안녕하세요, 세이네이처 입니다.
어느덧 2022년 11월도 마지막 주를 향해 달려가고 있습니다. 내주에는 한파가 예상된다는 보도가 있으니 건강에 유의하시
길 바랍니다. 또한 내일 예정된 가나와의 월드컵경기에서 태극전사들의 승리를 기원하며 오늘의 포스팅을 시작해 보겠습
니다. 주제는 "이색과일 이야기(part. 6)" 입니다.
1. 스타애플
- 사포테과의 상록수로 카리브해의 섬들이 원산지이나 현재는 중남미 및 동남아를 아우르는 열대 지역 전역에서 널리 재배
되는 과일입니다. 속명인 Chrysophyllum은 그리스어로 '황금빛 잎'을 뜻하며 이 속의 식물들은 잎 뒷면이 금빛 털로 덮여
있다고 합니다. 스타애플이라는 이름 이외에도 지역에 따라 카이니토(에스파냐어), 브스어(베트남어), 폼 드 레(프랑스어)
등 여러 이름으로 불리웁니다. 열매를 반 가르고 나서 껍질부분을 잡고 주무르면 과즙이 하얗게 변하는데, 부드러운 우유
맛이 나는 과일로 여자와 아이들이 아주 좋아하는 과일이고, 월경전 복부 통증완화와 치아 건강에도 아주 좋다고 알려져
있습니다. 적당량을 섭취할 경우엔 포만감을 줘서 다이어트에 도움을 줄 수 있는 과일입니다.
2. 스네이크 프루트
- 태국에서 살라크라고 불리는 이 과일은 종려목 종려과의 야자나무의 열매로 뱀이 즐겨 먹는 과일이 아니라, 껍질이 뱀의
피부를 닮아 스네이크 프루트라고도 불리웁니다. 태국, 발리, 인도네시아 등에서 흔히 볼 수 있는 과일로, 껍질을 벗겨내
면 주황빛의 알맹이를 볼 수 있으며, 씨앗을 제거한 과육을 차갑게 식혀서 먹으며, 수분기가 많으며 달콤하고 아삭함이 많
이 느껴진다고 합니다. 혈관 건강 개선, 눈 건강, 기억력 향상의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 스크류 파인
- 스크류 파인은 열대식물로 일본령 오가사와라제도의 특산물입니다. 높이는 약 10m로 자라고, 줄기는 회색으로 위쪽에서
두 갈래로 분지하며 가지 끝에 길이 약 1m에 이르는 선형의 잎이 나선 모양으로 자란다고 합니다. 나무의 모양이 문어를
닮았다하여 문어 발아단이라고도 불리우는데요 학명으로는 판탄누스, 영어로는 스크류파인이라고 불리고 있는데 가지에
서 뿌리가 많이 분리되어 나와 스크류 드라이버 처럼 뒤틀려져 있는 모습에서 이름이 붙여졌다고 합니다.
마치 행성폭발 장면을 연상시키기도 하는 이 ‘스크류 파인'은 하와이 등지에서도 자라는 과일로 하와이어로는 ‘할라(Hala)
라 부리우는 스크류 파인은 자웅이주로 암나무의 가지 끝에서 길이 약 20cm의 파인애플 모양의 열매가 달리는데 녹색에
서 황색으로 익어갑니다. 열매의 겉껍질은 녹색이고 속껍 질은 붉은 색을 띄며 알맹이가 안쪽에 자리 잡고 있으며 이 알맹
이를 섭취합니다. 안쪽의 과육은 파인애플과 맛과 흡사하며 새콤 달콤하고 익혀서 섭취하며 무기질이 풍부해서 혈관내부
의 노폐물을 소변으로 배출시키는데 효과적인 과일입니다.
4. 블랙 사포테
- 멕시코와 중앙아메리카 지역에서 재배되는 ‘블랙 사포테’는 생김새나 맛이나 모두 초콜릿과 흡사한 감과 유사한 과일입니
다. 때문에 ‘초콜릿 푸딩 과일‘이라고도 불리우며, 과일은 표면이 초록색이고 다 익을 경우 과육이 검은색을 띕니다.
찐득한 식감 때문에 처음에는 거부감이 생길 수도 있지만 한번 맛을 들이면 결코 잊을 수 없을 정도로 독특한 향과 맛을
나타냅니다. 달콤하고 부드러우며 커피나 코코아와 비슷한 견과류 맛이 나고 칼로리가 낮기 때문에 오히려 ‘다이어트 초
콜릿’이라고도 불리며, 비타민 C가 오렌지보다 네 배가량 많고, 칼슘과 인도 풍부하기 때문에 건강식품입니다.
5. 미라클 베리
- 미라클 베리는 서아프리카 열대 지역이 원산지인 과일로, 열매는 붉은색을 띕니다. 과육의 양은 많지는 않으나, 신기하게
도 섭취한 이후에는 1시간 남짓한 시간 동안 모든 맛을 단맛으로 느끼게 된다는 과일입니다. 이는 과육 내에 함유된 미라
쿨린이라는 당단백질의 영향으로, 이 신기한 효능으로 인해 ‘기적의 열매’라 불리운다고 알려져 있습니다. 특별한 부작용
은 없으며, 단 음식을 자제해야 하는 당뇨환자들에게 단맛을 누릴 수 있게 하는 용도로 사용되기도 합니다.
6. 몬스테라
- 몬스테라는 천남성과의 여러해살이 덩굴성 관엽식물로 길이는 90~100cm이며, 잎은 어긋나고 깃 모양으로 갈라져 있으
며 달걀 모양의 구멍이 있다옥수수 이삭같이 생긴 꽃은 향기가 있어 식용하며 과실은 맛과 향기가 좋습니다. 맛은 바나나
와 파인애플의 중간맛과 비슷하며, 멕시코가 원산지로 봉래초라고도 불리웁니다.
7. 자부치카바
- 자부치카바는 나무 기둥에 직접 열매를 맺는 과일입니다. 브라질이 원산지로, 아르헨티나, 파라과이, 볼리비아 등지에서
도 재배된다고 알려져 있습니다. 과실은 포도 모양과 비슷하며, 처음에는 파란색이었다가 익을수록 점차 보라색으로 변하
며 두꺼운 껍질에는 많은 양의 타닌이 함유돼 있고 과육은 희고 신맛과 단맛이 난다고 합니다. 씨가 큰 것이 특징으로, 그
냥 먹기도 하지만 주로 젤리나 와인의 재료로 활용된다고 합니다.