안녕하세요, 세이네이처 입니다.
연일 계속되는 무더위 속에 코로나의 재확산 기사가 있어 외부 활동하기가 쉽지 않은 한 주였습니다.
이번에 재유행 중인 코로나는 독감 및 감기몸살과 유사한 증상을 나타낸다고 하니 주변사람들과 내 자신의 건강을 위해
개인위생 및 건강관리에 더욱 신경을 써서 건강한 여름을 보내시는 여러분들이 되셨으면 합니다.
오늘은 몇년 동안 농촌진흥청에서 기능성을 연구했던 소재 중 작년말에 모업체에게 기술이전을 했었던 소재에 대한 이야
기를 나눠볼 까 합니다. 이야기 주제는 "팥순 이야기(팥순의 효능)" 입니다.
1. 팥순?!
- 팥순은 팥 종자를 싹 틔워 약 11일 정도 키운 잎, 줄기, 뿌리가 포함된 것을 말합니다. 팥순은 2020년도 국립식량과학원
에서 식용 가능한 부위로 식 품공전에 등재하여 안전성을 확보하였고 팥 종자에 비해 ‘순’으 로 키울 때 영양성분과 기능
성 물질이 증진되는 것을 확인하여 기능성식품 소재 개발 연구를 진행하게 되었습니다.
2. 팥순추출물의 유효성분
- 농촌진흥청(청장 조재호)이 팥 종자를 싹 틔워 키운 팥순 추 출물에 체지방 감소에 효능이 있음을 확인하고, 핵심 기능성
물질이 아주키 사포닌 II(Azukisaponin II)임을 밝혔습니다. 아주키사포닌 II*는 체지방 감소 효과가 있다고 알려진 성분
이며, 팥에 많 이 들어있는 유용물질로, 특히 종자보다 팥순에 다량 함유돼 있다고 알려져 있습니다.
팥순 추출물 제조에는 잎이 빨리 자라고 수확량이 많은 국산 팥 품종 ‘연 두채’와 ‘아라리’가 적합하다고 확인되었습니다.
기능성 물질인 아주키사포닌 II는 수경재배 시 파종 후 약 11일이 지났을 때 최대의 성분 함량을 보이는 것으로 연구결과
를 확인하여 발표하였습니다.
3. 팥순추출물의 체내 체지방 감소 매커니즘
- 팥순 추출물이 지방조직에서의 지질흡수 및 지질합성을 낮추는 한편, 근육 내 지방산 산화를 촉진해 에너지 소비량을
증가시키는 데 따른 결과로 검증되었고 해당 내용으로 연구결과가 발표 및 특허등록이 진행되었습니다.
4. 체지방 감소 연구결과
- 체지방 감소에 대한 인체 시험과 동물 시험 결과 기존 체지방감소 기능성 인증 소재대비 유의적인 효과가 확인되었으며
내용은 아래와 같습니다.
5. 팥의 효능
1) 체지방 감소
- 앞서 이야기했듯이 농촌진흥청은 팥 종자를 싹 틔워 키운 팥순 추출물에 ‘아주키사포닌 II’라는 기능성 물질이 체지방을
약 36% 감소하는 효능이 인체시험결과 있음을 확인되었으며, 특히 ‘연두채’의 아주키사포닌 II 함량은 100g당 209mg
으로 종자 100당 1mg 미만에 비해 약 209배 더 많은 것으로 나타났습니다.
2) 기억력감퇴 예방
- 팥에는 100g당 0.424mg의 비타민 B1을 함유하고 있어 곡류 중 가장 많으며 현미(100g당 0,286mg)보다도 많습니다.
흰쌀 밥을 주로 먹는 사람들이 비타민 B1을 보충하는 데 특히 유익하며, 이러한 비타민B1 성분은 탄수화물의 소화와
흡수를 도울 뿐 아니라 피로 개선, 기억력 감퇴를 예방한다고 합니다.
3) 부종 및 성인병 예방
- 농업진흥청에 따르면 팥 껍질의 사포닌과 콜린 성분이 혈액 중의 콜레스테롤의 수치를 낮추고 체내 노폐물과 붓기를
제거하는 효과가 있다고 합니다. 또한 장을 자극해 변비를 개선하는 데 도움을 주며 이뇨 작용으로 붓기 제거에도 좋은
식품으로 팥에는 인삼에서 발견되는 사포닌이 약 0.3% 들어 있습니다. 이러한 사포닌 성분은 항암과 성인병을 예방하는
데 효과적인 성분입니다.
4) 피부 건강
- 팥 껍질에 함유된 사포닌은 미세한 거품을 일으켜 피부 노폐물을 씻어내는 작용을 합니다. 한방에서는 피부의 주근깨,
기미 등 멜라닌 색소를 감소시키는 미백 효과가 있어 한방 팩의 원료로 활용되고 있습니다. 예로부터 피부의 때와 모공의
오염물질을 없애 아토피피부염과 기미를 없애주기 때문에 세안과 미용에 이용됐다고 합니다.
5) 혈압 정상화
- 팥 100g에는 식이섬유 15.6g, 칼륨 1263mg으로 풍부하게 함유되어 있어 나트륨이 체외로 배출되도록 하고 노폐물
제거에도 효과가 탁월합니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 효소의 양을 증가시켜 혈압이 상승하는 것을 억제하는 데도 효과적
인 성분 입니다.
6) 항노화 효과
- 농진청은 팥 껍질에 풍부한 안토시아닌이 1g당 2.5mg 함유된 것을 확인했다고 밝혔습니다. 안토시아닌은 항산화 성분
으로 노화와 성인병의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다. 안토시아닌과 사포닌을 장을 자극해 변비
예방에 도움을 줄 수 있습니다. 최근에는 항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 활성산소를 제거하는 효과도 있는
것으로 보고되고 있으며, 곡류에 부족한 라이신과 트립토판이 함유돼 있어 노화방지와 암을 예방하는데 도움을 줄 수
있다고 합니다.
7) 혈액순환 효과
- 비만이거나 만성 신장염 등으로 고생하는 경우에는 팥을 먹으면 혈액순환이 잘 됩니다. 술 마신 다음 날의 숙취 해소
에도 좋고, 당뇨병에는 팥과 다시마, 호박을 함께 넣고 삶아 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.
향후 팥, 팥순추출물을 이용한 다양한 의약품과 건강기능식품이 개발되어 유통되어 시장의성장에 기여하였으면 하는
바램입니다.
https://smartstore.naver.com/saynaturestore