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대추야자 이야기(대추야자 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

지난 주에 24절기 중 처서가 지나가고 8월 마지막 주가 다가오고 있는데도 하루종일 뜨거운 열기는 사그러들지를 않고 

 

매우 무덥습니다. 이번 주에는 어떠한 건강소재에 대한 정보와 이야기를 나눠볼까 생각하다가 달달하고 다양한 효능을

 

갖고 있는 소재에 대한 내용을 이야기하면 기분이라도 조금 좋아지지 않을까 하는 생각으로 주제를 선정하였습니다.

 

이번주 이야기 주제는 "대추야자 이야기(대추야자 효능)" 입니다.

 

 

1. 대추야자?!

 

 - 대추야자(date palm)는 종려과 대추야자속에 속하는 나무 및 그 열매를 가리킵니다. 원산지는 중동  북아프리카 지역

   일대로, 약 5천만 년 전부터 자생해 오다가 기원전 4천 년 무렵부터 작물화된 것으로 추정되는 건강 소재입니다.

 

  수나무, 암나무가 따로 있는 자웅이주인 대추야자의 열매는 그야말로 나뭇가지가 꺾일 정도로 주렁주렁 열리다 보니

  오래 전부터 다산의 상징으로 여겨져 왔으며, 먹거리가 부족한 사막 주민들의 훌륭한 탄수화물 공급원이었기 때문에 

   '생명의 나무'라는 별칭을 가지고 있다고 전해집니다. 성경에서 자주 등장하는 '종려나무' 동아시아에서 자생하는 종려

  나무가 아니라 대추야자 나무를 말하는 것입니다. 설탕이 이 지역에 소개되기 전에는 대추야자의 즙을 설탕 대용으로

  쓰기도 했다고 전해집니다. 게다가 더 이상 열매를 맺지 못하는 늙은 나무가 만들어내는 수액은 짜내어 음용하거나

  야자술을 빚는 데 쓰이기 때문에 사막 지역 주민들에게는 여러모로 고마운 나무로 알려져 있습니다. 방글라데시 

  인도 서벵골 주에서는 대추야자 수액을 끓여 설탕을 제조하는 것으로 알려져 있으며, 억만장자인 만수르가 애용하는 간식

  으로 더욱 유명해졌습니다.

 

 

2. 대추야자의 영양성분

 

 - 대추야자는 비타민과 칼슘, 식이섬유도 풍부해서 기력 회복 및 원기 회복, 스테미너 보충용으로 활용됩니다. 마그네슘

   풍부하고 항산화 물질인 커세틴(퀘르세틴)도 다량 함유되어 있으며, 전통적으로 염증성 피부 및 아토피 피부에도 도움이

   되는 것으로 알려져 있습니다. 식이섬유도 풍부해서 변비에도 효과가 좋으며, 칼라스(Khalas) 품종 100g 기준으로 열량

   은 325kcal이고, 당분 66.4g(1일 권장량 74%), 식이섬유 6.8g(24%), 칼륨 555.3mg(28%), 마그네슘 69.7mg(22%)이 함유

   되어 있습니다. 식이요법용 식단으로 자주 섭취하는 바나나같은 과일과 비교했을때 대추야자가 건조과일로 대부분 유통

   된다는걸 감안해야겠지만 100g당 식이섬유, 칼륨, 마그네슘등이 2배는 더 높아 식이요법용 과일로 우수한 영양성분을

   가지고 있다고 볼 수 있습니다.

 

  대추야자는 가히 탄수화물계의 가성비 1위 과일이라고 해도 될 정도로 당도가 매우 높으며, 너무 달아서 당절임으로 착각

  할 정도라고 합니다. 수분을 말린 대추야자는 70% 이상이 과당과 포도당 등 당분과 칼륨으로 구성된 고열량 식품으로,

  100g에 약 280~350kcal의 열량을 갖고 있습니다. 같은 양의 설탕이 385kcal인 것과 비교하면 당 덩어리라고 할 수 있고,

  당도는 품종과 건조 정도에 따라 다르지만 40~65brix로, 달디단 곶감보다 높습니다.

 

  미국 USDA에 등록되어 있는 대추야자의 영양성분은 아래와 같습니다.

 

3. 대추야자의 효능

 

1) 영양 공급

 - 대추야자는 인체내에 비타민 B6철분 등의 다양한 영양소를 포함하여 중요한 영양성분을 제공합니다. 섬유질도 풍부

   하여 대추야자 1/4을 먹으면 일일 섬유질 필요량의 12%를 얻을 수 있습니다.

 

2) 항암 작용

 - 대추야자에는 암 예방과 관련된 비타민 K, 플라보노이드, 카로틴, 페놀릭, 루테인과 같은 다양한 유형의 항산화 물질이

   함유되어 있어 항산화 및 항염증에 대한 효과를 기대할 수 있습니다.

 

3) 천연 감미료

 - 대추야자는 혈당 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다. 혈당 수치를 크게 높이지 않으면서 달콤한 맛을 제공하기

   때문에 인공 감미료를 대체할 수 있는 건강소재 입니다.

 

4) 심혈관 건강

 - 대추야자에는 심장 건강에 필요한 전해질인 칼륨이 많이 함유되어 있으며, 칼륨은 신체의 근육과 단백질을 만드는데

   도움이 되는 성분입니다.

 

5) 장 건강

 - 대추야자에는 변비를 예방하고 장의 움직임을 보다 규칙적으로 만들어 대변 형성에 도움이 되는 섬유질이 포함되어

   있습니다. 대추야자 1/4을 먹으면 일일 섬유질 필요량의 12%를 얻을 수 있습니다.

 

6) 관절 건강

 - 대추야자에는 뼈 형성에 중요한 역할을 하는 마그네슘 성분도 다량 함유되어 있습니다. 대추야자의 철분은 건강한 골수

   저장과 빈혈 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

7) 출산 촉진

 - 임산부가 출산 전에 대추야자를 섭취하는 것은 매우 도움이 된다고 알려져 있습니다. 그 이유는 결과적으로 자궁경부가

   확장되어 더 이상 유도분만을 할 필요가 없는 이유 때문이라고 합니다.

 

8) 소아건강에 도움

 - 대추야자는 소화기관 건강 개선, 뼈 건강 및 혈액 정화에 도움, 빈혈 예방, 알레르기 예방 등 어린이들의 건강을 향상시키

   는데 매우 유용한 성분을 다량 함유하고 있는 건강식품으로, 그 외에도 야자대추는 뇌 기능 개선, 탈모 치료, 체액 균형

   개선 효과, 아기 치아 건강 개선에 도움이 될 수 있는 건강소재 입니다.

 

 

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