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엽산(Folic acid) 이야기

여러분도 잘 알고계신 것 처럼 식품을 통해 섭취할 수 있는 영양성분은 다양하게 있습니다. 

 

하지만 섭취대상과 효능, 함유식품 등 정확한 내용을 알고 섭취하는 영양소는 지극히 적다고 생각됩니다.

 

그 중에 대표적인 것이 엽산입니다. 흔히들 '엽산'이라고 하면 임산부에게만 꼭 필요한 영양성분이나 영양제라고 생각

 

하시는 분들이 계시는데 엽산은 임산부 뿐만 아니라 다양한 효능을 가진 성분이므로 섭취을 요하는 대상자들이 많다는

 

것 입니다. 오늘은 엽산(Folic acid)에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

1. 엽산(Folic acid)?

 

엽산(folate, )은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민입니다. 엽산은 초록색 식물에 널리 분포되어 있어 '잎'을 뜻하

  는 라틴어 'folium'에서 그 이름이 유래되었습으며, 이전에는 'folic acid' 또는 'folacin'으로 알려졌으나 오늘날 'folate'

  라는 용어가 이 비타민을 나타내는 일반명이다. Folic acid는 보충제와 강화된 식품에 존재하는 엽산의 형태를 말합니

  다.

  엽산은 아미노산과 핵산()의 합성에 필수적인 영양소이며, 특히 유전자를 만드는 핵산인 DNA 복제에 관여하는 

  효소(enzyme)의 조효소로 관여하므로 세포 분열과 성장에 중요합니다. 엽산은 비타민 B12와 결합해 성장 발달과 적혈

  구 생산에 주력하는 비타민이며, 뇌에서 신경전달 물질인 노르아드레날린의 분비를 촉진시키는 성분입니다.

 

 

2. 엽산의 효능

 

1) 태아 발달에 도움

- 임산부들이 엽산이 결핍되게 되면 신경계 발달에 영향을 줘 기형아 출산 확률이 높아진다고 합니다. 

  임신 준비기간 가임기에는 400㎍ 임신기에는 600㎍ 수유기에는 550㎍ 정도가 필요한 엽산의 양으로 알려져 있습니

  다. 일반 여성의 하루 권장 섭취량은 400㎍이지만 태아를 위해서 임신 전 3개월 전부터 임신 후 3개월까지는 추가로

  200㎍ 더 섭취해도 좋다고 알려져 있습니다. 

 

2) 노화 예방

항산화 물질인 엽산은 체내 활성산소를 제거해주기 때문에 피부 노화를 방지해주며, 세포 재생 효과도 있어 노화 방지

  에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3) 혈관 건강

엽산은 혈관벽 파괴시키는 호모시스테인을 감소시켜 혈관계를 건강하게 해줍니다. 이러한 작용 덕분에 심장질환,

  뇌질환 등을 예방하여 건강한 혈관 건강을 유지하는데 도움이 된다고 합니다.

 

4) 빈혈 예방

- 엽산은 철분과 함께 적혈구를 형성하는 필수 성분입니다. 따라서 부족하게되면 빈혈이 발생할 수도 있습니다.

  그렇기때문에 엽산은 노약자 및 여성건강을 위해 꼭 필요한 영양소라고 볼 수 있습니다.

 

5) 기억력 개선

- 엽산은 기억력 감퇴 및 뇌졸증을 유발하는 독성 아미노산의 일종인 '호모시스테인'의 양을 줄여주는 효능이 있습니다.

  호모시스테인의 양이 감소하게 되면 기억력 감퇴, 뇌졸증 발생률을 낮춰 줄 수 있습니다.

 

6) 우울증 예방

- 영국 요크대학의 사이먼 질보디 박사의 연구결과에 따르면 엽산을 섭취하면 우울증을 진정시키는 효과를 볼 수 있다고

  발표하였습니다. 또한 혈중 엽산의 농도가 낮아지게 되면 우울증 증상이 발생할 수 있는 확률이 높아진다는 내용도

  발표되었습니다.

 

 

3. 엽산을 많이 함유한 음식

 

미국 식약청(FDA)은 임신하지 않은 성인의 경우 의사의 처방전이 필요 없는 비타민 보충제 엽산의 양을 400㎍으로 제

  한하고 있습니다. FDA는 과다한 합성형 엽산이 비타민 B12의 결핍을 은폐할 수 있기 때문에 엽산 보충제의 복용을

  규제한다고 합니다. 합성형 엽산의 상한치는 1,000㎍(1㎎)이지만, 식품 중의 엽산은 그 흡수가 제한적이기 때문에 상한

  치의 적용을 받지 않는 성분입니다. 합성형 엽산(folic acid)이 보충제로만 섭취될 때, 거의 100%가 생체에서 이용 가능

  하며 식품과 보충제의 병행을 통해 섭취하는 것이 바람직 합니다.

  식사를 통해 섭취할 수 있는 엽산은 하루 250∼500㎍ 정도이므로 엽산 보충용 제품으로 500㎍을 섭취해야 하루 1,000

  ㎍을 섭취할 수 있습니다.
 

  한국인 영양섭취기준에 의하면 성인 1일 엽산 권장섭취량은 400㎍DFE 입니다.

 

  

  <엽산 급원 식품과 함유량(㎍/100g)>

  브로콜리 210, 시금치 196.2, 쑥 190, 고사리 130, 파 120, 콩나물 105, 부추 100, 콜리플라워 94, 양상추 73, 오렌지

  65.4, 방울토마토 35, 바나나 34.6 [출처_네이버 지식백과]