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동아 이야기(동아 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

장마가 한창이라 그런지 습하고 더운 날씨에 외부 활동이 쉽지 않은 한 주를 보냈습니다.

 

다음 주에도 내내 장마비가 내리다 그치다를 반복하는 날씨가 될거라는 예보가 있습니다. 위생관리와 적절한 수분 보충을

 

하셔서 건강함을 유지하시는 여러분이 되셨으면 합니다.

 

오늘의 이야기는 예전에 천***이란 건강프로그램에서 소개된 적이 있었던  "동아 이야기(동아 효능)" 입니다.

 

 

1. 동아?!

 

- 동아는 쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물의 열매입니다.

  인도가 원산지로 알려져 있으며, 아시아 열대와 중국에서 오랫동안 재배해 온 식물입니다. 

 

  열매는 원형에서 타원형이고 품종에 따라 다른데, 큰 것은 지름 30cm, 길이 60∼90cm, 무게 7.5∼10kg에 달하고 열매는

  처음에 털이 있으며 식용하는 식품입니다.

 

  동아의 종자는 이뇨·완화(緩下) 및 배농제(排膿劑)로 사용하고 과육도 종자와 같은 작용이 있으며, 진해(鎭咳)·해독 및

  미용효과도 있다고 합니다.  동아에 대한 이야기는 옛 문헌에서도 쉽게 찾아볼 수 있으며 아래와 같습니다.

 

   [본초] - 맛은 달고, 성질은 약간 차며, 독은 없다.

   [식료본초] - 기운을 북돋우고, 늙지 않게 하며, 가슴이 그득한 증상을 제거하고, 머리와 얼굴의 열을 없앤다. 열이 있는

   사람이 먹으면 좋지만 속이 냉한 사람이 먹으면 여위게 된다. 삶아 먹으면 오장을 튼튼하게 하는데, 기를 내려주기

   때문이다. 몸이 여위면서도 가볍고 건강해지고 싶은 사람은 오래 먹어도 된다. 만약 살찌고 싶으면 먹지 말아야 한다.

   [본초연의보유()] - 동아는 성질이 빠르게 흐르면서 급하다. 따라서 오래 앓은 사람과 음허()한 사람은

   금해야 한다. 손사막은 “9월에는 먹지 말아야 하니, 반위()가 생기기 때문이다. 서리 맞은 후에 먹어야 좋다.”라 했다.

   [식감본초()] - 소변을 잘 통하게 하나 많이 먹으면 위장의 화기()를 요동시켜 잇몸과 치아를 아프게 한다.

   또한 몸을 음습하게 하여 가렵고 창병(, 피부병)을 앓게 하고, 황달이 발생하게 한다.

 

 

2. 동아의 영양성분

 

- 9 ~ 11월 사이가 제철인 동아는 100g 당 13kcal로 초저열량 식품으로 다이어트에 좋은 식품입니다.

  또한 식이섬유, 구리, 망간, 셀레늄, 칼륨, 아연, 나트륨, 철, 비타민B1, 비타민B3, 비타민C, 마그네슘, 인 등 우리 몸에

  이로운 영양소들을 풍부하게 함유하고 있는 건강식품으로 100g 당 영양성분은 아래와 같습니다.

 

<출처_쿡쿡tv>

 

3. 동아의 효능

 

1) 심혈관 건강

- 동아에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 칼륨 성분은 혈관에 쌓여있는 나트륨과 노폐물의 배출을 돕고 중성

  지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈행 개선에 도움을 줍니다. 또한 전반적인 혈관 건강에 도움을 주어 고혈압, 심근경색,

  동맥경화 등 각종 심혈관계 질환 개선 및 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 부종 예방

- 동아에는 이뇨작용을 원활하게 도와 몸 속에 쌓여있는 각종 노폐물과 염증 등을 배출시키는데 뛰어난 효과가 있다고

  합니다. 몸의 부종을 빼주는데 도움을 주고 소변의 원활한 배출을 도와 급만성신장염으로 인해 생기는 부종 증상을

  개선시켜주는데 도움이 될 수 있는 식품입니다.

 

3) 당뇨 완화

- 동아는 혈당의 급격한 상승을 막아주고 혈당조절에 도움을 주어 당뇨 및 당뇨 합병증을 예방하고 개선하는데 도움이

  됩니다. 실제로 한 실험 결과에서 동아가 혈당, 혈장의 콜레스테롤 농도와 중성지방 수치를 감소시키는 효과가 있는 것

  이 확인되었다고 합니다.

 

4) 기관지 건강

- 동아에는 사포닌 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 사포닌 성분이 기관지의 점막을 보호해주고 기관지 내에 생기는

  염증을 막아주어 전반적인 기관지 건강에 도움을 줍니다. 꾸준히 섭취해주면 가래를 없애주고 기침을 멎게 하며 천식

  증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

5) 두통 완화

- 동아에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 적정량의 비타민C를 꾸준히 섭취해주면 뇌졸

  증 위험이 40% 가까이 감소하는 것으로 나타났다고 합니다. 따라서 동아를 꾸준히 섭취해주면 뇌 건강 개선에 도움을

  줍니다. 또한 비타민B2 성분은 편두통에 좋은 효과가 있어서 편두통의 빈도를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.

 

6) 장 건강

- 동아에는 식이섬유가 다량으로 함유되어 있어 소화 능력을 향상시켜주고 대장암, 염증성 장염, 게실염 등 각종 소화기

  관련 질환 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 대변량을 늘려주어 변비 개선에 도움을 주고 숙변 제거에도 좋은

  효과가 있다고 합니다.

 

7) 체중 감량

- 앞서 이야기했듯이 동아는 100g 당 칼로리는 약 13kcal로 매우 낮고 뛰어난 이뇨작용으로 체내의 노폐물을 원활하게

  배출시켜주고 몸 속에 쌓여있는 지방의 분해를 돕고 축적되는 것을 막아주어 다이어트 시에 섭취해주면 좋은 효과를

  볼 수 있는 건강한 다이어트 식품입니다.

 

8) 피부 건강

- 동아에는 풍부하게 함유되어 있는 비타민C의 뛰어난 항산화작용은 피부미용에 좋은 효과가 있습니다. 피부의 주름을

  개선하는데 도움을 주며 피부에 쌓인 노폐물을 제거해주고 잡티 제거에도 도움을 주어 맑고 건강한 피부결을 유지할

  수 있도록 도와준다고 합니다.

 

9) 눈 건강

- 동아에는 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B2는 수용성 비타민으로 체내에 축적되지 않아 자주 보충해

  주어야 한다고 합니다. 비타민B2는 눈의 피로를 풀어주고 백내장, 녹내장 등 각종 안구 관련 질환 개선 및 예방에 도움을

  줄 수 있습니다.

 

 

 

 

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