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가지 이야기(가지의 종류와 효능)

안녕하세요, 세이네이처입니다.

 

오늘은 저렴한 가격으로 흔하게 주변에서 살 수 있으며, 식탁 위에서 많은 음식재료로 사용되고 있는 식재료를 소개해

 

드리려고 합니다. 포스팅 주제는 달걀을 닮았다고 하여 영어로는 Egg plant라고 불리우는 "가지 이야기(가지의 종류와

 

효능)" 입니다.

 

 

 

 

1. 가지?!

 

- 가지는 속씨식물문 쌍떡잎식물강 가지목 가지과 가지속에 속하는 한해살이풀 채소로 열매를 빼면 전체적으로 회색

  빛 별모양 털이 특징인 식물로서 식용으로 많이 사용됩니다. 원산지는 인도이며, 우리나라에는 신라시대 때에 중국

  통해 들어와 재배되기 시작하였다고 전해집니다. 5~6월에 꽃이 피고 7~8월에 열매가 익는데, 대개 '가지'라 하면 가지

  의 열매를 지칭하며, 검은 자줏빛의 외피와 스펀지 같은 촉감의 흰 과육으로 이루어졌습니다. 우리나라 가지의 껍질은

  검붉은색 또는 보라색 빛깔을 띄고 있으며, 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있습니다.

 

  가지는 매우저렴한 식재료로서 보통 껍질째로 조리하며, 전으로 부치거나 쪄서 먹거나 주로 나물무침으로 많이 먹고

  가지밥 등 다양한 음식의 재료로 사랑받는 건강 식재료입니다.

 

 

 

 

2. 가지의 종류

 

- 가지는 앞서 얘기했듯이 인도 동부 또는 동남부가 원산지로 추정되며 일조량이 풍부한 온화한 지역에서 잘 자라는 습

  성이 있어 동남아시아, 동북아시아, 터키 등 지중해인근 유럽, 미주지역, 남미 등 전세계에 걸쳐 생산된다고 알려져 있

  으며 대표적인 종류는 아래와 같습니다.

 

<출처_ 그랑 라루스 식재료도감>

 

3. 가지의 영양성분

 

- 가지는 피부건강 특히 여드름에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 보통 일반의 채소가 가진 미네랄을 함유하고 있으며,

  다양한 파이토케미칼을 풍부하게 함유하고 있습니다. 보라색을 내는 껍질에는 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 파이토

  케미칼이 풍부합니다. 또한 안토시아닌 식이섬유 함유량이 풍부하다는 점으로, 장이 안 좋은 사람에게 좋습니다.

 

  또한 100g 당 16kcal로 칼로리가 매우 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다.

 

<출처_요리백과 쿡쿡TV>

 

4. 가지의 효능

 

1) 심혈관 건강

- 칼륨이 풍부한 가지는심박 수를 안정적인 상태로 유지하는데 도움이 되는 식품입니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시

  켜주는 반면 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이

  심장 질환에 걸릴 위험을 감소시켜줍니다.

 

2) 항산화 작용

- 가지는 플라보노이드 성분이 다량 함유되어 있는 항산화 식품으로 활성 산소를 제거하고 노화 과정을 늦춰 세포를 보

  호하는 역할을 해줍니다. 또한 정화 효과도 있어 독소를 배출하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

3) 다이어트

- 가지는 100g 당 16kcal 칼로리가 매우 낮고 수분이 94%나 되는 다이어트 식품으로 소화 시스템을 균형 맞게 하는

  데 도움 되는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트에 매우 좋은 식품입니다.

 

4) 눈 건강

- 가지에는 안토시아닌 (중추신경계를 개선하는데 도움 되는 용해성 화합물)이 포함되어 있어서, 시력을 유지하고 백내

  장을 예방하는데 도움 된다고 알려져 있습니다.

 

5) 빈혈 예방

- 빈혈이 생기는 주원인 중 하나는 혈액 속에 철분이 부족한 것이 주원인 입니다. 가지에는 다량의 철분이 함유되어 있어

  빈혈 예방과 치료에 도움 된다고 합니다.

 

6) 관절 건강

- 가지에는 페놀 화합물이 함유되어 있어 뼈를 더 튼튼하게 만들어주며 골다공증에 걸릴 위험을 낮춰준다고 합니다.

  앞에서 얘기드렸던 것처럼, 뼈 건강에 있어 필수적인 성분인 칼슘과 철분이  다량 함유되어 있는 식품입니다.

 

7) 뇌 건강

- 가지의 식물성 영양소는 인지 기능과 정신 건강에 도움 됩니다. 뇌에 독소가 쌓이는 것을 막아주고 뇌로 흘러 들어가는

  혈류의 양을 증가시켜주며, 뇌로 흘러들어가는 혈류가 증가하면 기억력과 분석 능력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8) 모발 건강

- 가지에는 함유되어 있는 영양성분 중 비타민 B3 모발의 성장을 촉진해주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 가지 섭취 시 주의사항

 

- 익지 않은 가지에는 솔라닌이라는 독성 물질이 함유되어 있습니다. 덜 익은 가지의 솔라닌은 싹 난 감자처럼 많지는 않

  지만, 날로 먹으면 아린 맛이 날 뿐더러 복통, 호흡 곤란이 올 수 있다고 합니다. 가지는 가능한 말리거나 꼭 익혀드시기

  를 권장드립니다.

 

 

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