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루핀콩(루피니빈) 이야기(루핀콩 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

아직까지 한낮에 햇살이 따갑게 느껴지지만 새벽과 한밤에는 제법 선선한 바람이 부는 것을 보고 가을의 문턱에 도착했음

 

을 느끼게 해주는 주말 오후입니다.

 

다음주 중 징검다리 휴일 속에 태풍이 북상한다고 하니 피해를 입지 않도록 대비하시기 부탁드리며 오늘의 이야기를 시작

 

해볼까 합니다. 이번 주 주제는 "루핀콩(루피니빈) 이야기(루핀콩 효능)" 입니다.

 

 

 

1. 루핀콩(루피니빈)?!

 

 - 루핀(Lupin)은 콩과(Fabaceae) 루피누스속(Lupinus)의 여러해살이 풀입니다. 일부 종은 한해사리풀 또는 관목이며, 공기

   속의 질소를 고정시킨다고 합니다. 열매는 꼬투리이며 그 속에 여러 개의 씨가 들어 있습니다. 씨의 단백질 함유량은

   약 40퍼센트로 매우 높은 것으로 보고되어 있습니다. 독성이 있는 알카로이드 루피닌을 가지고 있어 쓴맛이 있으며,

   주로 남아메리카, 북아메리카 서부, 지중해 지역과 아프리카에 분포하는 식물입니다.

 

   루핀에 대한 가장 초기의 고고학적 보고서는 이집트 파라오의 제12조왕조로 언급됩니다. 파라오 무덤에서는 그 시대에

   이미 길들여진 Lupinus digitatus Forsk.의 씨앗이 발견되었습니다. 이 종의 7 개의 씨앗은 기원전 22 세기로 거슬러 올라

   가는이 왕조의 무덤에서도 발견되었습니다. 그들은 지중해에서 루핀의 가장 오래된 증거입니다.

   루팡은 이집트에서 일반적으로 사용되며("테르메스"라는 이름으로 알려짐) 고대 이집트 시대로 거슬러 올라가는 이집트

   의 국가 축제인 샴 엘네심 축제 기간과 같이 이집트인들이 간식으로 먹습니다. 루핀은 고대 그리스 로마인들도 사용했

   습니다. 루핀의 안데스 아메리카 품종인 Lupinus mutabilis는 현재 페루의 잉카 이전 주민들에 의해 길들여졌습니다.

   기원전 6세기와 7세기경으로 거슬러 올라가는 씨앗과 잎의 바위 자국이 리마 국립 박물관에 전시되어 있습니다.

   잉카제국 시대에 널리 퍼진 음식이었습니다. 루핀은 또한 북아메리카 아메리카 원주민들에 의해 섭취되었습니다.

   오늘날 루핀은 프랑스, 이탈리아, 스페인, 포르투갈, 그리스, 남미 및 중동 전역과 같은 지중해 국가에서 흔히 볼 수 있습

   니다.

 

 

2. 루핀콩(루피니빈) 영양성분

 

 - 루핀 콩은 물 10%, 탄수화물 40%, 단백질 36%, 지방 10%로 구성되어 있습니다. 100g 기준량에서 생 루핀은 370칼로리

   를 공급하며 비타민B, 특히 엽산이 하루 영양소 기준치(DV)의 89%에 달합니다. 루핀은 또한 113% DV의 망간을 포함하

   여 상당한 양의 미네랄을 함유하고 있습니다. 루핀은 주로 셀룰로오스(불용성 밀기울 섬유)로 구성된 두꺼운 종피(25%)

   를 가지고 있으며 가공의 첫 번째 단계로 제거된다고 합니다.

 

 

3. 루핀콩의 용도

 

 - 프랑스에서는 주로 남부 지역에서 발견됩니다. 그들은 올리브와 같은 소금물로 준비되며 종종 식전주와 함께 제공되거

   나 샐러드를 장식하는 데 사용됩니다.  이집트에서 루핀은 이집트 아랍어 이름 "termis"(ترمس)로 알려져 있으며, 

   특히 샴 엘 네심 축제 기간 동안 노점상과 현지 시장에서 간식으로 판매됩니다. 안데스 루핀 L. mutabilis, 지중해 Lupinus

   albus(화이트 루핀) 및 Lupinus hirsutus는 씨앗을 소금물에 며칠 동안 담근 후에만 먹을 수 있습니다. 에콰도르에서 루핀

   은 종종 "cevichochos"로 알려진 ceviche와 같은 길거리 음식으로 소비됩니다. 루핀 콩은 가루로 빻을 수 있으며, 이는

   유럽과 호주의 일부 지역에서 밀가루의 첨가제로 널리 사용되어 풍미를 높이고 결과 식품에 풍부하고 크림 같은 색을

   부여합니다. 그들은 또한 비건 유제품, 계란  육류 대체품의 핵심 성분으로 사용될 수 있습니다. 2020년 기준 인간이

   섭취한 루핀은 4%에 불과하며 대다수는 가축 사료로 사용됩니다. 루팡 콩은 세계 시장에서 식물성 단백질 공급원으로

   점점 더 많이 사용되고 있습니다.

 

 

4. 루핀콩 효능

 

1) 당뇨 예방

 - 루핀콩은 낮은 급여지수(GI)와 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 적게 먹어도 포만감을 느끼게 해주며 소화를 더디게하는

   효과가 있어 당뇨를 예방하거나 관리식으로 섭취하기에 좋은 건강식품 입니다.

 

2) 단백질 공급

 - 루핀콩은 양질의 단백질 함량이 약 40% 정도로 풍부하여 근육 및 신체 성장 및 건강에 도움이 될 수 있습니다. 특히 비건

   채식주의 식단을 유지하는 사람들에게 좋은 단백질 원천으로 활용될 수 있습니다.

 

3) 식이섬유 공급

 - 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 촉진하고 배변 활동을 개선할 수 있습니다. 소화를 더디게 하고 포만감을

   느끼게 도움을 줄 수 있습니다.

 

4) 비타민&무기질 공급

 - 루핀콩은 비타민C, 비타민K, 비타민B6 등 다양한 비타민들과 철분, 마그네슘, 칼슘 등 풍부한 무기질을 공급하여 면역

   증진, 혈액 응고, 에너지 대사, 뼈 건강, 근육 및 신경기능 정상화 등 다양한 기능에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5) 항산화 작용

 - 루핀콩은 항산화 물질도 함유하고 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고, 만성 질환의 위험을 감소시키는데 도움을

   줄 수 있습니다.

 

6) 다이어트 도움

 - 높은 함량의 단백질식이섬유 함유로 인해 루핀콩은 다이어트 중에 식사를 조절하고 포만감을 유지하는데 도움을 줄

   수 있습니다. 꾸준히 섭취하면 건강한 다이어트를 진행하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

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