여러분 아티초크 아시나요?
아티초크? 새로 출시된 초코바 이름인가? 라며 갸우뚱 하시는 분들이 계실겁니다. 몇해 전과 올해 초 00건강프로그램에
소개되어 반짝 인기를 끌었던 지중해가 원산지인 채소의 종류 중 하나 입니다.
생김새는 꽃봉오리나 선인장 비스무리하게 생겼습니다.
오전에 강남에 일이 있어 넘어갔다가 오는 길에 예쁘게 핀 장미 꽃봉오리를 보고 아티초크에 대한 이야기를 써볼까 생각
했습니다. 아티초크란 채소의 효능에 대해 이야기를 시작하겠습니다.
1. 아티초크(Artichoke)?
- 지중해 연안이 원산지이며, 바닷가 근처에서 주로 자랍니다. 줄기는 높이가 1.5∼2m이고, 엉겅퀴와 비슷하게 생겼으며,
잎은 어긋나고 깃 모양으로 깊게 갈라져 있습니다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 솜 같은 흰색 털이 빽빽이 있고 꽃은
여름에 자줏빛으로 피고 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)를
이루며 달립니다. 두상화는 지름이 15cm이고 관상화로 이루어졌으며 총포에 가시가 없고 총포 조각은 두껍습니다.
온화한 기후를 좋아하여 우리나라에서는 남부 지방 해안이나 제주도에서 쉽게 재배할 수 된다고 합니다.
국화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하며, 단백질,
비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이눌린 등이 함유되어 약용으로 이용하기도 합니다. 잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙
분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮추는 효과도
있습니다.
2. 아티초크의 효능
1) 다이어트
- 아티초크는 칼로리와 지방이 적어 다이어트에 도움이 되는 채소입니다. 다이어트에서 가장 중요한 장 활동에도 도움을
줍니다. 아티초크 100g 내에 함유되어 있는 식이섬유량은 5%, 즉 5g 정도가 함유되어 있어 변비예방 및 독소, 노폐물
배출에도 좋습니다. 또한 내장지방과 체지방의 축적을 막는데도 효과적이라고 합니다.
2) 혈관건강
- 혈액 내의 나쁜콜레스테롤인 LDL(저밀도)콜레스테롤을 분해하여 수치를 낮춰준다는 연구결과도 발표된 적이 있습니
다. 콜레스테롤 수치가 높으신 분에게 권장드릴만한 채소라고 생각됩니다.
3) 소화불량
- 아티초크는 맵고 짠 음식, 기름진 패스트푸드, 불규칙적인 식사, 과음 등의 식생활로 인한 소화불량을 겪고 계신 분들에
게 좋은 식품입니다. 함유되어 있는 다양한 미네랄 성분과 시나린 성분은 과음, 과식으로 생기는 소화불량 증세를 완화
시키며 신진대사를 활발하게 만들어 장 염증을 개선하고 면역력을 강화시켜준다고 합니다.
4) 간 건강
- 앞서 말씀드린 시나린 성분은 간을 보호하는 효과도 있습니다. 시나린 성분은 잎과 뿌리에 많이 함유되어 있으며 간
기능 저하로 비롯된 간 질환의 예방에 좋습니다. 또한 세포의 노화를 막아 노화예방 기능도 있다고 합니다.
5) 기억력 개선과 두통
- 아티초크에 함유되어 있는 비타민B9(엽산)은 신생아의 신경발달에도 좋으며 비타민K는 뇌신경이 손상되는 것을 막아
주는 역할을 합니다. 가억력 감퇴 개선 및 치매(알츠하이머)증세에도 좋은 채소 입니다.
6) 숙취해소
- 간 건강에 좋은 시나린 성분은 과음 후 숙취해소와 이뇨작용에도 탁월한 효과가 있습니다. 또한 우울증 개선과 알콜
의존성 증세에도 효과가 있다는 연구 결과가 보고 되기도 하였습니다.
오늘 저녁 안주는 너다 "아티초크!!"