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푸룬 이야기2(푸룬 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다. 

 

지난 주말도 건강하고 보람찬 한주를 보내셨나요? 저는 10월부터 새로운 프로젝트를 진행하기 위해 자료 작성과 검토,

 

수정 등의 작업을 하며 분주한 한주를 보냈던거 같습니다. 항상 새로운 일을 시작하기 전까지 분주함과 설렘이 공존하는 거

 

같습니다. 저는 이러한 긴장감과 신선한 자극 속에서 또다른 동기부여를 느끼며 즐기는 편인거 같습니다.

 

부족한 저의 글을 기다려주시는 분들께 오늘은 어떤 이야기를 나눠볼까 고민하다가 2019년 다뤘던 건강소재 중 새로운 

 

연구결과가 발표 된 소재가 있어 정보를 전달드려볼까 합니다.

 

오늘의 주제는 "푸룬 이야기2(푸룬 효능)" 입니다.

 

 

1. 푸룬?!

 

 - 푸룬(prune)은 말린 서양자두를 말합니다. 푸룬은 원래 캅카스 지역의 사람들이 즐겨먹던 식품이었으며, 이후에 서유럽

   등지로 전해졌고 프랑스의 루이스 펠리에(Louis Pellier)에 의해 미국 캘리포니아주로 건너오게 되었다고 전해집니다.

   국내에서는 최근에 안동에서 서양자두나무 재배에 성공하여 하여 생과가 유통되기 시작했지만 여전히 대다수는 주스

   혹은 말려서 건조한 상태로 유통되는 식품입니다. 보통의 자두는 씨가 있는 상태로 건조하면 부패하지만 푸룬은 씨가

   있는 상태로 건조해도 부패하거나 발효하지 않는다고 합니다. 푸룬은 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이

   생기는데 이것은 천연방부제 역할을 하여 프룬의 부패를 막아줍니다.

 

    7~8월이 제철인 푸룬은 100g 당 237kcal의 열량을 가지고 있으며, 아래와 같이 다양한 비타민과 미네랄 성분을 함유하

    고 있습니다.

 

<푸룬(생것) 영양성분>

 

2. 푸룬의 최근연구 결과

 

 1) ‘푸룬, 바나나 2배’ 나트륨 배출에 효과적인 식품

 - 건강식에는 설탕과 함께 나트륨 줄이기가 필수다. 나트륨이 많이 함유된 음식을 장기간 섭취하면 혈관이 좁아지면서

   혈압 상승으로 각종 질환 위험이 높아진다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 짠 음식을 피하는 동시에 나트륨을 우리 몸에서

   내보내는 일이 매우 중요하며 칼륨은 소변을 통해 나트륨을 배출하도록 돕는 영양소입니다.

   김민정 미국 국가 공인 영양사는 “칼륨은 혈압 조절과 심장 건강, 근육 및 신경기능 지원, 체액 균형에 필수적”이라며

   “한국인 성인의 하루 권장 칼륨 섭취량은 3500㎎”라고 설명했습니다. 미국심장협회(AHA)는 고혈압의 예방과 치료를

    위해서 매일 3500~5000㎎의 칼륨을 섭취하도록 권장한다고 합니다.

 

    김민정 영양사는 “푸룬(서양 건자두·prune)은 칼륨이 풍부한 대표 식품”이라며 이외에도 “아보카도, 토마토, 감자, 고구

    마, 시금치, 콩류, 견과류, 유제품 등에 많다”고 했습니다.

    식품의약품안전처 식품영양성분자료에 따르면 100g 기준(이하 동일)으로 바나나에는 칼륨이 355㎎ 함유되어 있습니다.

    미국 농무부(USDA) 자료에서 푸룬의 칼륨 함량은 732㎎이며, 바나나보다 약 2배 높고 푸룬 100g은 10알 정도의 양

    입니다.

   

     푸룬은 뼈 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져 있으나, 칼륨도 풍부한 식품입니다. 칼륨이 많다고 알려진 다른 과일과 비교

     아보카도의 칼륨 함량은 485㎎, 그린키위는 284㎎, 토마토 250㎎, 참외 218㎎, 오렌지 152㎎으로 푸룬보다 적습니다.

