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유근피 이야기(유근피 효능, 느릅나무껍질 효능)

안녕하세요, 세이네이처 입니다.

 

사랑하는 가족들과 풍요롭고 건강한 한가위 연휴를 즐겁게 보내고 계시죠?^^

 

저는 이번 추석에도 자주 찾아뵙지 못했던 고마운 분들께 짧은 인사문자를 시작으로 오랫만에 사랑하는 가족들과 행복하

 

고 편안한 시간을 갖고 있답니다. 나머지 연휴기간 동안에도 충분한 휴식을 통해 리부팅하시는 여러분이 되셨으면 합니다.

 

오늘은 예전부터 약재와 차로 많이 이용되어왔던 소재를 하나 소개드려볼까 합니다.

 

주제는 "유근피 이야기(유근피 효능, 느릅나무껍질 효능) 입니다.

 

 

1. 유근피?!

 

-  느릅나무는 예부터 이용되어 오던 한방 약재로 지금까지도 이용되고 있습니다. 느릅나무의 껍질은 유근피라고도 하며,

   시중에서 쉽게 구할 수 있는 약재입니다. 느릅나무껍질을 물에 끓이게 되면 끈적한 점액이 나오는데 이것이 콧물처럼 흐

   른다고 하여 '코나무' 소의 침과 비숫하다고 하여 '소춤나무'라고도 느릅나무가 불리우기도 합니다.

 

   느릅나무는 우리나라와 중국, 일본, 동시베리아 지역 등지에 주로 서식하는 낙엽활엽목입니다.

 

   유근피(느릅나무껍질)의 효능은 옛고서인 동의보감에 기록되어 있습니다. "성질이 평하고 독이 없으며 맛이 달다, 배설을

   잘하게 도와주는 역할이 있어 대소변이 잘하는 효과에 사용하며 특히 소변을 원활하게 볼 수 있도록 도와주고 위장의 열

   을 없애고 붓기를 가라앉히고 불면증을 낫게 하며 음력 2월에 뿌리를 캐서 속껍질을 벗겨 햇볕에 말려 쓴다."라고 기록되

   어 있습니다.

 

 

 

2. 느릅나무 영양성분

 

- 느릅나무는 뿌리나 껍질은 말려서 약재로 사용하며 열매는 장아찌 등으로 이용합니다. 여린 잎은 따서 나물이나 녹즙으

  로도 음용하거나 유근피를 다려서 차로도 섭취하며, 다양한 비타민과 미네랄 등 영양성분을 함유하고 있습니다.

  느릅나무의 영양성분은 아래와 같습니다.

 

<출처_ 쿡쿡TV>

 

 

3. 유근피(느릅나무껍질)의 효능

 

1) 비염 예방

- 유근피에 함유되어 있는 피토스테롤 성분은 비염이나 축농증, 콧물, 코막힘과 같은 코 관련 질환을 예방하거나 치료하는

  데 도움을 줄 수 있습니다. 유근피 끓인 물로 코세척을 할 경우 효과을 보실 수 있다고 합니다.

 

2) 심혈관 건강

- 유근피 속에 함유되어 있는 피토스테롤과 베타시토스테롤 성분은 강력한 항산화 기능을 가지고 있습니다. 이러한 성분들

  이 혈액을 맑게 만들어주고 혈액순환을 도와줘 고혈압이나 뇌졸증, 심근경색, 동맥경화와 같은 질환을 예방하는데 도움이

  될 수 있습니다.

 

3) 항암 효과

- 유근피 내 함유된 강력한 항산화 성분들이 자궁암이나, 직장암, 위암 등 질환이 있으신 분들에게 좋다고 알려져 있습니다.

  특히 위궤양이나 소장궤양, 십이지장궤양과 같은 염증성 질환을 앓고 계신 분들에게 도움을 줄 수 있다는 연구결과가 발

  표되기도 하였습니다.

 

4) 피부 건강

- 유근피는 항균과 소염효과가 뛰어나 여드름의 완화에 좋으며, 아토피와 같은 피부질환에도 도움을 줄 수 있습니다. 그리

  고 상처난 부위에 유근피껍질을 다려서 바르게되면 빨리 아물게되고 기미, 주근깨, 잡티 등 피부 트러블의 진정효과에도

  도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

5) 불면증 완화

- 유근피의 효능 중 하나는 심신안정과 함께 스트레스나 불면증을 완화시켜 주는데 효과적이라는 겁니다. 느릅나무껍질을 

  달여 마시게 되면 도움이 될 수 있어 '천연 수면제'라고 불리워지기도 한답니다.

 

6) 이뇨 작용

- 유근피의 대표적인 효능 중 하나인 이뇨작용은 40~50대 중년 남성에게 흔히 발생하는 전립선 비대증으로 인한 잔뇨감의 

  해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 옥수수수염과 호박씨 등과 함께 달여 꾸준히 섭취하실 경우 매우 효과적이라고 합니

  다.

 

7) 식중독 예방

- 유근피 내에는 항산화, 항균 성분 중 하나인 카테킨이라는 성분을 함유하고 있는데 대장균이나 세균을 사멸시키는데 효

  과적인 성분이라 여름철 식중독 예방에 좋습니다. 또한 다량 함유되어 있는 사포닌플라보노이드 성분들은 체내 면역

  력을 증진시켜 주는데 효과적이라고 합니다.

 

 

4. 유근피(느릅나무껍질) 섭취 시 주의사항

 

- 유근피(느릅나무껍질)은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람이 과량 섭취할 경우 구토나 설사, 복통 등의 

  증상에 시달릴 수 있습니다. 하루 한두잔 음용하시는 것이 좋으며 단기간 섭취와 임산부들은 가급적 섭취를 삼가하시는

  것을 권장드립니다.

 

 

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