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기장 이야기(기장의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

이번 주말엔 토요일에는 바람이 많이 불며 빗줄기가 오락가락 하더니 일요일 오후부터 빗방울이 굵어지고 세차게 쏟아지

 

며 새벽부터는 집중호우가 예상된다고 합니다. 비 피해를 입지 않도록 주의하시기 바랍니다.

 

또한 여름 장마철에는 온도와 습도가 같이 높아지기 때문에 불쾌지수도 높아지며 사소한 일에도 스트레스를 받을 수 있

 

는 조건에 노출될 수 있습니다. 긍정적인 생각과 스트레스 완화에 좋은 장미차나 케모마일차 등 허브차 한잔을 마시며

 

건강한 한주를 보내시길 바래봅니다. 오늘은 오곡밥을 지을 때 같이 혼합해 사용하는 곡류에 대한 이야기를 나줘볼까 합

 

니다. 이야기 주제는 "기장 이야기(기장의 효능)" 입니다.

 

 

1. 기장?!

 

- 기장(proso millet 또는 common millet)은 벼과 기장속의 한해살이풀로 1년생으로 온대성 식물입니다. 학명은 Panicum

  miliaceum에서 miliaceum은 이삭 하나에 1,000개의 씨앗이 달린다는 뜻과 같이 많은 씨앗을 맺으며 씨앗의 크기는 매우

  작으며, 곡식의 일종으로 여러 조건에 잘 적응하고, 빠른 기간 안에 크며 물을 많이 필요로 하지 않는 것으로 알려져 있습

  니다.

 

  기장은 기원전부터 인류가 재배해온 식물의 하나로 약 7000년 전 남코카서스 중국에서 서로 비슷한 시기에 곡식으로

  재배하기 시작했다고 알려져 있습니다. 인도, 러시아, 중동, 터키, 루마니아에서 많이 기르며, 한반도에서 신석기 시대

  기장과 함께 조가 탄화된 곡식 유적으로 강원도 고성에서 발견 되었으며, 삼국시대 이전부터 재배했다는 기록이 있습니

  다. 

 

  기장의 주성분은 당질이며, 쌀과 대비하면 조단백질의 95%는 순수 단백질이지만 분량에 있어서는 쌀보다 많고 소화율은

  떨어진다고 합니다. 기장은 메기장(粳黍)과 찰기장으로 분류되고 단백질·지방질·비타민A 등이 풍부하고 흔히 팥과 혼식

  하는 것으로 알려져 있습니다. 떡으로 만들면 별미가 있고 소화율도 높으며, 중국 동북부에서는 황주(黃酒)를 만들기도 

  하며, 서구에서는 껍질째 부수어서 돼지사료로 이용하기 때문에 호그 밀레(hog millet)라고도 합니다.

 

 

 

2. 기장의 영양성분

 

-  기장의 주성분은 탄수화물 75%, 단백질 11%로 조와 비슷하고, 지질은 1.9%로 조보다 다소 적습니다. 쌀과 비교하면

   단백질, 지방질, 비타민 등이 풍부하고 소화율은 떨어집니다. 기장은 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하며 식이

   섬유는 백미의 3배 정도를 물에 용해되지 않는 불용성이고, 비타민 B군은 백미의 2배 정도 수준이라고 합니다. 기장의

   주요 아미노산은 글루탐산, 라이신, 알라닌이며 다른 곡류와 마찬가지로 라이신이 제한 아미노산으로 단백질이 낮기

   때문에 콩, 밀 등과 혼합하여 식품으로서의 아미노산 균형을 잡아주는 것이 필요하여 궁합이 잘 맞는 식품입니다.

 

<출처_쿡쿡TV>

 

 

3. 개별인정형 건강기능식품소재_기장밀추출복합물

 

- 지난 주 2024년 7월 2일 식품의약품안전처에서는 기장밀추출복합물의 " 모발상태(윤기·탄력) 개선에 도움을 줄 수 있음"

  기능성을 인정하여 개별인정형소재로 등록하였으며, 해당 내용은 아래와 같습니다.

 

 

4. 기장의 효능

 

1) 콜레스테롤 정상화

 - 기장의 단백질은 혈액 중의 HDL 콜레스테롤 농도를 현저하게 높여주는 기능이 있어 동맥경화의 예방과 혈전방지 효과가

   있다고 보고되었으며, 또한 동물실험에서 급성 간 장해를 경감시키는 작용을 하는 것으로 확인되었습니다.

 

2) 혈당 조절

 -  농촌진흥청에서 잡곡을 대상으로 여러 가지 활성에 대해 조사한 바에 따르면 기장은 혈당수치에 영향을 미치는 α-아밀

    라제와 α-글루코시다제의 작용을 저해하는 대표적인 효소활성 효과가 저해물질인 아카보즈(Acarbose)와 대등한 효과를

    나타내는 것으로 나타났습니다.

 

3) 항암 효과

 - 기장·조 추출물을 암세포에 처리하였을 때 77.3%의 암세포를 사멸시켜 항암효과가 우수한 것으로 평가되었다는 결과가

   보고 되었습니다.

 

4) 체중 감량

 - 기장에는 식욕을 낮추고 체중 관리를 돕는 아미노산 성분인 트립토판을 함유하고 있습니다. 트립토판 성분은 소화를 더

   디게 하고 섬유질이 풍부하여 과식을 방지하고 포만감을 느끼게 해줍니다.

 

5) 고혈압 예방

 - 기장에 함유되어 있는 마그네슘 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 주는 동맥 네벽의 근육을 이완시켜 주는 역할을 합니다.

   또한 중증의 천식, 편두통 증상 완화에도 효과적이라고 합니다.

 

6) 셀리악병 예방

 - 셀리악병은 소장을 손상시키고 음식물의 분해와 정상적인 영양성분을 방해하는 질환입니다. 기장에는 글루텐 성분이 없

   기 때문에 셀리악병의 예방과 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

7) 항산화 작용

 - 기장에 함유되어 있는 다량의 산화 방지제는 신체 내 활성산소와 싸워 노화를 늦춰줍니다. 또한 기장에는 근육의 기능 저

   하를 예방하고 얇은 근육을 만드는데 도움을 주는 리신이라는 아미노산 성분이 함유되어 있습니다.

 

8) 피부 건강

 - 기장에는 L-리신L-프로라인 등의 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부조직을 구성하는 콜라겐의 생성을 도

   와 피부탄력과 주름예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

 

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