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메이플시럽 이야기(메이플시럽 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

한낮의 따가운 햇살 속에 지난 한주도 평안하게 보내셨나요? 

 

한여름에는 조금만 외부활동을 길게 하더라도 체력의 소모와 수분의 배출양이 늘어납니다. 외부 활동이 많으신 분들은

 

일정한 휴식과 적당한 양의 염분과 수분, 당분을 섭취하셔서 탈수 증상 및 일사병 증상을 사전에 예방하시고 건강한 여름을

 

나셨으면 합니다. 오늘은 여름에 당분섭취에 도움을 줄 수 있는  단풍나무 수액으로 만들어진 설탕의 좋은 대체물에 대한

 

이야기를 나눠볼까 합니다. 주제는 "메이플시럽 이야기(메이플시럽 효능)" 입니다.

 

 

 

1. 메이플시럽?!

 

- 메이플 시럽은 단풍나무의 수액을 채취하여 끓여 만든 시럽으로 세계에서 많이 소비되는 천연 감미료 중 하나입니다.

  메이플 시럽은 한국의 단풍나무와는 다른 설탕단풍나무에서 채취합니다. 최대 생산지는 캐나다이며, 캐나다 중에서도

  동북부에 있는 유럽과 인접한 퀘벡주입니다. 단풍나무시럽은 미국 북부지역에서도 많이 생산되는데 특히  뉴잉글랜드,

  뉴욕주 등에서 주로 생산된다고 알려져 있습니다. 거의 모든 종류의 단풍나무에서 수액을 얻어낼 수 있으나, 대개는

  사탕단풍의 수액으로 시럽을 만듭니다. 각 지역의 기후에 따라 차이가 나지만 주로 2월에서 4월 사이에 생산되며, 사탕

  나무에 낸 구멍에 튜브를 넣어 수액을 얻어낸다고 합니다. 처음 나무에서 얻어낸 수액은 당도가 매우 낮기 때문에 끓여서

  수분을 없애고 당도를 높여 시럽을 만들며, 수액을 끓여 시럽을 만드는 곳을 “sugar shanty”, “sugar shack”, “sugar camp”

  등으로 부르는데 지붕에 수액을 끓일 때 나오는 증기를 배출하기 위한 창이 달려있습니다.

 메이플 시럽의 등급은 Light, Midium, Amber, Dark로 종류를 나눌 수 있는데 뒤로 갈수록 좋은 등급으로 진한 맛을 내는

 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

2. 메이플시럽의 영양성분

 

- 메이플 시럽은 달콤하고 진한 단맛과 은은한 스모키향이 특징입니다. 제조 과정에서 단풍나무 수액이 가열되고 졸여지기

  때문에 추가로 가열해도 영양성분이 파괴되지 않습니다. 

 

  메이플 시럽의 성분은 칼로리, 나트륨, 탄수화물, 당류와 꿀벌에 없음 칼륨, 칼슘, 리보플라빈, 마그네슘, 아연, 망간, 철,

  인, 아미노산, 판토텐산, 나이아신 등 미네랄이 풍부하게 있으며 특히, 메이플 시럽은 우유보다 훨씬 높은 칼슘을 함유하

  고 있습니다. 품질 좋고 건강에 유익한 칼로리 식품을 필요로 할 때 설탕과 꿀보다 열량이 낮은 메이플 시럽이 천연감미료

  중 가장 훌륭한 식품이며,  메이플 시럽은 설탕보다 낮은 혈당과 높은 항산화제를 포함하여 설탕의 좋은 대체물입니다.

  또한 앞서 이야기 했듯이 망간, 마그네슘, 칼슘 등의 다양한 미네랄 성분들을 두루 함유하고 있어, 염증 억제 및 암 예방

  등 인체의 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

<출처_쿡쿡TV>

 

<벌꿀 vs 메이플시럽 영양성분 비교>

 

 

3. 메이플시럽의 효능

 

1) 항암 작용

 - 메이플 시럽은 항암 식품이라고 알려진 토마토와 당근, 브로콜리보다 항암 작용이 더 뛰어나다고 합니다. 일본에서

   시행된 연구에서 메이플 시럽을 투여한 환자의 경우 암세포 성장 속도가 더 낮은 것으로 나타났으며, 세포의 이동이나

   침입을 억제하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

2) 피로 회복

 - 메이플 시럽에는 포도당자당 성분이 풍부하게 들어있어서 누적된 피로를 해소하는 데 효과가 있습니다. 포도당과

   자당 성분이 많이 있어도 파괴되지 않고 흡수되어야 효능을 볼 수 있습니다.

3) 피부 미용

 - 메이플 시럽에 함유된 항산화 성분은 피부에 유익합니다. 피부 염증을 줄이기 위해 메이플 시럽을 귀리와 요구르트에

   섞어 바르면 보습 마스크 대용으로 사용할 수 있습니다. 또한 메이플 시럽에 풍부한 폴리페놀 성분은 주름 및 피부 노화

   예방에 도움을 주고, 각종 미네랄 성분은 피부를 건강하고 매끄럽게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

4) 당뇨 예방

- 미국 로드아일랜드 대학교의 연구진에 따르면 메이플 시럽에는 식물 호르몬인 아브시스산이 다량 함유되어 췌장 세포의

  인슐린 분비를 활성화합니다. 인슐린 분비의 촉진을 담당하는 지방세포의 민감성을 올려 대사증후군과 당뇨병 예방에

  도움을 줄 수 있습니다.

5) 항염증 작용

- 메이플 시럽에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 항염 작용을 하는 것으로도 알려져 있으며, 아연 성분은 면역력 강화와

  함께 소염 기능을 하기도 합니다. 하지만 일반적으로 설탕이 염증 반응을 일으키기 때문에 메이플 시럽을 섭취하는 것이

  중요하며, 메이플 시럽으로부터 염증 감소 효능을 얻기 위해서는 규칙적으로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

6) 다이어트 효과

 - 메이플시럽은 칼로리가 낮아 단맛을 좋아하는 사람들의 다이어트 식품으로 추천하는 설탕 대체제 입니다. 

   메이플시럽은 100g 당 270kcal로 꿀(294kcal), 설탕(384kcal) 보다 낮고 다양한 미네랄성분을 함유하고 있어 건강한

   다이어트를 하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

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