안녕하세요, 세이네이처 입니다.
지난 주는 폭염과 높은 습도로 야외활동을 하기 힘든 한주가 아니였나 합니다. 여러분들은 휴가는 잘 다녀오셨나요? 아니
면 설레는 휴가를 계획 중에 있으신가요? 사랑하는 가족과 친구들과 함께 무더위를 피해 함께하는 시간이 더위를 이겨낼
수는 있는 소소한 기쁨이지 않을까 싶습니다. 어떤 계획을 세우셨던간에 안전과 위생관리를 철저히 관리하시기를 바랍니
다. 오늘은 이미 예전부터 식약처로부터 기능성을 인정받았던 소재 하나에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
포스팅 주제는 "홍국 이야기(홍국의 효능)" 입니다.
1. 홍국(紅麴)?!
- 홍국균은 분류학상 반자낭균과(Hemiascomycetaceae)종의 홍국균속(Monascaceae)에 속하며 황국 균에 가까운 균족으
로 현재 약 20종, 균주로서 약 70종류가 분리 동정되어 있고 균의 종류에 따라 생 물활성에 차이가 있습니다. 이 홍국균속
(Monascaceae)은 적색계와 황색계의 여러 색소를 생산하며 주요 색소에는 6종류가 있습니다. 홍국균을 이용한 koji는 주
로 중국 남부나 대만에서 600년 이전부터 이용되어 왔으며 홍국균이 붉은 색소를 생산하기 때문에 koji는 깊은 홍색을 띱
니다. 이 koji를 홍국(紅麴), Monascus속을 일반적으로 홍국균이라 부르는 것은 이 때문입니다. 이 홍국균을 쌀에 발효시
켜 얻을 수 있는 붉은 쌀을 홍국(紅麴)이라 합니다. 중국 명(明)나라 시대의 이시진(李時珍)이 26년간의 긴 세월동안 각종
서적 800여종을 참고하여 52권의 역작을 만든 약에 관한 의학고서인『본초강 목(本草綱目)』(1590년)의‘홍국(紅麴)’의 항
목에는「약성이 완화하고 독성 이 없으며 소화불량과 설사를 다스리는데 유용하며 혈액순환을 촉진하고 소화기능을 튼튼
히 한다」고 기재되어 있습니다.
국내에선 15여년 전부터 홍국 쌀에 대한 관심이 높아져 식품의약품안전처에서 건강기능식품으로 인가되었습니다.
2. 건강기능식품소재_ 홍국
- 앞서 말씀드렸듯이 홍국은 이미 15여년전부터 기능성을 식품의약품안전처로부터 기능성을 인정받아 기능성식품으로 인
정 받은 소재입니다.
홍국의 기능성분은 모나콜린 K로서 0.05% 이상 함유하고 있어야 합니다. 홍국에 존재하는 모나콜린 K는 구조적으로 활
성형(acid form)과 비활성형(lactone form) 2가지가 존재하며, 이 중 활성형이 HMG-CoA와 유사한 구조를 가지고 있으
며 HMG-CoA reductase에 대한 친화력이 HMG-CoA보다 10,000배나 높기 때문에 HMG-CoA reductase에 미리 결합함으
로써 콜레스테롤 생합성 반응이 일어나지 않도록 합니다. 즉, 홍국의 기능성분인 모나콜린 K는 3-hydroxy-3-methyglutaryl
-coenzyme A reductase(HMG-CoA 환원효소)를 저해함으로써 콜레스테롤 생합성을 억제합니다. 모나콜린 K의 활성형은
비활성형의 락톤 고리(lactone ring)가 깨진 형태이며, 비활성형의 모나콜린 K(mevinolin = lovastatin)는 인체에 들어가면
효소에 의해 약 25% 정도가 활성형으로 전환되는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 섭취량과 기능성소재에 대한 규격은
아래와 같으니 참고부탁드립니다.
