안녕하세요, 세이네이처 입니다.
다음주부터 사회적거리두기가 없어진다고 합니다. 개인적으로는 너무 이른감이 있지않나 싶기도하지만, 소상공인과
경기회복을 위한 불가피한 결정이 아닌가 싶습니다. 개인위생을 철저히 관리하시고 마스크쓰기를 생활화하여 건강관리
를 충실히 하시기를 바랍니다. 오늘은 면역력에 도움을 줄 수 있는 전통소재에 대한 이야기를 나눠볼까 합니다.
주제는 "흑마늘 이야기(흑마늘 효능)" 입니다.
1. 흑마늘?!
- 마늘은 대표적인 건강식품으로 고대 이집트에서도 마늘을 약재로 사용했으며, 양차 전쟁 중에도 괴저병을 막기 위해
군인들에게 마늘을 지급했다고 알려져 있습니다. 마늘은 미국의 대표적인 시사 주간지인 TIME에서 선정한 가장 강력
한 효능을 가진 식품 10가지에 선정될 정도로 효능을 인정받은 건강식품입니다. 그럼 흑마늘은 무엇일까요?
흑마늘은 색이 검은색 마늘을 말하며, 흑마늘은 생마늘을 굽거나 삶지 않고 섭씨 70도, 습도 85~90% 조건 하에서 발효
및 숙성 과정을 통하여 만든어 집니다. 흑마늘은 마늘의 발효 및 숙성과정을 통해 매운맛이 달콤함으로 변해버리고 기
존 마늘보다 더 많은 영양성분과 새로운 영양성분을 생성한다고 알려져 있습니다.
특히, s-allylcysteine과 polyphenol이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나고 세포와 장기의 노화를 막아주며, 혈압을 낮춰주
고 혈액을 맑게 해주며 면역 체계 개선 및 피로 회복에도 도움을 준다고 보고되어 있습니다.
2. 흑마늘의 영양성분
- 흑마늘은 100g 당 108kcal의 열량을 가진 식품으로 알리신, S-아릴시스테인, 멜라노이딘 등의 유효성분을 함유하고 있
습니다. 알리신은 '알린'이란 성분이 익히는 과정에서 조직이 변화되어 알리신이라는 성분으로 변하는데 이 성분은 심
혈관계 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨, 암, 항균작용이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
S-아릴시스테인 성분은 마늘이 흑마늘로 발효, 숙성되는 과정에 새롭게 만들어진 성분입니다. S-아릴시스테인은 폴리
페놀의 한 종류로서 혈액 내 포함된 산소가 활성산소로 산화되는 작용을 막아주는 역할을 합니다.
멜라노이딘 성분은 마늘이 발효될 때 아미노산과 당분이 작용하여 흑색을 띄게 되는데 이 흑색이 멜라노이딘이라는
화합물에 의해 변하는 색이며, 강력한 항산화작용을 한다고 보고되어 있습니다.
3. 흑마늘 효능
1) 심혈관 질환 예방
- 흑마늘에 들어있는 알리신은 고혈압을 낮춰주며, 강력한 산화방지제 역할로 심장 및 심혈관계 건강에 도움을 줍니다.
2) 이뇨 작용
- 흑마늘에 들어있는 다량의 칼륨은 체액 저류, 부종 또는 신장 문제로 고통받는 사람들에 도움을 준다고 합니다.
공복상태에 섭취하면, 체내 과도한 수분을 제거해 주어 이뇨작용에 도움을 줍니다.
3) 항염 작용
- 흑마늘은 염증청소부라는 별명처럼 염증 유발 물질인 사이토카인 성분을 줄여주어 체내 염증의 생성을 억제에 도움을
주는 것으로 알려져 있습니다.
4) 면역력 증진
- 흑마늘에는 셀레늄, 알리신 등 몸속 세포를 건강하게 유지시키는 성분들을 많이 함유하고 있으며, 면역력을 상승시키
는 데 도움을 주어 가벼운 질병으로부터 몸을 보호하는 역할을 하는 면역력 증강에 도움을 줍니다.
5) 항암 작용
- 흑마늘은 일반 마늘에 비해서 10배나 뛰어난 항산화 효과를 가지고 있다고 보고되어 있습니다. 흑마늘을 복용하면 암
세포가 성장하는 것을 억제하며 유방암, 폐암, 간암, 위암 등의 암을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6) 항노화 작용
- 흑마늘에 포함되어 있는 셀레늄 성분은 세포의 노화와 변화를 억제하여 신체 나이를 젊게 유지하는 것을 도와주고
주름의 생성을 예방하여 피부미용에도 도움을 줄 수 있습니다.
7) 다이어트 효과
- 흑마늘에 들어 있는 미네랄은 체내 노폐물의 대사를 촉진하고 체지방을 배출해 줍니다. 또 100g 당 108kcal로 열량이
낮은 편이라 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
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