안녕하세요, 세이네이처 입니다.
이번주는 2024년도의 반환점에 접어든 6월의 첫번째 주말이었습니다.
연초에 소망하신 것들을 계획하신대로 잘 진행되고 있으신가요?
지나온 6개월간의 노력을 되돌아보며 앞으로의 6개월의 계획을 수정, 설계해 나가시는 여러분이 되셨으면 합니다.
여러분의 건승을 기원하며 오늘의 이야기를 시작해 볼까 합니다. 주제는 "가리비 이야기(가리비 효능)" 입니다.
1. 가리비?!
- 가리비는 사새목 가리비과에 속하는 패류로 두 장의 패각이 부채 모양을 하고 있습니다. 연안부터 깊은 바다까지 서식
하며 전세계적으로 분포한다고 합니다. 약 50속, 400여 종 이상을 포함하고 있는 가리비과는 연안으로부터 매우 깊은
수심에까지 서식하며, 전세계에 분포합니다. 우리나라에서는 큰 가리비(참가리비), 국자가리비, 비단가리비, 해가리비,
일월가리비 등 12종의 가리비가 발견되고 있습니다.
11월 ~ 12월이 제철인 가리비는 담백하면서 독특한 풍미가 있는 가리비는 조개구이로 인기가 높은 먹거리입니다.
2. 가리비의 영양성분
- 필수아미노산이 풍부한 가리비는 100g 당 80kcal로 저열량 식품입니다.
칼로리와 콜레스테롤이 낮고 단백질과 미네랄이 풍부한 식품으로 저지방, 저칼로리 음식 등 칼로리를 조절해야 하는 식단
에도 안성맞춤이며, 리신, 레이신, 메시오닌, 아르기닌, 글루타민 등의 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게도
매우 좋은 식품이며, 100g 당 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 가리비추출물_가리비유래 플라즈마로겐
- 지난 2024년 04월 14일 대한약사회관 대강당에서 '브레인 시그널 활성화를 위한 뇌건강 포럼'을 공동개최되었습니다.
이번 포럼에서는 '플라즈마로겐'을 중심으로 진행한 국내외 뇌 인지 관련 최신 임상연구 사례들을 공유했습니다.
'플라즈마로겐(Plasmalogen)'은 인체의 세포막의 대부분을 구성하는 인지질의 일종이으로, 노화 및 스트레스 등 다양
한 원인으로 점차 감소하는데, 뇌세포 손상으로 발생하는 알츠하이머 등 인지증 환자의 뇌에서 플라즈마로겐이 감소
했다는 사실이 밝혀짐에 따라, 관련 질병 유발에 연관성이 있는 것으로 알려졌습니다.
일본에서 2017년 연구된 결과 60~85세 경도인지장애·경도알츠하이머 환자 328명을 대상으로 전국 25개 의료시설에서
'가리비 유래 플라스마로겐의 인지기능에 대한 효과' 연구를 실시한 결과, 플라스마로겐을 섭취한 환자에게서
▲기억력 개선 ▲경도인지장애 중증도 완화 ▲환각·우울·망상 증상 개선 등의 효과가 있었다는 보고가 있었다는 것
입니다.
日큐슈대 의대 명예교수이며 현 레올로지기능식품연구소장인 후지노 박사는 "플라즈마로겐의 핵심은 뇌 피로를 해소
하는 것으로, 스트레스 과다한 현대인에게는 잘 맞는 보조제"라고 강조했습니다.
정은희 후쿠오카대학교 신경약리학 박사는 "가리비 유래 플라즈마로겐을 소아 희귀성 신경계질환, 신경변성질환의
치료제로 미국에서 임상을 진행하고 있으며, 곧 FDA에 희귀병 치료제로 허가를 취득할 것"이라고 밝혔고, 민재원 약사는
"뇌 기능 개선 천연물질로 주목을 받고 있는 '가리비 유래 플라즈마로겐'은 초고령사회로 접어드는 우리나라에서 급증하
는 치매 환자의 건강에 큰 기여를 할 것"이라며 "약사들이 이러한 트렌드에 선제적으로 접근한다면 경영에도 도움이 될
것"이라는 입장을 밝혔습니다.
