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삼채 이야기(삼채의 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

11월에 접어들고 하루하루 기온이 떨어지고 일교차가 커지고 있습니다. 요즘 유행하는 독감이 코로나보다 증상이 더 심하

 

다고 합니다. 여러분 개개인 모두 위생관리와 식생활 습관을 통해 건강하게 환절기를 이겨내셨으면 하는 바램입니다.

 

오늘은 뿌리부추라고도 불리우며 각종 성인병 예방에 좋은 소재에 대해 이야기를 나줘볼까 합니다.

 

주제는 "삼채 이야기(삼채의 효능)" 입니다.

 

 

1. 삼채?!

 

- 삼채는 원산지가 미얀마, 부탄, 스리랑카, 인도, 중국 시난, 티베트지역이며, 국내에서는 경남 하동·함양·거창, 전북 고창 

  등지가 주요 산지인 엽경채류에 속하는 채소입니다.

  

  삼채는 해발 1.400m 이상의 고산지대에서 자생하는 백합과 파속의 여러해살이 풀입니다. 미얀마의 뿌리부추이기도 불

  리우는 삼채는 매운 맛, 단 맛, 쓴 맛의 세 가지 맛이 난다고 해서 삼채(三菜)라고 하기도 하고, 인삼의 어린 뿌리 같다고 해

  서 삼채(蔘菜)라고도 불리웁니다. 잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되는 채소로 2010년경 우리나라에 처음 소개되

  었습니다. 인삼, 마늘, 부추, 파 등을 합친 것 같은 달콤하고 쌉쌀하며 매콤한 맛이 나 미얀마에서는 국민채소로, 유럽에서

  는 고급 식재료로 활용하고 있으며, 비타민 A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부할 뿐만 아니라 혈액순환에 좋은 유황 성분이 마늘

  의 6배나 함유되어 있는 건강식품입니다.

 

 

2. 삼채의 영양성분

 

- 삼채에는 사포닌 성분이 풍부하며 칼슘, 칼륨, 인산, 식이유황 성분 등 다양한 영양성분을 다량 함유하고 있어 각종 성

  인병 예방에 좋다고 알려져 있는 건강식재료로 100g  당 함유되어 있는 영양성분은 아래와 같습니다.

** 삼채의 영양 성분(100g당 함량) / 칼로리 37kcal

 

3. 삼채의 효능

 

1) 심혈관 건강

- 삼채는 몸속에 있는 활성산소를 분해해주며, 나쁜 콜레스테롤을 억제시켜 혈액을 맑게해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주

  는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 혈액순환도 원활하게 도와줘 고혈압과 고지혈증 같은 각종 성인병을 예방하여 준

  다고 합니다.

 

2) 자양 강장

- 삼채가 가지고 있는 식이유황 성분은 정자의 재생을 도와주어 정자 움직임에 활력을 주고 정력 향상에 큰 도움을 줄 수 있

  습니다. 또한 요산의 원인중 하나인 퓨틴을 몸 밖으로 배출시켜주기 떄문에 통풍 또한 예방할수 있다고 합니다.

 

3) 피부 건강

- 삼채에는 유황성분이 풍부하게 들어있습니다. 다량 함유된 식이유황 성분이 피부조직을 결합시키고 세포조직이 활성화

  시켜 피부에 기미나 검버섯이 있는 분들께 도움을 줄 수 있습니다. 또한 살균력이 강력해서 피부트러블 예방에도 효과적

  이며, 섬유질이 풍부하기 떄문에 정혈작용을 도와 피부노화를 예방하는데도 효과적이라고 합니다.

 

4) 노화 예방

- 앞서 말씀드린 것과 같이 삼채에는 인체의 8대 필수 영양소인 유황과 다양한 비타민, 미네랄 등의 영양성분들을 다량 함

 유하고 있어 피부의 탄력 유지와 노화방지 예방에 효과적인 식품입니다.

 

5) 변비 예방

- 삼채에는 식이섬유 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 장의 연동작용을 도와 노폐물 배출과 변비에 효과가 좋다고 알려져

  있다고 합니다. 

 

 

4. 삼채 섭취 시 주의사항

 

- 삼채는 따뜻한 성질을 가지고 있는 채소류로 몸에 열이 많은 분들이 삼채를 과량 섭취 할 경우에는 복통, 구토, 설사 등의 

  부작용 증상이 올 수 있습니다. 몸에 열이 많으신 분들은 섭취량을 소량으로 조절하시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

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