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난각막 이야기(난각막 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

강한 바람과 함께 내리던 비가 그치고 따가운 햇살이 쏟아지는 주말 오후입니다.

 

비바람이 불고 쌀쌀해지면 따뜻한 햇빛이 그립고, 따갑게 내리쬐는 햇볕이 내리쬐는 날에는 그늘을 찾아다니며 시원

 

한 소나기가 내렸으면 하고 바라는 마음처럼 현재에 부족한 것들을 바라기 보다는 좋은 점들을 먼저 바라보며 감사할 수

 

있는 여러분이 되셨으면 하는 바램으로 이번주의 포스팅을 시작해 볼까 합니다.

 

오늘의 이야기 주제는 "난각막 이야기(난각막 효능)" 입니다.

 

 

 

1. 난각막?!

 

- 난각막은 2개의 층으로 이루워져 있으며 외난각막은 난각 내면에 밀착되어 있고, 내난각막은 난백을 감싸고 있습니다.

  각각 두께는 약 0.05mm과 0.02mm에서 6층과 3층의 단백질의 섬유로 되고 양층 사이에는 다당류를 주체로 한 물질이

  존재합니다. 양막은 대부분 밀착하고 있지만 난둔단부에서 나누어져 산란 후 온도변화에 의해 생기는 기실(aircell)을

  형성하며, 막 전체로서는 수분은 약 20%이고 고형분의 대부분은 단백질로 구성되어 있습니다.

 

  난각막은 계란의 겉껍질 내부에 밀착한 백색의 불투명한 속껍질로 대부분 [케라틴]으로 구성되어 있지만 뮤신알부민

  도 일부 함유되어 있습니다. 난각막은 젤라틴으로 구성되어 외부로부터 미생물의 침입과 내부에서의 수분증발을 방지해

  줍니다. 계란의 신선도가 떨어지면 내외막이 벌어져서 공간을 만들게 되며, 시간이 경과합에 따라 계란 내부의 수분이

  증발하고 수축하여 이 공간이 공기와 수증기로 채워지게 됩니다.

 

 

 

2. 난각막의 영양성분

 

- 난각막은 주로 콜라겐의 형태를 띤 단백질로 구성되며, 황산콘드로이틴(chondroitin sulfate)과 같은 글리코스 아미노

  글리칸(glycosaminoglycan)과 글루코사민(Glucosamine) 등의 영양소를 함유하고 있습니다.

[케라틴] : 머리털, 손톱, 피부 등 상피구조의 기본을 형성하는 단백질
[뮤신] : 당단백질의 일종으로 점막에서 분비되는 점액물질
[알부민] : 동식물의 세포질과 조직에 존재하는 수용성 단백질로 
           삼투압 조절에 중요한 역할을 함

 

<계란의 구조>

 

 

3. 개별인정형소재_ 난각막가수분해물(NEM®)

 

- 식품의약품안전처에서는 난각막가수분해물의 '관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있음' 기능성을 인정하여 개별인정형 

  소재로 추가 등재하였습니다. 이미 2023년에 난각막분말은 '피부 보습에 도움을 줄 수 있음, 자외선에 의한 피부 손상으로

  부터 피부 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있음' 이란 기능성으로 개별인정형 기능소재로 등록되었는데 그 내용과는

  원재료는 같지만 다른성분으로 등록 된 소재이며 내용은 아래와 같습니다.

 

 

 

4. 난각막 효능

 

1) 관절 건강

 - 난각막에 함유되어 있는 콘드로이친글루코사민 성분은 연골의 건강과 관절의 유연성을 증진시키는데 도움을 줄 수 

   있습니다. 관절의 통증을 완화하며, 관절 건강을 개선시키는데 도움을 줄 수 있는 소재입니다.

 

2) 피부 건강

 - 난각막에 함유되어 있는 다량의 콜라겐히알루론산 성분은 피부의 탄력의 개선과 보습을 유지하는데 도움을 줄 수 있

   는 성분입니다. 이러한 성분은 피부의 주름을 개선시키고 부드럽고 윤기있는 피부를 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 염증 완화

 - 난각막에는 염증을 줄이고 면역 시스템이 정상화되도록 지원하는 항염증 성분도 함유하고 있습니다. 이는 만성적인 

   염증을 감소시키며 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

4) 항산화 작용

 - 난각막에는 다양한 영양성분과 항산화물질이 함유되어 있으며 노화의 예방과 전반적인 건강을 촉진시키고 유지하는데

   도움을 줄 수 있는 것으로 보고되어 있습니다.

 

5) 성장 촉진

 - 난각막에 함유되어 있는 콜라겐 성분은 뼈의 건강과 성장, 강도 유지에 중요한 역할을 합니다. 게다가 글루코사민 성분은

   뼈 조직의 형성과 유지, 강화에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

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