본문 바로가기

카테고리 없음

식물성 콜라겐 이야기

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

7월 내내 기승을 부리던 장마비가 지난주에는 잠깐 소강 상태를 보이더니 주말의 시작과 함께 서울을 비롯한 중부지방을

 

중심으로 많은 비를 쏟아 붓고 있습니다. 전국적으로 급작스럽게 내린 비로 인해 인명과 재산에 피해를 입은 많은 분들께

 

심심한 위로의 말씀을 전하며 이번주 이야기를 시작해 볼까 합니다.

 

금주의 주제는 "식물성 콜라겐 이야기" 입니다.

 

 

1. 콜라겐?!

 

- 콜라겐 단백질의 일종으로서, 교원질(膠原質) 또는 아교질이라고 부르기도 합니다.

  콜라겐 단백질은 여러 종류로 구분되어 있으며, 현재까지 모두 28종류의 콜라겐 단백질이 발견되었습니다. 그 중

  인간에게서 흔히 볼 수 있는 것은 5종류로 종류에 따라 뼈 피부, 연골, 결합 조직 등을 구성하는데 사용됩니다.

 

  콜라겐은 세 종류의 아미노산이 반복된 사슬을 alpha chain이라 부르며, alpha chain 세 가닥이 감긴 것을 triple helix

  라고 부릅니다. 일반적으로 triple helix 끼리 가교 결합이 일어나면서 콜라겐의 복잡한 구조가 형성됩니다.

 

 

2. 콜라겐의 생성

 

 

3. 식물성 콜라겐

 

 

4. 식물성 콜라겐의 특징

 

- 식물성 콜라겐 부스터라고 일컬어지는 성분은 아래와 같은 4가지 특징이 있는 건강식품 소재 입니다.

 

1) 필수 아미노산을 포함한 다양한 아미노산을 함유

2) 비린맛이 없어 식품, 화장품 등 다양한 분야에 응용이 가능

3) 흡수율이 높은 363달톤의 초저분자

4)항산화 성분 파이토케미컬 함유

 

 

5. 식물성 콜라겐의 효능

 

1) 자연보습인자[NMF]와 콜라겐이 다량 함유

2) 보습효과와 주름개선 효과가 뛰어남

3) 항산화능력과 노화방지 효과가 있는 기능성 소재

4) 세균 침투의 장벽 역할을 하며 세포의 구조적 무결성을 형성하고 세포 이동을 돕는 진피 기질의 주성분

5) 피부세포의 기질 중 하나인 콜라겐과 엘라스틴이 공유결합되어 기질에 다량의 수분을 잡아주어 탄력과 주름을 예방

6) 연골을 비롯한 결합조직의 주요성분으로 관절에 도움

 

 

 

smartstore.naver.comsaynaturestore

 

세이네이처 스토어 : 네이버쇼핑 스마트스토어

자연을 말하다, 건강을 말하다.

smartstore.naver.com