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도토리 이야기(도토리 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

지난밤 이태원에서 발생한 '할로윈데이 이태원 압사 사고'에 대한 비보를 듣게되었습니다. 어의없고 안타까운 참사 소식에

 

슬픔이 하루 종일 마음 한구석을 짖누르는 하루였습니다. 사망하신 분들의 명복과 현재 치료 중이신 분들의 빠른 쾌유를 기

 

원드립니다. 오늘의 주제는 가을제철 식재료 중 하나인 "도토리 이야기(도토리 효능)" 입니다.

 

 

1. 도토리?!

 

- 도토리는 인류의 최초의 주식 중 하나입니다. 신석기시대에 농경이 시작되었지만 자급자족 할 수 있을만큼의 양이 되지 

  못해 도토리도 주식으로 섭취되었습니다. 도토리는 참나무과 참나무속에 속하는 나무들에 열리는 열매로 한국에 자생하

  는 것으로는 떡깔나무, 신갈나무, 졸참나무, 굴참나무, 상수리나무, 갈참나무, 가시나무로 7종류가 있다고 알려져 있으며,

  '도토리'라는 어원을 대중들은 흔히 '도톨하다'에 '-이'를 붙인 것이라고 생각하지만, 사실은 (멧)돼지가 먹는 밤이라서 '(돼

   지)돝밤 → 도톨밤'으로 되었다가 시대가 변화하면서 밤이 탈락되고 -이가 붙었다는 설이 있습니다. 즉, '도톨 + -이 → 도

   톨이 → 도토리'가 되었다는 설이 유력하다고 합니다.

 

  일본의 조몬시대 유적지에서 도토리를 물에 담가 떫은 맛과 바구미의 유충을 빼낸 뒤, 과자로 만들어 먹은 유적이 전국에

  다수 발견되는 점을 미루어 동아시아에서 농경이 시작되기 이전에 광범위하게 식량으로 사용된 것으로 여겨집니다.

  대한민국에서는 보통 도토리묵으로 만들어 먹고, 북한에서는 도토리로 술 된장, 떡을 만들어 먹는 식재료로서 활용한다

  고 알려져 있습니다.

 

 

2. 도토리 영양성분

 

- 9월 ~ 12월이 제철인 도토리는 100g 당 221kcal의 열량을 가지고 있으며, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민이 고루 함유되

  어 있습니다. 동의보감에 따르면 늘 배가 부글거리거나 끓는 사람, 불규칙으로 변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸

  이 자주붓는 사람이 도토리를 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 도토리의 영양성분은 아래내용을 참고 부탁드립니다.

 

<출처_ 쿡쿡tv>

 

3. 도토리의 효능

 

1) 혈관 건강

- 도토리에 풍부하게 함유된 칼륨 성분이 혈관내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜주어 혈관 건강에 도움이 됩

  니다. 또한 도토리에 함유된 비타민 및 미네랄 성분들이 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경

  화 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

2) 독소 배출(부종 완화)

- 도토리 속에 함유되어 있는 아콘산 성분은 인체내부의 중금속 및 여러 유해 물질을 흡수, 배출하는데 탁월한

  효능이 있다고 합니다. 또한 이뇨작용에도 도움이 되어서 평소 소변을 잘 보지 못하는 분들이나 몸이 잘 붓

  는 분들에게 증상완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3) 당뇨 예방

- 도토리에 풍부하게 함유된 탄닌성분은 당분의 흡수를 억제해주는 효과가 있으며, 또한 혈당 수치를 조절해

  주고 췌장의 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

4) 간 건강

- 도토리에 풍부한 야콘산 성분의 뛰어난 해독작용으로 간 기능을 저하를 유발하는 독소 및 노폐물 배출에 도

  움을 주어서 간 건강에 지켜주는데 많은 도움이 됩니다.

 

5) 항산화 작용(노화 예방)

- 도토리에 풍부하게 함유된 탄닌성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주고 손상된 세포 재생에 도움을

  주어 노화를 방지하는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 탄닌성분은 세포의 산화를 촉진시키는 과산화

  지질의 생성을 억제하는 효능이 있어 노화예방에 도움을 줍니다.

 

6) 다이어트

- 도토리에는 식이섬유가 풍부하고 열량이 적어 다이어트에 좋습니다. 도토리는 체내 지방이 쌓이는 것을 억

  제하는데도 도움을 주어 체중을 줄이는데 도움을 준다고 합니다. 그렇지만 탄닌 성분이 변비를 유발할 수 있

  으며 탄수화물이 상당량 함유되어 있어 적당량 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

7) 지혈 & 지사작용

- 도토리에 풍부하게 함유된 탄닌 성분은 잇몸에서 피가나거나 하혈을 할때, 코피가 날때 도토리를 자주 섭취

  하면 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 도토리에 함유된 탄닌이라는 성분은 수렴작용이 좋아 설사를

  완화해주는 효과가 있습니다.

 

8) 여성 건강

- 도토리는 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통과 차가운 냉증등 여성질환을 개선하고 완화하는데 도움이 됩니

  다. 따뜻한 성질의 도토리는 위와 장을 튼튼하고 편안하게 해주는 효과로 위장 건강에 도움을 줄 수도 있다

  고 합니다.

 

 

4. 도토리 섭취 시 주의사항

 

- 도토리에 함유된 탄닌 성분이 설사를 멈추게 하는데 뛰어난 효능이 있지만 과다 섭취 시 변비가 생길 수 있

  으며 상당량의 탄수화물을 함유하고 있어 다이어트 운영 시에도 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

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