안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난주에는 예상하지도 못했던 계엄과 탄핵 등으로국내외에서 매우 혼란스러웠던 한주였습니다.
항상 양지가 있으면 음지가 있기마련이지만 대한민국 국민의 한사람으로써 조국의 어두운 부분이 세상에 알려지게 된 것
에 대하여 부끄러운 마음뿐 입니다. 저 역시도 이번 사태에 대하여 말씀드리고 싶은 내용은 많지만 제가 할 수 있는 가장
최선의 방법은 맡은바 위치에서 최선을 다하며 대한민국 민주주의의 빠른 정상화 회복을 위해 관심과 응원을 보내는 것이
라는 생각이 듭니다. 여러분들도 각자 많은 의견과 생각이 있으시겠지만 각자의 위치에서 본분을 지키시며 대한민국
민주주의의 빠른 정상화를 위해 끊임없는 관심과 응원을 보내주셨으면 하는 바랩입니다.
오늘은 11월 25일 기능성을 인정받은 개별인정형소재 중 하나에 대한 이야기를 나눠볼 까 합니다.
이야기 주제는 "굴 이야기(굴의 효능)_유산균발효굴추출물" 입니다.
1. 굴(oyster, 石花)?
- 바다의 우유라 불리는 굴은 영양이 가득한 재료입니다. 식용종인 참굴을 말하며 굴조개라고도 합니다. 이매패류에 속하
며 한자어로는 모려(牡蠣)·석화(石花) 등으로 표기됩니다. 굴이 식용으로 이용된 역사는 오래되었으며 한국에서도 선사
시대 조개더미에서 많이 출토되었습니다. 《신증동여지승람》에 강원도를 제외한 7도의 토산물로 기록되어 있고, 《전어
지》, 《자산어보》 등에는 형태에 관한 기록이 있습니다.
국내에서 채취되는 자연산 굴은 충청남도에서 제일 많이 나고, 그 다음으로 전라북도, 전라남도의 순서로 많이 납니다.
이곳들은 바로 갯벌이 넓게 펼쳐져 있는 지역입니다. 자연산굴의 채취량은 소비량에 비해 턱 없이 모자라기 때문에 양
식을 많이 하고 있는데, 양식굴은 경상남도가 유난히 많은 양을 생산하고 있습니다. 전국 생산량의 72.6%나 되는 엄청
난 양이 양식되고 있으며, 그 다음으로 전라남도가 21%를 생산하고 있습니다.
굴은 겨울을 대표하는 스태미나 식품입니다. 동서양을 막론하고, 훌륭한 영양소와 독특한 풍미 덕분에 최고의 해산물 중
하나로 여겨져 왔었으며, 고대 로마 황제들은 굴을 영양식으로 즐겼으며, 프랑스의 나폴레옹은 전쟁터에서도 식사 때마
다 굴을 먹었다고 합니다. 또한 굴은 희대의 바람둥이 카사노바가 즐겨 먹었던 음식으로도 알려져 있습니다.
우리나라를 포함한 동양에서는 굴을 먹으면 피부가 고와진다는 말이 전해지는데 “배 타는 어부의 딸은 얼굴이 까맣고,
굴 따는 어부의 딸은 하얗다”라는 속담도 있을 정도입니다. 굴은 제철인 겨울이 되면 영양가가 매우 풍부해집니다.
2. 굴(oyster, 石花)의 영양성분
- 굴은 열량은 낮고, 단백질과 무기질, 비타민은 풍부한 식품입니다. 특히 무기질 중에서도 아연, 철분, 칼슘, 마그네슘,
셀레늄이 풍부하고, 비타민 중에서는 비타민 A와 비타민 D가 많은 것으로 알려져 있습니다.
굴에 풍부하게 함유되어 있는 아연과 철분, 칼슘은 성장기 아동의 뼈 발육과 성인의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 아연 성분은 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하여 정자의 생성과 활동을 돕는다고 알려져 있어 강장식품
으로도 많이 섭취되고 있는 식품입니다.
굴에는 마그네슘, 비타민E 성분도 다량 함유되어 있어 여성의 생리 불순을 개선하고 불임을 예방하는 데도 효과가
있습니다. 그리고 굴에는 구리의 함량도 높아서 철분이 인체에 잘 흡수되도록 도와 여성들의 빈혈 관리에도 도움을
줍니다. 굴에 함유된 다양한 항산화성분은 피부 노화를 방지하고, 칼로리가 적어 다이어트 식품으로도 사랑받고 있으
며 100g 당 함유 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 개별인정형 건강기능식품소재_유산균발효굴추출물
- 2024년 11월 25일 식품의약품안전처에서는 ' 어린이 키성장에 도움을 줄 수 있음' 이라는 기능성을 인정하여 등재하였
으며 인증 내용은 다음과 같습니다.
4. 굴(oyster, 石花)의 효능
1) 빈혈 방지 및 자양강장
- 굴은 구리, 철, 마그네슘, 요오드를 풍부하게 함유하고 있는 식품으로 빈혈에 도움이 되고 강장제 역할을 톡톡히 합니
다. 겨울철 바다의 영양보고라고 불리울 만큼 좋은 영양식품 입니다.
2) 심혈관 건강
- 굴에 들어있는 EPA는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 조절해 뇌출혈, 고혈압, 동맥경화 등을 예방하고, DHA는 항암 작
용, 학습 능력 향상에 효과적입니다.
3) 당뇨 예방
- 굴에 함유된 아연은 체내 세포 대사를 돕는 효소에도 이로운 성분입니다. 췌장에서 인슐린 합성이 이뤄져야 탄수화물
을 이용해 에너지를 생성할 수 있습니다. 이때 반드시 필요한 성분이 아연이며, 아연을 충분히 보유하고 있지 않은 경
우 당뇨는 물론 건강 유지에 취약해집니다. 굴의 섭취는 체세포 대사에 도움을 주며, 당뇨 예방에 효과적 입니다.
4) 피로회복 및 숙취해소
- 굴 속에는 타우린과 글리코겐이 풍부해 간 기능을 원활하게 만들어주며, 이는 숙취해소에 좋은 영향을 미칩니다. 연말
회식이나 모임으로 인해 과음을 한 경우, 굴밥이나 굴이 든 음식으로 해장을 하면 탁월한 숙취 해소 효과를 볼 수 있습
니다.
5) 갑상선기능저하 예방
- 굴에 다량 들어있는 셀레늄은 갑상선 호르몬 생산에 절대적으로 필요합니다. 갑상선은 요오드와 아미노산을 합성
해 T4(티록신) 호르몬을 만듭니다. T4 호르몬이 체내에 작용하기 위해서는 간 등의 조직으로 옮겨져 T3(트리요오드티로
닌) 호르몬으로 전환돼야 합니다. T4 호르몬이 T3 호르몬으로 바뀌기 위해 필요한 보조 효소가 셀레늄입니다.
셀레늄의 일일 섭취 권장량은 30~60μg인데, 잘 익힌 굴에는 100g당 154μg의 셀레늄이 함유되어 있습니다.
6) 수면 건강 및 성장에 도움
- 굴에 다량 함유되어 있는 칼슘 성분은 파골 세포 분화를 막고 키 성장 및 혈청 IGFBP-3 수치를 높여 성장판을 자극하는
데 효과적이라는 임상실험 결과가 확인되었으며, 숙면을 유도하여 성장을 촉진하는데 도움을 준다는 내용을 확인하였습
니다.
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