.1%였습니다. 유리당은 fructose, glucose, xylose가 검출되었으
며, β-carotene은 205.2 μg/100 g, ascorbic acid는 129.5 mg/100 g이 함유되어 있었습니다. 무기질 함량은 K, P, Mg, Ca,
Na, Fe 순으로 다량 함유하며, K 함량이 1,981.7 mg/100 g으로 가장 많았다고 합니다. 장미의 구성 아미노산은 aspartic
acid, glutamic acid, lysine, leucine순으로 많았고, 그 함량은 각각 4,007.3, 1,114.8, 672.6, 661.0mg/100 g이었습니다.
지방산 조성은 76.3%가 불포화지방산이었으며, 그 중 linoleic acid가 58.2%이었다는 결과가 있습니다.
3. 장미의 효능
1) 면역력 향상, 피부 건강
- 장미는 항산화 효능이 뛰어난 식물로 알려져 있습니다. 비타민A, B, C를 풍부하게 함유하고 있어 비타민덩어리로 불리
웁니다. 비타민A는 토마토보다 무려 20배나 많고 비타민C는레몬보다 15배 이상 많이 함유하고 있고, 폴리페놀성분도
다량 함유하고 있어 항산화 효능이 탁월한 것으로 알려져 있습니다. 장미에 풍부하게 들어있는 폴리페놀성분은 활성산소
를 제거해 주고 신진대사 기능이 활발해지도록 촉진해 주어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 풍부하게
함유되어 있어 피부 노화 예방과 함께 콜라겐 생성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2) 항염, 항균 효과
- 장미꽃차는 바실러스세레우스균, 살모넬라균과 대장균 등에 항균 효과가 있으며, 식중독 예방과 피부트러블 개선,
충치 예방 효과가 있다고 합니다.
3) 두뇌 건강
- 장미향은 항스트레스호르몬 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있는데 이는 세로토닌 성분이 함유되어 있어서 입니다.
이 성분은 스트레스로 인해 민감해진 신경을 이완해 주는 효과가 있어 장미향을 맡으면 기분이 좋아지면서 스트레스를
완화시켜주는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 장미향에는 뇌파를 활성화 시켜 주는 성분이 있어 집중력 향상과 기억력
개선에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4) 여성건강에 도움
- 장미에는 석류보다 에스트로겐 유사성분이 두배나 많이 함유되어 있어 장복하면 불임과 월경 전 증후군, 생리불순,
생리통, 갱년기 증상 등을 완화 시키는데 효과가 있다고 합니다.
5) 심혈관계 질환 예방
- 장미꽃에 다량 들어있는 플라보노이드, 안토시아닌, 탄닌 등의 항산화 성분들이 몸 속 유해 물질인 활성산소를 제거하는
효과를 나타내며 심혈관계 질환과 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 보고되어 있습니다.
또한 폴리페놀과 비타민 성분들이 혈관 내에 노폐물을 배출하는 작용을 하여 혈액 순환을 촉진해 주는 것에도 도움을
준다고 합니다.
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