오늘 낮엔 정말 무척 덥다는 생각이 듭니다. 점심식사 후 외부 업무 볼 일이 생겨서 외출을 했습니다.
햇빛이 어찌나 따갑던지...버스정류장 3정거장 거리를 그늘을 찾으며 걷는데 그와중에 드는 생각은 '매일 이렇게 걸어다
니면 살이 빠지려나?' 하는 생각이 들더군요.
다이어트는 정말 힘든 거 같습니다.
오늘의 마지막 포스팅은 재작년에 한창 유행 했던 다이어트 소재입니다. "보이차"

1. 보이차?
- 세계 10대 명차 중 하나로 손꼽히는 보이차는 원래 중국 운남성에서 주로 생산되는 발효차 중 하나로 오래 발효할수록
깊은 향이 느껴져 다소 비싼 가격에 판매하기도 하는 명품차입니다. 보이차를 즐겨 마시던 운남성 지역 소수 민족들은
찻잎 그대로 마셨지만 현재는 티백이나 알약으로 섭취하기도 합니다. 숙성시키는 과정이 필수인만큼 보이차는 오랜
시간 보관했을 때 그 맛과 가치가 높아진다고 합니다.
‘보이차는 할아버지가 만들어 손자가 마신다’는 말이 있을 정도로 시간이 지날수록 시간이 지날수록 맛이 깊어지는 차
입니다. 중국 운남(雲南)의 소수민족이 마시던 보이차가 이토록 귀한 대접을 받게 된 건 청나라 때 황실 진상품인 공차
(貢茶)로 선정되면서부터라는 이야기가 전해집니다.
보이차는 발효시간에 따라 '생차'와 '숙차'로 구분되며 생차가 숙차에 비해 훨씬 귀하며 비싼 편입니다.
숙차(熟茶) : 차를 쌓아놓고 물을 뿌리는 등 인공적으로 미생물 발효를 한 차를 일컫습니다.
생차(生茶) : 오래 묵힌 차로, 차 본연의 맛을 느낄 수 있습니다.
2. 보이차의 효능
1) 다이어트와 비만예방
- 보이차에 들어있는 성분 중 갈릭산(Gallic acid) 성분이 체내에 축적된 지방을 분해하는데 효과적이라고 합니다.
또한 꾸준히 섭취하게 되면 지방의 흡수율 또한 낮춰주고 소화기능을 도와 위를 보호하는 효능까지 있다고 알려져
있습니다. 다른 다이어트 소재와 큰 차별성은 내장지방량 및 내장지방 면적을 줄여주는데 효과적인 소재입니다.
2) 혈관건강
- 보이차에 풍부하게 함유되어 있는 카테킨 성분이 콜레스테롤의 분해를 촉진시키며 혈전이 생기는 것을 예방해 준다고
합니다. 콜레스테롤 수치가 떨어지면 혈류가 개선되어 혈관이 받는 압력 즉, 혈압이 떨어져서 혈관 건강을 좋게 개선시
켜 줍니다.
3) 노화방지 및 항암효과
- 풍부하게 함유되어 있는 폴리패놀과 카테킨 성분이 세포의 염증 발생과 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거시켜 줍니
다. 염증과 정상세포가 비정상세포로의 변이를 막는 효과가 있습니다.
또한 풍부하게 함유되어 있는 비타민 성분들은 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.
4) 변비 예방과 숙취해소
- 보이차는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 위와 장을 보호하며 장 운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 돕습니다.
위의 보호막은 알코올의 흡수를 막고 분해를 촉진시키며, 노폐물의 배출을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다.
덥고 잠이 안오는 밤에 따뜻한 보이차 한잔 마시며 다이어트를 시작해보는 건 어떨까요?^^*