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양파 이야기

오늘은 양파의 숨겨진 효능에 관한 이야기를 전해 볼까 합니다.

 

우리 주위에 흔한 양파는 '식탁위의 불노초', '혈압 도우미' 등 다양한 명칭으로 불리우고 있습니다.

 

서양에서는 매일 양파를 섭취하면 주치의가 필요없다라는 이야기가 있을 정도로 동서양을 막론하고 선호하는 채소며,

 

함유되어 있는 알리신 성분으로 인한 알싸한 맛 때문에 어린이들은 선호하지 않지만 건강에는 유용한 식품입니다.

 

기름진 음식을 삼시세끼 먹는 중국인들의 심장병 및 심혈관계 질환에 적게 걸리는 것도 매 식탁에 포함되어 있는 양파

 

때문이 아닐까 생각 됩니다.

 

 

1. 양파의 성분

 

- 양파에 함유되어 있는 알리신 성분은 항산화 기능과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 동맥경화 및 심혈

  관계 질환에 도움을 줍니다.

 

  또한 양파에는 비타민C, B1, B6, K등과 크롬, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 인, 황 등 다양한 무기 영양소와 엽산, 섬유질,

  플라보노이드 등 풍부하고 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.

 

2. 양파의 효능

 

1) 혈전 생성예방

- 양파에는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 케르세틴이 함유되어 있어 혈중 지질 성분과 콜레스테롤을 녹여주는 

  효과가 있습니다. 그리고 소염, 항산화 작용을 통해 소화기관을 보호하는 효과도 볼 수 있으며 당뇨, 고혈압 질환에

  시달리시는 분들에게 정말 좋은 식품 입니다.

 

2) 항암효과

- 양파에 함유되어 있는 다양한 플라보노이드, 항산화 성분이 암세포의 증식을 막아주는데 효과적이라고 보고되어 있습

  니다.  유화프로필알린과 폴리페놀 성분들이 음식을 통해 섭취되는 아질산염, 아민과의 결합을 막아 소화기암을 억제

  하는 효과를 나타냅니다. 

  또 양파에 들어있는 이소티오시아네이트 성분도 식도, 간, 대장, 위암 등의 발생을 억제하며, 케르세틴 성분은 체내 

  발암물질의 전이를 막아주는 역할을 합니다.

 

3) 심장 건강 유지

- 케르세틴 성분은 모세혈관을 강하게해주면서 딱딱하게 굳은 동맥을 연화시켜 심혈관계질환 발생을 억제합니다.

  양파에  함유되어 있는 풍부한 항산화성분은 심장 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4) 혈당수치 조절

- 양파에 함유되어 있는 무기 영양소 성분 중 크롬은 혈당수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 

  유황 성분은 체 내 인슐린 생성을 촉진하여 당뇨를 예방하며, 유화프로필알린 성분 역시 혈당과 콜레스테롤을 낮추

  어 혈관 및 혈액건강에 도움을 줍니다. 

 

5) 노폐물 배출

- 양파에 함유되어 있는 아미노산 성분들은 독소의 제거를 도와 체내 축적된 중금속 성분인 납, 카드뮴, 비소 등의 성분

  들을 체외로 배출하는데 효과적 입니다. 또한 글루타치온 성분은 간장을 해독하며 면역계질환에 저항성을 높여 줍니다.

 

6) 숙면효과

- 풍부하게 함유되어 있는 엽산 성분은 뇌의 혈류를 늘려줍니다. 충분한 산소와 영양성분의 공급을 원화하게 하여 숙면

  을 취할 수 있도록 돕습니다. 밤에 기침 때문에 잠을 설치시는 분들은 양파를 썰어서  머리 위 쪽에 두고 주무시면 숙

  면을 취하는데 효과적 입니다.

 

7) 다이어트 및 피부건강

- 양파에 들어있는 황화아릴 성분은 체 내에서 알리신 성분으로 전환됩니다. 

  전환 된 알리신 성분은 체 내 신진대사를 촉진하고 에너지 소모를 유도하여 다이어트에 도움을 줍니다.

 

  다양한 무기질과 비타민, 식이섬유 성분들은 콜라겐을 재생시켜 매끈하고 건강한 모발과 피부를 유지하는데 도움을 줍

  니다.