안녕하세요, 세이네이처 입니다.
이번주에는 지난주에 이어 섭취하는 것만으로 겨울철 건강에 도움을 줄 수 있는 식품에 대한 정보를 이야기해 드릴까
합니다. 환절기나 겨울철 아침마다 간질간질 거리는 코와 목, 그리고 재채기... 힘드신 분들이 많이 있습니다.
그래서 비염에 도움이 될 수 있는 식품에 대한 이야기를 소개해 드릴까 합니다.
오늘의 이야기 주제는 "비염에 좋은 식품이야기" 입니다.
1. 비염?!
- 비염이란 콧속 점막이 충혈되고 부어, 장액성(漿液性)의 삼출액을 분비하는 코안(비강)의 염증성 질환을 말합니다.
비염에는 크게 급성비염과 만성비염으로 나눠지며 각각의 내용은 아래와 같습니다.
1) 급성비염
- 소위 코감기라 불리는 것으로서 감기와 밀접한 관계가 있으며, 공기의 습기나 온도가 갑자기 변화할 때에 많이 나타
납니다. 바이러스나 세균에 의한 비점막의 급성 감염증으로 취급되며, 비점막이 항상 자극을 받아 저항성이 약해진 사람
이 걸리기 쉽다고 알려져 있습니다. 제분공장 등 먼지가 많은 직장이나 비점막을 자극하는 염소나 암모니아 등을 다루는
공장에서 일하는 사람, 감기에 걸리기 쉬운 사람이나 아데노이드(인두·편도비대증) 때문에 입으로 호흡하고 있는 어린이
등에 많이 나타납니다.
증상은 코 속이 마른 느낌이 있고 재채기가 나오며, 코가 막히기 때문에 기분이 나쁘며, 수시간에서 하루 정도 지나면
대량의 콧물이 나오게되고 심하면 중이염이나 부비강염, 나아가서는 인후두염이나 기관지염까지도 초래하는 수가
있다고 알려져 있습니다.
2) 만성비염
- 급성비염이 되풀이됨으로써 만성화한 것으로 치료하기 어렵다고 알려져 있습니다. 허약하거나 알레르기체질인 어린이,
또는 비중격만곡증(鼻中隔彎曲症)이나 부비강염을 방치해 두었던 사람, 나아가서는 먼지가 많거나 자극취(刺戟臭)가
강한 직장에서 마스크를 하지 않은 채 장기간 작업을 하고 있는 사람들에게 많이 나타나는 증상입니다.
비폐색이 대표적인 증상으로서 비점막이 출혈하여 비강 속이 헐어서 생깁니다. 후각의 이상이나 콧소리가 나는 정도이며,
전신증세는 거의 없으므로 방치되며 감기에 걸리기 쉽고, 쉽게 급성비염이 되풀이되어 병세가 점차 악화되어 갑니다.
2. 비염에 좋은 식품
1) 감자
- 감자에는 비타민 B, C 등의 영양성분을 풍부하게 함유하고 있어서 면역력 향상에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습
니다. 감자는 알레르기 체질의 개선과 비염의 증상의 완화에 도움을 줄 수 있어 감기 예방에도 효과적인 식품입니다.
2) 작두콩
- 작두콩에는 비타민 A, C 가 풍부하게 함유되어 있으며, 따뜻한 식품으로 알려져 있습니다. 작두콩은 화농성 질환의 개선
에 도움을 주며 면역력을 증진시키데 도움을 주는 식품입니다. 콩의 과육과 껍질 모두에 영양성분을 많이 함유하고 있으
므로 차 등으로 자주 섭취할 경우 감기 및 호흡기 질환, 비염 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
3) 연근
- 연근에는 항산화와 항염작용을 하는 것으로 알려진 탄닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 탄닌 성분은 염증의 완화와
소염작용이 뛰어난 성분으로, 코 점막 조직의 염증을 가라앉혀 비염 증상완화에 도움을 준다고 합니다.
4) 미나리
- 미나리는 알레르기 증상과 염증을 일으키는 히스타민 분비를 억제하는 식품으로 알려져 있으며 비염 증상 예방에 도움
을 줄 수 있는 식품입니다. 미나리에는 비타민C 와 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중금속, 미세먼지 배출, 해독
작용에도 매우 효과적인 식품입니다.
5) 배
- 배는 기관지와 폐 건강에 도움을 주는 식품으로 알려져 있으며, 비염에도 효과적인 식품입니다. 배 안에 함유된
루테오린 성분은 기관지의 염증 발생을 억제하고 예방하며, 기침 증상을 완화 시켜주는데 효과적 입니다.
6) 검은콩
- 검은콩에 함유 된 비타민B, 필수아미노산, 아놀렌산 등은 혈관을 튼튼하게 하며, 기침과 가래를 삭히는데 도움을 줘
비염 증상 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 검정콩은 항염 작용과 면역력 증진에도 도움을 주는 식품입니다.
7) 녹차
- 녹차를 마실 때 느껴지는 쌉싸름한 성분인 카테킨 성분은 항균, 항알레르기/, 체지방 감소, 혈당 저하, 항산화 등 다양한
효능을 가진 것으로 알려져 있습니다. 녹차의 카테킨 성분은 알레르기 비염의 예방과 완화에 도움을 줄 수 있으며, 실제
여러편의 연구논문에서도 녹차의 알레르기 증상 감소효과가 발표되어 있습니다.
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