안녕하세요, 세이네이처 입니다.
요즘처럼 환절기가 지나고 매우 건조한 날씨나 반대로 한여름 장마철의 습한 날씨에 찾아와 사람들을 힘들어 하는
피부질환 건선에 좋은 식품과 나쁜 식품을 소개해 드릴까 합니다.
오늘 말씀드리는 내용은 예전에 미국 건강포털 ‘웹엠디(WebMD)’에서 발표했던 내용을 정리하여 공유드리려고 합니다.
주제는 "건선에 좋은 식품이야기" 입니다.
1. 건선?!
- 건선은 피부가 붉어지는 증상인 홍반과 하얀 각질이 일어나는 증상인 인설을 주증상으로 두꺼워진 피부에 홍반과
인설이 같이 있는 게 특징적인 모양입니다. 주로 팔꿈치, 무릎, 엉덩이, 두피 등 자극을 많이 받는 부위에 발생합니다.
건선의 악화 또는 유발 요인으로는 피부외상, 감염, 스트레스, 약물, 차고 건조한 기후, 건조한 피부 등이 있습니다.
다른 피부질환과 달리 병변과 정상피부와의 경계가 뚜렷한 특징이 있습니다. 물방울, 판상, 농포성, 박탈성 건선,
건선 관절염 등 다양한 임상 양상을 보입니다. 손발바닥에만 농포가 존재하는 국소농포성건선(손발바닥 농포증)도
건선으로 분류합니다. 건선이 심한 정도는 얼마나 넓은 부위의 피부를 침범했느냐에 따라 주로 판단합니다.
10%이상의 피부가 건선으로 덮일 경우 중증 이상으로 분류하고 고강도의 치료를 하게 됩니다.
호전과 악화를 반복하게 되며 증상이 심한 일부의 환자는 지속적인 병원치료를 요하는 만성 피부질환입니다.
최근 건선의 원인이 면역이상이라는 게 밝혀지면서 피부에만 병이 있는 것이 아니라 건선관절염을 동반하기도 하며
대사증후군, 급성심근경색, 중풍 같은 심혈관계 질환의 발병이 일반인보다 높다는 사실이 잘 알려져 있습니다.
이런 이차적인 합병증을 예방하기 위해서라도 건선은 꾸준한 치료와 관리가 필요한 병입니다.
(출처_국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)
2. 건선에 좋은 식품
1) 동*식물성 오일
- 지중해에서 많이 자생하는 식물 중 올리브 오일에는 염증을 줄여주는 오메가-3 지방이 풍부합니다. 연구 결과에 따르면
올리브 오일과 함께 과일, 채소, 생선, 콩, 통곡물을 즐겨 먹는 사람은 건선에 잘 걸리지 않는 것으로 나타났습니다.
올리브 오일 외에 견과류·아보카도 오일에도 오메가-3 지방이 들어 있으므로 다양한 식재료로 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
2) 허브류
- 요리할 때 소금을 대체하여 사용할 수 있는 향신료와 허브는 건선에 좋은 식품입니다. 소금을 덜 먹으면 고혈압, 심장병,
뇌졸중 위험을 낮출 수 있으며, 향신료와 허브도 항염증, 항산화제의 좋은 공급원이 됩니다.
3) 등푸른 생선
- 연어, 참치, 다랑어, 고등어, 정어리, 청어, 송어 등이 기름진 생선에는 오메가-3 성분을 다량 함유하고 있습니다.
이 오메가-3 지방을 섭취하면 염증을 없애고 면역체계를 강화할 수 있으며, 적어도 주2회 식단에 생선을 넣는 게 좋다고
합니다. 연구 결과 일주일에 6온스의 기름진 생선 약 160g(6온스)을 먹은 사람은 건선 증상이 눈에 띄게 좋아지는 것으로
확인되었고 생선 속의 건강에 좋은 지방은 심장병 위험도 낮춰주는 효과도 볼 수 있습니다.
4) 콩류
- 콩은 단백질, 섬유질, 항산화 물질의 좋은 공급원입니다. 몸무게를 일정하게 유지하고 염증을 줄이는데 도움이 된다고
하며, 연구 결과 채식은 건선 증상을 완화하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
5) 견과류
- 견과류에는 항염증 성분과 다양한 영양소, 건강한 지방 및 섬유질 성분이 다량 함유되어 있습니다. 견과류 한줌을 샐러드
에 넣거나 간식으로 먹으면 건선 증상을 없애는데 도움이 될 수 있습니다.
6) 통곡물
- 통곡물은 섬유질이 풍부해 염증과 체중을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 연구 결과를 보면 몸무게를 줄이면 건선 증상이
많이 좋아진다고 합니다. 통곡물 빵, 시리얼, 파스타, 현미, 도정이 안 된 쌀과 보리가 건선에 좋은 식품입니다.
7) 녹색채소
- 시금치, 근대, 케일 등의 짙은 녹색 채소에는 세포를 염증으로부터 보호해주는 항산화제가 여기에 많이 들어 있습니다.
짙은 색 채소는 건선 증상을 누그러뜨리는 데 도움을 주며, 칼로리가 낮고 섬유질이 많아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
8) 다양한 과일
- 과일에는 염증을 물리치는 항산화제 성분, 섬유질 및 기타 비타민이 들어 있다. 다양한 색깔의 과일을 골고루 섭취하게
되면 건선에 도움이 될 수 있습니다. 딸기, 체리, 사과에는 폴리페놀이라는 항산화제가 들어 있으며, 오렌지와 멜론에는
비타민C가 많이 함유되어 있고 파인애플에는 브로멜라인이라는 항염증 효소가 함유돼 있는 것은 잘 알려져 있습니다.
3. 건선에 나쁜 식품
1) 튀김류
- 튀긴 음식에는 포화지방이 많습니다. 최종당화산물(AGE, Advanced Glycation End Products)이라는 염증성 화합물
(일명 ‘당독소’)이 음식을 높은 온도에서 조리할 때 생기며 건선 증상에 매우 안좋은 식품입니다.
2) 당류
- 설탕은 특히 염증을 악화시키고 심장병 위험을 높이고 체중 증가의 원인이 됩니다. 과체중이나 비만은 건선을 악화
시킬 수 있기때문에 단 음료를 멀리하고 사탕, 디저트 등을 줄이는 게 바람직합니다.
3) 주류
- 과음은 건선 발적을 일으키며, 면역체계에 나쁜 영향을 미쳐 염증을 일으키는 것으로 예상됩니다. 술은 면역을 약화시
키며 건선 치료제도 무용지물로 만들 수 있다는 연구결과도 보고 된 적이 있습니다.
4) 지방이 많은 붉은 육류
- 지방을 다량함유한 붉은 육류를 자주 섭취하게 되면 염증을 일으키고 건선을 악화할 수 있다고 합니다. 붉은 고기의
포화지방은 심장병 위험을 높이고, 특히 건선이 있는 사람들은 심장마비, 뇌졸중에 걸릴 위험이 높다는 연구 결과가
발표되기도 하였습니다.
5) 정제 곡물
- 밀과 보라, 쌀을 정제하면 섬유질과 영양분이 없어진다는 것은 잘 알려져 있는 사실입니다. 정제된 곡물은 소화가 더
빨리 되고 혈당을 급격히 높이며 이는 염증을 일으킬 수 있으며 건선 증상을 악화시킬 수 있습니다.
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