안녕하세요, 세이네이처 입니다.
2022년도 이제 3주밖에 남지 않았네요. 올해 남은 시간 마무리 잘하시고 2022년 이루지 못한 목표는 다가오는 2023년 성
취하실수 있도록 계획을 잘 세우시고 실천하시는 여러분이 되셨으면 합니다.
오늘은 누에의 머리를 닮았다고 하여 잠두라고 불리우는 콩에 대해 이야기해 볼까 합니다.
주제는 "누에콩(잠두) 이야기(누에콩(잠두) 효능)" 입니다.
1. 누에콩(잠두)?!
- 원산지가 북아프리카, 남서아시아로 알려진 잠두는 국내에서는 누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리우며
제주도, 전남 남부 해안지역 등에서 소량 재배되고 전 세계 총생산량의 약 70%가 중국에서 생산되고 있다고 알려져 있는
두류의 한 종류입니다.
누에콩은 구대륙에서 오래전부터 재배한 작물로 가장 오래된 고대 작물로도 손꼽히며 쉽게 자라는 것이 특징입니다.
완두콩, 강낭콩 등과 함께 지중해 동부 쪽에서 기원전 6000년 전부터 쓰인 것으로 추측되고 있으며, 지금도 토양의 침식
을 막기 위해 보호 작물로 심는 경우가 많고 특히 겨울철에 토양의 양분을 공급해주기 때문에 많이 심는다고 합니다.
2. 누에콩(잠두) 영양성분
- 누에콩은 100g 당 124kcal의 열량을 가지고 있으며 단백질, 탄수화물, 섬유질이 풍부하며 콜레스테롤이나 포화지방은 함
유되어 있지 않습니다. 또한 비타민C, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 피리독신, 엽산, A, E, K와 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼
륨, 나트륨, 아연 등의 미네랄 등의 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 특히 높은 함유량을 보이는 단백질 성분은 신
체 내 다양한 대사작용과 피부, 근육, 뇌 세포, 머리카락, 손톱 등을 구성하는데 도움을 주는 성분이며 영양분석 데이터는
아래와 같습니다.
3. 누에콩(잠두)의 효능
1) 파킨슨병 완화
- 누에콩(잠두)에는 신체가 신경전달 물질은 도파민으로 전환되는 화합물인 레보도파(L-dopa)가 풍부합니다. 파킨슨병은
도파민을 생성하는 뇌 세포의 죽음을 유발하여 떨림, 운동 기능 문제 및 보행 장애를 유발합니다. 이러한 증상은 보통
L-dopa가 포함된 약물로 치료되며, 따라서 연구는 제한적이지만, 잠두콩을 섭취하면 파킨슨병 증상에 도움이 될 수도 있
습니다.
2) 관절 건강
- 누에콩(잠두)에는 뼈 손실을 예방할 수 있는 두 가지 영양소인 망간과 구리가 풍부합니다. 쥐를 대상으로 진행된 연구에
따르면 망간과 구리 결핍은 뼈 형성을 감소시키고 칼슘 배설을 증가시킬 수 있다고 확인되었습니다.
3) 빈혈 예방
- 철분이 풍부한 누에콩(잠두)을 먹으면 빈혈 증상에 도움이 될 수 있습니다. 철분은 적혈구가 신체를 통해 산소를 운반할
수 있도록하는 단백질인 헤모글로빈을 생성하는데 필요합니다. 철분 결핍은 피로, 쇠약, 현기증 및 숨가쁨을 특징으로 하
는 빈혈을 유발할 수 있습니다. 작두콩 및 기타 철분이 풍부한 식물성 식품을 정기적으로 섭취 하면 혈중 철분 수치가 증
가하고 빈혈 증상이 개선될 수 있습니다.
4) 고혈압 완화
- 누에콩(잠두)은 심장 건강을 개선할 수 있는 영양소가 풍부합니다. 특히, 마그네슘과 칼륨을 함유하고 있어 혈관을 이완시
키고 고혈압을 예방할 수 있습니다. 연구 결과에 따르면, 칼륨과 마그네슘이 풍부한 음식을 권장하는 식습관인 DASH(고
혈압을 멈추는 식이요법)식단이 고혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
5) 콜레스테롤 정상화
- 누에콩(잠두)에 있는 섬유질의 대부분은 용해성이고, 이는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 수용성
섬유질은 장에서 수분을 흡수하고 젤 같은 물질을 형성하고 대변을 부드럽게 하여 건강한 배변을 촉진할 수 있습니다.
또한, 몸에서 콜레스테롤을 결합하고 제거할 수 있습니다. 실제로 여러 연구에 따르면 가용성 섬유질이 건강한 성인과 수
치가 높은사람 모두에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있다는 결과가 확인되었습니다.
6) 다이어트에 도움
- 누에콩(잠두)은 체중 감소에 도움을 줄 수도 있습니다. 잠두 1컵(170g)은 187칼로리로 13g의 단백질과 9g의 섬유질을 함
유하고 있습니다. 단백질과 섬유질이 풍부한 식단은 포만감을 향상시켜 칼로리 섭취량과 체중 감소에 도움을 줄 수 있습
니다. 성인 19명을 대상으로 한 소규모 연구에 따르면, 단백질에서 30%의 칼로리를 섭취하는 식단은 포만감을 증가시키
고 일일 칼로리 섭취량을 평균 441칼로리 감소시켰다는 결과가 확인되었습니다.
7) 면역력 증진
- 주기적으로 누에콩(잠두)를 섭취하게 되면 면역 체계를 강화하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 항산화 활성을 향상시킬
수 있는 파이토케미컬 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
8) 태아발육 도움
- 누에콩(잠두)에는 건강한 태아 발달을 촉진하는 영양소인 엽산이 들어있습니다. 엽산은 세포와 기관을 만드는 데 매우 중
요한 영양소입니다. 임산부는 신경관 결손 또는 유아의 뇌 및 척수 발달 문제의 위험을 줄이기 위해 식품과 보충제를 통해
추가적인 엽산 섭취가 필요합니다. 그러므로 누에콩(잠두)의 주기적인 섭취는태아의 성장발육에 도움을 줄 수 있습니다.
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