3. 홍국의 효능
1) 콜레스테롤 감소
- 홍국쌀을 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 스타틴 약물의 대체제로 쓸 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
미국 메이요클리닉 연구팀은 콜레스테롤 수치를 관리해야 하는 74명의 성인들에게 스타틴과 어유, 홍국을 각각 3개월간
복용하게 했습니다. 그 결과 어유와 홍국을 복용한 경우 스타틴과 비슷하게 콜레스테롤 수치가 감소한 점을 확인되었으
며, 홍국을 복용한 실험 대상자 중 일부는 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치가 스타틴을 복용한 사람보다 10%나 더 감소
되었다고 합니다. 뿐만 아니라 중성지방도 눈에 띄게 감소하고, 체중도 줄어든 것으로 연구결과가 나타났습니다.
2010년 미국 테네시의료센터에서 진행된 연구에선 홍국쌀 추출물을 2개월간 복용한 결과 나쁜 콜레스테롤은 21%, 총 콜
레스테롤 수치는 15%나 낮춘 것으로 연구결과가 관측되기도 하였습니다.
2) 심장병 예방
- 홍국은 심장병과 암을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 2008년 ‘미국순환기학저널’에 북경대학 연구팀의 논
문에 따르면 ‘페킹덕(Peking duck)’의 붉은색을 띄게 하는 홍국 추출물인 ‘Xuezhikang’(XZK)이 심장병으로 인한 사망과 심
장마비 발병 위험을 크게 줄이는 것으로 확인되었다고 발표하였습니다.
3) 항암 작용
- 홍국쌀을 주제로한 연구에서 항암 효과도 발견되었다고 합니다. 중국 북경대학에서 진행된 연구(2008)에선 심장병을 앓
은 적이 있던 약 5,000명 가량의 중국 성인을 대상으로 실험을 진행, 홍국 추출물이 암으로 인한 사망율 또한 67% 가량 줄
이는 것으로 확인되었습니다. 그리고 미국 캘리포니아 대학에서 진행된 연구에선 홍국쌀이 전립선 암 세포의 억제에 도움
이 된다는 사실도 확인되었습니다.
4) 염증 감소
- 홍국쌀은 만성질환에도 영향을 미치는 각종 염증 억제에도 도움이 됩니다. 벨기에 앤트워프 대학에서 진행된 2017년 연
구에선 대사증후군 환자 50명을 대상으로 홍국쌀과 올리브 추출물을 함유한 보충제를 섭취하게 했습니다. 그 결과 만성
염증의 주요 원인인 산화 스트레스 수준을 20% 줄인 것으로 나타났습니다. 게다가 신장 손상이 있는 실험쥐에게 홍국쌀
추출물을 투여하자 체내 염증과 관련된 단백질 수치가 감소한 것으로 확인되었습니다.
5) 대사증후군 완화
- 대사증후군의 기준은 고혈압, 과체중, 혈당과 콜레스테롤, 중성지방 수치 변화를 지표로 삼는다고 합니다.
이탈리아 페데리코 II대학에서 진행된 연구에선 홍국쌀이 혈당 감소와 인슐린 수치 개선에 도움을 주어 대사증후군 치료
에도 효과적이라는 사실을 발견되어 연구결과가 발표되었습니다.
4. 홍국 섭취 시 주의사항
- 홍국을 통상적인 용량(1.2 ~ 2.4g/day) 투여 결과, 문헌상에서 확인되는 부작용으로는 알레르기, 속쓰림, 복부 팽만감, 어
지러움 등이 있습니다. 홍국의 일반적 섭취량으로 statin계 고유 부작용 보고는 없으나 홍국을 과다 섭취하거나, 소수의 특
이 복용자의 경우 statin계 약물과 동일한 부작용 가능성을 배제할 수는 없습니다. 전형적인 statin계 약물 부작용인 근육
통, 발열, 몸살 증세의 발생이 이론적으로는 가능하며 이러한 증상이 확인된 경우는 섭취를 즉각 중단하여야 합니다.
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