안녕하세요, 세이네이처 입니다.
최근 웰빙식품으로 불포화 지방산이 풍부한 씨앗들이 인기가 많은데 그 중 우리 주변에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 소재에
대한 이야기를 나눠볼까 합니다. 오늘의 주제는 "호박씨 이야기(호박씨 효능)" 입니다.
1. 호박씨?!
- 우유와 궁합이 잘 맞는 호박씨는 이름 그대로 호박의 씨앗을 뜻합니다.
호박씨는 색이 푸릇푸릇해서 보기 좋아 통으로 또는 잘게 빻아 데코레이션에 쓰이기도 합니다. 최근 들어 견과류의 인기
와 불포화지방산 함유식품에 대한 관심으로 섭취량이 늘어난 건강식품 소재입니다.
호박은 아메리카 대륙의 열대 지방이 원산지라고 추정합니다. 유럽, 중국, 동남아시아에 분포하며 우리나라에는 임진왜란 이후에 중국에서 들어왔다고 전해집니다. 호박씨를 먹기 시작한 것은 약 7000년 전으로 아즈텍인으로 부터 스페인 정복자들에 의해 퍼진것이라고 전해지며 서양에 서는 여드름이 많이 나면 섭취를 하고 동양에서는 산후 부종 등의 증상에 사용한다고 알려져 있습니다.
2. 호박씨의 영양성분
- 호박씨는 100g 당 552kcal로 고열량 식품이기는 하지만 단백질과 지방산이 주성분으로 식용유의 원료로도 쓰이며, 인체
에 유익한 질 좋은 불포화지방산이 많아 약용으로도 쓰이는 식재료입니다.
호박씨에는 비타민E 와 불포화 지방산이 풍부하여 성장기 아동이나 청소년에게 좋으며, 임산부에게도 좋은 식품으로
100g 당 영양성분은 아래와 같습니다.
3. 호박씨의 효능
1) 심장 건강
- 호박씨에 함유되어 있는 피토스테롤과 오메가3지방산은 유해한 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 성분입니다. 혈전과
동맥경화 예방, 심장마비, 뇌졸증 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되는 건강소재 입니다.
2) 골다공증 예방
- 호박씨에는 아연, 칼슘, 구리 등 각종 미네랄 성분을 다량 함유하고 있으며, 이러한 미네랄 성분들은 골밀도를 증가시키
고 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
3) 당뇨 예방
- 호박씨 내 마그네슘 성분이 높은 함량 함유되어 있다는 것은 잘 알려져 있는 이야기입니다. 마그네슘 성분은 인슐린의
생산을 늘리고 신체의 산화 스트레스를 낮춰줘서 제2형 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4) 항염 작용
- 호박씨 안에는 항염증 성분도 들어있어 염증을 낮추는 역할을 합니다. 항산화 기능으로 신체의 독소 성분을 줄이고 신체
순환과 간, 신장 기능을 정상화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
5) 전립선 & 방광 건강
- 호박씨는 전립선 비대증 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 몇 가지 연구결과가 있습니다. 호박씨와 이를 이용해 만든
보충제가 과민성 방광을 치료하는 데에도 도움이 된다고 보고되기도 하였습니다.
6) 정자의 질 향상
- 아연 수치가 낮으면 정자의 질을 떨어뜨리고 남성의 불임 위험을 증가시키는데 호박씨에는 아연 성분이 풍부하기 때문
에 정자의 질을 향상시키는데 도움이 된다고 합니다. 쥐 실험 결과에 따르면 호박씨가 항암화학요법이나 자기면역 질환
으로 인해 손상된 정자를 보호하는데 도움이 되는 것으로 나타났다고 보고되었습니다.
7) 숙면 도움
- 호박씨에는 수면을 향상시키는데 도움이 되는 아미노산인 트립토판이 풍부합니다. 트립토판 약 1g을 매일 섭취하면
수면을 크게 개선시킨다고 합니다.
8) 갱년기여성 건강
- 호박씨는 위암과 유방암, 폐암, 전립선암, 대장암 발병 위험을 낮추는 것과 관련된 연구결과 보고된 적이 있습니다.
한 연구에 따르면 호박씨를 자주 먹으면 폐경 후의 여성에게서 유방암 위험이 감소하는 것으로 나타났으며, 호박씨에
있는 리그난이 유방암의 예방과 치료에 좋다고 합니다. 호박씨가 포함된 영양보충제가 전립선암 세포의 성장을 둔화
시킨다는 연구결과도 발표된 적도 있습니다.
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