4. 가리비유래 플라즈마로겐
- 플라즈마로겐은 인체를 포함한 포유류의 모든 조직(세포막)에 존재하는 중요한 성분으로 특히, 인체의 뇌는 65%가
지질로 구성되며 이 지질 중 50%가 인지질입니다. 또한, 인지질 전체의 약 18%가 플라즈마로겐형 인지질로, 플라즈마
로겐이 감소되면 아포토시스(세포의 자살)가 촉진되어 알츠하이머병을 유발한다고 알려져 있습니다.
플라즈마로겐은 대부분의 인체 조직에서 발견되며, 특히 신경계, 면역계 및 심혈관계 세포의 강화에 관련이 있습니다.
성인 뇌의 20%, 미엘린 초(신경섬유 주위를 초상으로 둘러싸고 있는 피막으로 절연체 구실을 하는 조직)의 70%가
에탄올아민형 플라즈마로겐입니다.
플라즈마로겐은 에탄올아민형과 콜린형으로 나뉘며, 사람의 뇌에는 에탄올아민형 플라즈마로겐이 콜린형 플라즈마
로겐보다 10배가 많다고 알려져 있습니다. 가리비 유래 플라즈마로겐은 ‘총 플라즈마로겐’의 함량이 높고, 특히,
‘에탄올아민형 플라즈마로겐’의 DHA구성 함량이 매우 높습니다. 글리세롤 골격의 sn-2 위치에 불포화지방산인 DHA와
EPA로 구성된 독특한 구조를 갖고 있으며, 높은 DHA 함량 구성으로 신체적 생리활성 작용이 뛰어납니다.
정제어유 및 식물성조류 유래 오메가3 소재와 더불어 두뇌건강, 기억력개선, 인지력개선에 효과가 뛰어난 신소재로 각광
받을 것으로 기대됩니다.
5. 가리비의 효능
1) 간 건강
- 가리비에 함유된 타우린 성분은 간 기능 회복에 탁월한 효능을 가진 성분으로 간 건강증진은 물론 간에 쌓인 콜레스테롤
의 배출을 도와 지방간을 예방하는 데 도움이 됩니다. 글리코겐 성분은 간에 많이 존재하는 당질의 일종으로 간 해독
능력을 도와 전반적인 간 기능을 증진시키는데 효과적인 건강식품입니다.
2) 고혈압 예방
- 앞서 이야기 했듯이 가리비에 함유된 타우린 성분은 혈액순환을 원활하게 하고, 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈압을
정상수치로 조절하는 효과가 뛰어납니다. 또한 가리비의 칼륨 성분은 고혈압의 원인으로 지적되는 나트륨을 배출하고
혈압을 확장시키는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3) 항암 효과
- 가리비에는 셀레늄 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여
암세포의 증식과 생성을 예방하는 효과가 뛰어납니다. 셀레늄 성분은 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토
카인을 활성화하며 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 증진시키는데 효과적입니다.
4) 관절 건강
- 가리비에는 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있으며 리신, 아르기닌, 메티오닌, 글루타민과 같은 필수
아미노산도 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 발육과 성장에 큰 도움을 줍니다. 가리비에 함유되어 있는 단백질,
아연, 마그네슘, 철분 등의 성분은 골다공증을 예방에도 도움이 되어 노약자, 여성들의 관절건강에 좋은 식품입니다.
5) 체중 감량
- 가리비는 단백질과 미네랄이 풍부하며 지방은 적고 1 00g 당 80kcal로 저열량 식품으로 칼로리가 낮아 다이어트에 도움
이 됩니다. 특히 가리비의 단백질함량은 달걀보다도 높아 다이어트로 부족할 수 있는 단백질 보충 역할을 해줌으로써
건강한 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
6) 피로 회복
- 가리비에 다량으로 함유된 타우린 성분은 피로를 회복해 주는 물질입니다. 실제로 박카스 등 피로회복제의 원료로
쓰이고 있으며, 신진대사를 원활하게 만들고 우리 몸에 쌓여있는 피로물질의 배출을 도와 피로회복 효능이 매우 뛰어
납니다.
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