안녕하세요, 세이네이처입니다.
오늘은 여러가지 자료를 정리하던 중 예전에 농촌진흥청에서 운영하는 농사로에 게재되었던 버섯의 종류와 약용성분과
효능에 대한 자료가 있어서 관심있으신 분들에게는 도움이 될만한 좋은 내용이라 생각되어 정보를 나눠볼까 합니다.
이야기 주제는 "약용버섯 이야기(약용버섯 효능)" 입니다.
1. 버섯?!
- 버섯이 식품으로서의 1차 기능인 생명을 유지하기 위하여 생체에 영양소를 공급하는 기본적인 역할을 할 뿐만 아니라,
식품의 2차 기능인 미각에 의한 즐거움도 가지고 있으며, 무엇보다도 좋은 것은 성인병이나 노인성 질환 같은 질병에 대
한 예방식품 차원에서 좋은 식품으로 표고버섯, 새송이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등 식재료와 양지버섯,
운지버섯, 차가버섯, 꽃송이버섯, 말굽버섯 등 약용으로 섭취, 활용하는 건강식품입니다.
2. 버섯의 영양성분
- 버섯은 신선한 맛과 향으로 1,000년 전부터 먹어 오던 오래된 식품입니다. 우리가 접하는 신선한 버섯에는 수분이
80 ~ 90%를 차지하고 있습니다. 일반적으로 버섯은 단백질을 1~20%, 탄수화물을 3~80% 정도 함유하고 있는 저칼로
리식품으로 다이어트에도 도움을 줄 수 있는 건강식품입니다.
버섯에 함유되어 있는 단백질을 구성하는 아미노산 중 필수아미노산의 함량이 높고 식물성 재료에서 부족한 라이신(Lys)
을 함유하고 있어 식물성 단백질과 육단백질의 부족을 보완하기에 좋은 영양소를 가지고 있답니다. 또한 맛을 좋게 하는
글루타민산(Glu)의 함량이 높아 (특히 큰느타리버섯과 표고버섯) 버섯 특유의 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
지방산의 경우는 불포화지방산이 80%나 되고, 그 중에서도 필수지방산인 리놀레산(C18:2)이 가장 많이 함유되어 있으
며, 리놀레산은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 등 유익한 작용을 하여 건강에 도움을 줍니다. 식물성 스테롤인 에르고스테롤
은 대부분의 버섯에 말린 무게로 100g당 0.1~0.5g을 함유하고 있으며, 이것은 빛이나 열로 건조되면 비타민 D2로 변환
되어 관절건강에도 매우 좋은 식품입니다.
비타민의 경우 비타민 B1, B2, 나이아신, B6 등이 모든 버섯에 골고루 함유되어 있으며, 신선한 버섯 100g에는 이런 성분
들이 성인이 하루 동안 필요한 양의 1/4이나 함유하고 있습니다.비타민 B군은 인체 내에서 당질대사 및 에너지 대사에 관
여하는 중요한 구성성분으로 우리 몸에 에너지 소모가 많을 경우 공급해주어야 하는 필수 영양소입니다. 비타민 D는 칼
슘의 흡수촉진, 뼈의 골화 등을 촉진하고, 결핍시 구루병이나 골연화증 등이 발생하므로 소아와 성인인 경우 버섯은 훌륭
한 건강식품으로 칼륨, 철, 마그네슘, 인 등의 미네랄도 많이 함유하고 있습니다.
3. 버섯의 효능과 약용성분
- 무수히 많은 과학자들이 오래 전부터 버섯의 약리 기능성을 연구해왔으며, 200종 이상의 버섯이 연구 대상이 되었습니
다. 많은 버섯의 자실체와 균사체에서 항균활성, 콜레스테롤 저하 및 혈소판응집억제, 혈당저하, 혈압강하, 항혈전, 항염
증, 피부노화억제, 항바이러스, 암전이(혈관신생)억제, 항치매활성, 함암활성 및 면역조절 기능 등이 있다고 알려져 있습
니다.자세한 내용은 아래의 표를 참조하시기 바랍니다.
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