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배양육 이야기

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

연일 계속되는 폭염 속에 모두 건강한 생활을 하시고 계시나요?

 

요즘같은 날씨에는 야외 활동 시 충분한 수분과 염분 섭취를 통해 탈수 및 열사병 증세를 예방하셨으면 합니다.

 

오늘은 미래의 식량문제를 해결할 수 있는 방안으로 각광 받고 있는 내용에 대하여 공유하는 시간을 가져볼까 합니다.

 

이야기 주제는 "배양육 이야기" 입니다.

 

 

 

1. 배양육?!

 

- 배양육이란 동물체로부터 채취한 줄기세포 또는 근육세포를 주원료로 하여 체외배양을 통해 맛과 영양성분을 고기와

  유사한 형태로 생산하는 대체육의 한 종류를 말합니다.

 

  현재 육류 대체식품은 생산 원료의 종류에 따라 식물성 대체식품식용곤충배양육등으로 분류되고 있으며, 2023년도

  4월, 미국이 2020년부터 싱가포르에 인공닭고기를 납품해온 굿미트의 미국 내 판매를 FDA 허가했다고 합니다.

  국내에서는 5월, 대한민국 연세대학교 최범규 연구진은 기존 배양육 대비 1/4 가격의 분말 형태 배양육을 만들었다고

  발표가 되었으며, 배양육의 단백질 밀도는 기존 고기보다도 높아서 가루 형태여서 조미료로 사용할 수 있으며, 우주식

  에도 적합하다는 내용이 보고되었습니다.

 

<육류 대체식품의 종류 및 특징>

 

2. 배양육 시장과 전망

- 배양육 시장은 2025년부터 2040년까지 연평균 41% 증가하여 전체 육류 시장의 35%까지 성장할 것으로 예측되며,

  기존 축산 방식의 육류 시장은 매년 3%씩 감소할 것으로 예상되는 반면, 대체육과 배양육은 장기적으로 빠르게 성장

   2040년 전체 육류 시장의 절반 이상 점유할 것으로 기대 된다고 합니다.

 

 

3. 배양육 생산과정

 

- 배양육을 만드는 과정에는 여러 단계가 포함됩니다. 먼저, 일반적으로 생검을 통해 동물 세포의 작은 샘플을 채취합니다.

  그런 다음 이 세포를 세포가 성장하고 증식하는 데 필요한 영양분과 환경을 제공하도록 설계된 용기인 바이오리액터에

  넣습니다. 세포를 배양하고 성장하여 근육 조직을 형성할 시간을 줍니다. 이 과정은 생산되는 육류의 종류에 따라 며칠에

  서 몇 주까지 걸릴 수 있습니다. 근육 조직이 형성되면 수확하여 햄버거, 소시지, 너겟 등 다양한 종류의 육류 제품으로

  가공되어 최종 제품을 포장하여 소비자에게 판매합니다.

 

 

4. 배양육의 장점

 

1) 가축 살생에 대한 윤리적인 문제해결

- 동물을 사육하고 도축할 필요 없이 고기를 생산함으로써, 배양육은 동물 복지를 크게 개선할 수 있는 잠재력을 가지고

  있습니다. 스트레스를 주는 사육 환경이 필요 없으며, 식용으로 도축되는 동물의 수를 줄일 수 있습니다.

 

2) 환경 보호

- 경작 육류는 관행적으로 생산되는 육류보다 훨씬 더 지속 가능한 잠재력을 가지고 있습니다. 생산에 필요한 토지, 물,

  에너지가 훨씬 적고 온실가스 배출량도 훨씬 적습니다.

 

3) 안전성 확보

 - 배양 육류는 기존 방식으로 생산된 육류보다 훨씬 건강할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 항생제나 호르몬을 사용

   하지 않고 생산할 수 있으며, 특정 영양 요구 사항을 충족하도록 맞춤화할 수 있습니다.

 

4) 미래 식량 문제해결

- 전 세계 인구가 계속 증가와 환경오염에 따른 이상기온 현상에 의해 생산되는 식량의 양이 줄어들고 있는 상황속에서

  지속 가능한 단백질 공급원에 대한 필요성이 커지고 있습니다. 경작 육류는 지속 가능하고 확장 가능한 단백질 공급원을

  제공하여 동물 농업에 대한 의존도를 낮출 수 있는 잠재력을 가지고 있으며, 미래의 식량부족 현상을 해결해 주는 대안으

  로 활용될 수 있습니다.

 

 

 

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