안녕하세요, 세이네이처 입니다.
예전에는 찬바람이 불기시작하는 계절이 되면 사랑받던 관절 건강제품이 언제부터인가 시즌을 가리지않고 연중 사랑을
받으며 유통이 되고 있습니다. 그리고 무수히 많은 제품들이 관절 건강관련 기능성을 인정 받기위해 연구과 임상시험이
진행되고 있습니다. 오늘은 뼈 건강을 위해 섭취해야하는 칼슘제품 중 차별성 있는 소재를 소개해 드려볼까 합니다.
오늘의 주제는 "녹각칼슘 이야기(녹각칼슘 효능)" 입니다.
1. 녹용? 녹각?!
- 녹용(鹿茸)은 그늘에서 말린 사슴의 뿔을 말하며 보정강장약(補精强壯藥)으로 쓰입니다. 사슴의 뿔은 늦봄에 저절로
떨어지는데, 곧 그 자리에 새로운 뿔이 자랍니다. 이 자라기 시작한 뿔을 녹용이라 부르며, 부드러운 세모(細毛)로 덮여
있으며 따뜻하고 혈관이 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부하다고 보고되어 있습니다. 한방에서는 이것을 귀한 약으로
쓰이고 가을이 되면 내부의 칼슘이 단단하게 각질화되는데, 이렇게 각질화된 뿔은 녹용보다 효능이 떨어지지만 녹각
이라고 하며 한약재로 사용되어 집니다.
녹각은 맛은 짜고 성질은 따뜻하고 독이 없으며 간(肝) ·신장 두 개의 장부(臟腑)에 들어간다고 합니다. 혈액순환을
촉진시키고 어혈(瘀血)을 없애주며 신장기능과 간기능을 도와줍니다. 또 칼슘을 다량 함유하고 있어 뼈를 튼튼하게
해준다고 알려져 있습니다.
2. 녹각의 영양성분
- 녹각은 100g 당 255kcal 로 9월에서 11월 사이에 주로 채취된다고 알려져 있습니다. 생녹각은 냉동 상태가 좋은 것을
고르며 말린 녹각은 깨끗한 포면의 녹각을 선택하는 것이 좋다고 하며, 주로 탕약이나 차를 끓여 마시는 약재입니다.
녹각의 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 녹각에 함유된 영양성분
- 녹각에는 다양한 무기질 및 아미노산 성분을 함유하고 있으며 뼈 건강뿐만 아니라 면역력 증진 등 다양한 효능을 갖고
있어 꾸준히 섭취 시 건강에 도움이 될 수 있는 건강식품입니다.
4. 녹각 속 강글리오사이드와 시알산
5. 녹각의 효능
1) 혈액 순환
- 녹각은 몸을 따뜻하게 해주고 어혈을 풀어주어 혈액개선과 수족냉증 증상의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
또한 혈관을 깨끗히 만들어 혈관질환 관련 성인병 예방에도 좋은 건강식품 입니다.
2) 면역력 강화
- 녹각은 항체 생성을 촉진하여 신체 면역력을 향상시킴 면역체계를 개선하는데 도움을 주는 식품입니다.
3) 체질 개선
- 녹각은 허약체질 개선 및 신경쇠약이나 신체 이상이 생겼을 때 회복에 도움을 주는 건강식품입니다.
6. 녹각칼슘
- 녹각칼슘분말에는 칼슘을 약 30~40% 정도 함유하고 있으며 녹각칼슘을 활용할 수 있는 방법은 아래와 같으니 참조바랍
니다.
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