 

 2) “캘리포니아 푸룬 섭취, 피임약 복용 여성의 뼈 건강 지킨다”

 - 푸룬 섭취가 피임약 복용으로 인한 뼈 손실 위험을 줄인다는 연구가 발표됐습니다.

   미국 영양학회(ASN)의 학술지(Current Developments in Nutrition) 9월호에 게재된 연구에 따르면 18세에서 25세 사이의

   여성이 매일 푸룬을 섭취하면 경구 피임약 복용으로 인한 뼈 손실 위험을 줄일 수 있다고 발표하였습니다.

   이 연구는 샌디에고 주립대학교(SanDiego State University) 책임 연구원 시린 후쉬만드 박사(Shirin Hooshmand, PhD,

   RD) 연구팀이 진행한 병행군 무작위 대조 임상시험 결과입니다. 젊은 여성 90명을 대상으로 12개월간 실시됐으며, 참가

   자들은 경구피임약 복용군(60명)과 비복용군(30명)으로 나뉘어 실험이 진행되었습니다.

 

   연구팀은 섭취군에게 하루 50g(약 5알)의 푸룬을 섭취하도록 지시했으며, 대조군은 푸룬을 섭취하지 않도록 안내했습

   니다. 그 결과, 경구피임약 복용군과 비복군에서 손목의 골밀도가 12개월 후 유의미하게 증가했다고 합니다. 연구를 주도

   한 시린 후쉬만드 박사(Shirin Hooshmand, PhD, RD)는 “해면골이 풍부한 부위는 골절에 취약하기 때문에 뼈 건강을

   지키는 데 있어 매우 신경써야 하는 부분”이라고 설명했습니다. 연구진은 푸룬 속 미네랄, 비타민 K, 페놀 화합물, 섬유질

   등의 영양소가 뼈 건강 촉진에 기여할 수 있다고 분석했습니다.

 

   2024년 미국 국립보건원(NIH) 통계에 따르면, 피임 중인 미국 여성(15세~44세)의 약 25%가 경구 피임약을 복용하고

   있다고 합니다. 하지만 경구 피임약이 특히 젊은 여성의 골밀도에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 점이 여러 연구 결과

   를 통해 확인됐었습니다.

 

   후쉬만드 박사는 “이번 연구는 폐경기 여성뿐만 아니라 젊은 여성들에게도 푸룬이 뼈 손실을 예방하는 효과가 있음을

   시사한다”며, “연령대를 아우르는 푸룬의 뼈 건강 증진 효과를 확인한 중요한 연구”라고 평가했습니다.

 

 

3. 푸룬의 기타 효능

 

 1) 변비 예방

  - 푸룬의 효능 중 변비 예방, 증상 완화는 가장 대표적이고 잘 알려진 효능입니다. 푸룬에 함유된 많은 양의 식이섬유

    소르비톨이 장기능을 촉진시키고, 대변의 이동 시간을 줄여줘서 변비 증상을 완화시켜 줍니다.

 

2) 항산화 효과

 - 푸룬에는 폴리페놀 같은 다양한 항산화물질이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

3) 노화 방지 및 항암 작용

 - 푸룬에 함유되어 있는 다양한 폴리페놀은 항산화효과가 있어 노화방지 효과가 있습니다.

 

4) 눈 건강

 - 푸룬에는 자두에 비해 3배가량 많은 양의 비타민A가 함유되어 있어 눈 건강을 지키는데 효과가 있습니다.

 

5) 골다공증 예방

 - 푸룬에 함유된 비타민K, 비타민B6, 칼륨은 뼈를 건강하게 만들어 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

 

6) 다이어트 효과

 - 푸룬은 열량은 낮지만 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 주고, 다이어트를 하며 생길 수 있는 변비 증상도

   예방할 수 있기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 다이어트에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

7) 고혈압 예방

 - 혈압을 조절하는 역할을 하는 칼륨이 풍부한 푸룬은 고혈압 예방에 도움이 되는 건강식품 입니다.

 

 

 

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